行业桎梏挤压石斛发展 浙江石斛产业面临困境

http://www.zjsr.com  2006年07月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年2月26日央视《每周质量报告》报道,杭州某营养保健品有限公司生产的铁皮石斛颗粒可能采用假冒铁皮石斛作为原料,节目引用药贩摊主和某些专家的话断言:第一,市场真正的铁皮石斛数量很少,不足以支撑铁皮枫斗产业规模;第二,铁皮石斛只是一种普普通通的中药材,各种保健功效都是商业炒作。

  节目播出后,曾经是浙江保健市场宠儿的石斛类保健品被冷落,人们也纷纷质疑铁皮石斛(铁皮枫斗)的保健功效和真实性,浙江石斛产业的生存和发展也面临着困境。

  事实上,几个月来各种针对石斛产业和产品的调查与曝光从未停止,首先浙江省,及杭州、宁波、温州、乐清等地的药监、卫生部门紧急行动,组织专案组部署“彻查”,定期公布调查情况。与此同时,各级行业协会也为恢复市场秩序积极行动参与,日前中国保健协会市场工作委员会成立了石斛调查小组直接赶赴当地进行调查,就当前百姓反映的石斛的利用价值、濒危植物说法、枫斗原料来源、当前采摘农户和加工户生活状况、企业的应对措施,等等相关问题进行了系列调查,记者跟随调查组进行了相关采访。

  -野生石斛,是否真正濒危

  目前,中国保健品市场上流通的石斛类保健品,赫然出现被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》的铁皮石斛,既然已经被列入《公约》保护,那么市场上流通的那么多铁皮石斛究竟是真还是假?如果是真的,那么势必涉及到铁皮石斛的采摘合法与否,是否追究的问题;如果不是,那么,众多的百姓、企业将面临信誉危机,石斛类保健品市场必然将再度引发地震,甚至危及整个保健品市场的诚信。

  记者了解到:目前市场上销售的‘枫斗晶’品种繁多,宣传的功效等也是各不相同,在这些宣传不乏夸大成分的广告里,人们往往忽视石斛的存在。而实际情况是,‘枫斗’是浙江省温州乐清市一带百姓对石斛(包括铁皮石斛、紫皮石斛、铜皮石斛等十几种)加工后制成的半成品,或者工艺品的统称。在炮制时,通常把石斛的茎经过修制、揉制、整形、烘干等过程压缩成螺旋状,俗成枫斗,或西枫斗。将石斛加工为“枫斗”不仅易于运输、储存,更重要的作用是保持药效,其中以铁皮石斛作为原料加工制成的枫斗称为——铁皮枫斗。

  据了解,乐清市是浙江省石斛类产品(枫斗)的主要加工集中地,根据不完全统计,近十余家保健品企业所生产的各类形形色色的“石斛”类保健产品,都在以各种方式从该县采购其产品原料——石斛或者枫斗,“枫斗晶”产品名称即由来于此!而对乐清加工户所采用的石斛是否为野生的说法是“仁者见仁,智者见智”,但最终的结论却是:企业加工所采用的枫斗多采购自分布乐清各地的加工户,在加工户那里所采用的原料石斛都是采购自云南等地,且均称是野生。

  有相关人士指出:把铁皮石斛列为国家濒临灭绝保护植物并不完全符合事实,当前药农反映野生石斛产量完全能够满足当前市场需求,根据云南等原料产地来源丰富的实际情况,只要能够做到合理的开发利用,野生石斛便可以满足市场需求,因此濒临灭绝的说法值得商榷。

  在浙江省乐清市龙西、双峰两乡,祖辈从事石斛采摘、加工的农民讲述了一些铁皮石斛、紫皮石斛(俗称二级铁皮石斛)、铜皮石斛,等等种类繁多的石斛的知识。从祖辈的药农发现铁皮石斛的药用和保健价值,到现代的百姓以加工枫斗为生的生存方式,铁皮石斛作为当地百姓解决安家就业的出路,也成了乐清的代名词。

  -保健功效,石斛不容置疑

  曾被浙江一带人称做吊兰的名贵中药石斛,属兰科、多年生常绿草本植物,生长于人迹罕至的山崖峭壁背阴面,或深山密林的老枝松干上。茎入药,微寒、味甘淡。《本草纲目》评价其“强阴益精;厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,定志除惊,轻身延年”。在我国的76种石斛属植物中,有近40种作药用,主要分布于北纬30°以南地区,30°-35°之间也有少量的分布。

  “中华人民共和国药典”2000年版收载的药用石斛品种有5个,环草石斛、马鞭石斛、黄草石斛、铁皮石斛、金钗石斛,但实际上民间药用的品种还有多个,用于提取某些成分作制药原料的也有较多其它品种。

  在浙江一带,百姓从祖辈开始食用石斛到现在依此为生,在几代人的探索下,石斛成为百姓喜爱的一种有病食之治疗,无病食之可保健的药用植物。近年来由于石斛加工企业的宣传,市场在逐步的扩大,更成为地方政府税收的一大支柱。

  而在相对陌生的其它地区,石斛药用、保健的价值一直是社会各界广泛关注的焦点话题,“实践是检验真理的唯一标准”,“有实践才有发言权”,在这里,世代享用石斛的浙江一带人对此问题的看法无疑是至关重要的。中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏对此问题作出肯定回答:调查结果未出,但可以肯定的是石斛的药用、保健价值非常高,这是世代浙江人食用石斛积累的经验之谈,也是相关医疗机构研究的结果。

  根据浙江科学技术出版社《石斛》记载,中国医科大学第二临床学院研究表明:石斛能使人血中的促胃激素浓度升高,而促胃激素是由分布在胃窦及小肠上部黏膜的G细胞分泌的。G细胞为开发型胃肠内分泌细胞,顶端有微绒毛样突起伸入胃肠腔,可以直接感受胃肠内化学物质的作用,引起促胃激素的释放。……对脾胃有病的患者有治疗作用。

  另据相关媒体报道,北京中医药大学博士生导师、著名中药专家高学敏教授曾指出:铁皮石斛是中医临床上常用的药,用于明目的石斛夜光丸已经有100多年的应用历史了,效果很好。药理研究表明,铁皮石斛有多种药理作用:①增强机体的免疫能力;②抗氧化、抗衰老作用;③降低血糖作用;④养阴生津作用等。临床验证表明,铁皮石斛与西洋参配伍的制剂,对肿瘤病人放化疗后出现的气阴两虚、肝肾阴虚,有改善症状、增强免疫功能的效果。

  在中国保健协会市场工作委员会石斛调查小组负责人处,记者获悉,根据协会石斛调查小组目前的调查结果显示,在浙江“石斛”类保健品市场不稳定的现状下,如不能针对石斛类市场进行及时的调整,在现有状况下,势必导致石斛类保健品市场一蹶不振,从而引发新一轮的保健品信誉危机;石斛保健品市场出现动荡,产业链遭受重创,其发展态势不容乐观,能否恢复到央视报道前的风光,相关人士表示怀疑。

  中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏向记者表示:协会相关工作人员在经过调查之后,将向社会公布调查结果,协同相关政府职能部门就制订相关标准等事项,作进一步的研究论证,以拿出一套行之有效的方法,制定相应的标准、规范,以促进石斛类保健品市场的健康有序发展。



来源: 中国食品报  作者: 李松打  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江30亿元石斛产业“深度休克” 06-07-25 09:48
·去看看真正的铁皮石斛 06-05-30 10:55
·浙江省严管铁皮石斛市场 将设立省级地方标准 06-05-20 09:17
·为规范铁皮石斛市场 浙江将出台省级地方标准 06-05-19 08:36
·义乌民企实践证明铁皮石斛人工栽培实现产业化 06-04-23 09:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江积极有选择发展新型临港重化工业
·能否让温州民间游资脱“炒”从良?
·浙江“老字号”何以长盛不衰
·绍兴方向:向着杭州湾向着长三角
·机制:“长三角”腾飞的保障
·转攻中西部长三角轻纺市场酝酿变局
·旅游是长三角经济的“推进器”
·区域经济:细细品味“长三角”
·温州“炒团”并非已经偃旗息鼓
·长三角经济快车的新出路在哪里?
·浙江30亿元石斛产业“深度休克”
·杭州机床集团收购德国百年企业
·券商风险控制指标管理办法出台
·三组数据折射“浙江制造”之变
·央行再次上调存款准备金率
·浙江民企创新需要“领头狗”
·浙商境外创业有专项融资
·浙江五金以竞合走出低价怪圈
·炒煤炒油后 浙江民资热炒粮食
·旅游业陷入隐形垄断
·7亿浙资投资苏东坡故乡
·康奈用20亿在俄造工业园
·浙商资本国际化取经犹太
·浙企20亿俄罗斯造工业园
·杭机收购德国百年企业
·义企带回170万欧元订货
·400亿浙资撤离上海楼市
·湖州成立湖商研究会(图)
·浙商图谋青藏线地产商机
·浙商投资新兴行业"井喷"
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网策划:浙商海外投资揭密
·特别报道:2006浙江首届理财博览会
·“2006浙商大会”新闻专题网站
·第八届浙洽会、第五届消博会专题
·直播:长三角民营经济研究会成立大会
·[策划] 浙商与外资是如何握手的?
·抵御商标抢注 保护知识产权任重道远
·专题:湖湘文化与浙江精神首次交锋