温州商业银行二次增资5.96亿元 17家企业瓜分

浙江八家城市商业银行结盟抱团出击的可能性也越来越小

http://www.zjsr.com  2005年12月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨日,《第一财经日报》从温州市商业银行董事会办公室了解到,该行操作时间长达一年左右的第二次增资扩股工作已经结束,相当于5.96亿元的股份被浙江17家当地企业“瓜分”,而此前盛传希望寻求战略合作伙伴关系的瑞士著名私人银行——美宝银行并没有在新股东名单中出现。

  温州市商业银行的第二轮股本改造工程从2004年9月底正式启动,目标是使总股本超过10亿元,资本充足率达到8%以上,达到监管部门为地方商业银行跨区域经营设定的门槛。温州市商业银行在增资扩股公告上称,该银行目前股本总额为4.71亿元。

  此次增资扩股计划拟募集5.3亿股,每股面值1元,采取溢价方式发行,募股价格将按监管部门认可的会计师事务所资产评估后确定的价格执行,而根据浙江东日(600113.SH)的参股公告来看,第二次增资扩股的溢价价格为每股1.065元。

  另据了解,这17家企业中,除了浙江东日、还有大自然房开集团、树德集团等其他温州本地企业或温州人创办的企业,并没有外资银行入股。

  而在温州金融工作座谈会上,温州银监分局局长吉明表示,温州市商业银行股本改造是2005年温州金融改革的重要工作之一,目前报批工作进展顺利,不会存在太大的障碍。如此一来,温州市商业银行的资本金总额将突破10亿元大关,有望成为温州首家获得跨区域经营资格的地方商业银行。

  随着温州市商业银行、杭州市商业银行完成增资扩股、实力逐渐增强,浙江八家城市商业银行结盟抱团出击的可能性也越来越小。

  此前,温州市商业银行正在谋划与浙江其他7家地方性城市商业银行“抱团”发展,包括共同加强信贷结构调整与控制风险,建立资本金持续补充机制,以及增进各银行之间的业务合作。

  温州市商行倡导的实质性合作计划包括银团贷款和联合贷款业务、资产转让业务、信用卡联合开发乃至铸就统一品牌等,但因各家城市商业银行都在谋求跨地区经营,所谓的地方性城市商业银行联盟已没有多少可能性会出现。



来源: 第一财经日报  作者: 李霄峰 宗新建   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商行二次增资将揭晓 民资争抢5.3亿元新股本 05-07-21 08:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民资大省浙江为何大张旗鼓引进内资?
·上海房地产将“淡”出支柱产业?
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·义乌商人“愁接”圣诞礼品订单
·浙租,给浙江经济带来哪些阵痛?
·银行限贷广厦系 浙江广厦资金链吃紧
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·未来学家成为企业座上宾
·陈东琪:今年经济发展有两个没想到
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·温商再随国家领导人出访
·浙商投资杭州民间小网站
·浙商掘金小兴安岭旅游业
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”