西班牙“一把火”烧醒温州“走出去”双赢意识(2)

http://www.zjsr.com  2005年10月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  今天,一份来自西班牙鞋类配件协会的传真悄然摆在了温州市鞋革行业协会秘书长朱峰的办公桌上,原来11月底,西班牙6家皮鞋配件生产商将在配件协会带领下来温州,希望能在温州鞋革协会帮助下和温州商人洽谈合作。

  无独有偶。一个月前,西班牙驻上海总领事馆商务专员兰茉受西班牙鞋类配件协会和鞋类协会委托,专程赶到温州,表达了西班牙皮革制品进入温州市场的愿望。

  西班牙人的频频造访,让许多人惊讶:约一年前,有“欧洲第一鞋城”之称的西班牙埃尔切市发生了火烧中国鞋事件,当时在埃尔切市的鞋商中80%以上是温州人,为什么时隔不久,西班牙人却和温州人来了个亲密接触?

  变化缘于温州商人探求化解国际贸易摩擦的新思维和不懈的努力。朱峰说,以往温州鞋在国外只做直销,出口商、进口商、经销商也由温州人包揽,所有环节利润“独吞独占”;此外,与当地商家经营习惯不同,温州人还延长开店时间,中午不打烊,周六不休息,在一定程度上最终引发了冲突。

  “‘一把火’烧醒了温州商人的双赢意识。”朱峰说,从那之后,温州商人开始注意融入当地的商业文化,现在在西班牙的“东艺”、“吉尔达”等许多温州企业已积极调整了经营模式,如下午2至4时该打烊休息的就休息,周六不再开店经营,大部分温州店家还聘请了外国人当店员。

  温州商人的货源结构和直销模式也在变。在欧洲的温州鞋商适量增加了一些真皮鞋和价位相对较高的鞋类品种,缩小温州鞋与当地鞋的价格落差。“东艺”、“哈杉”、“鲁宾斯”等还把半成品拿到国外,请当地企业加工后再投放市场,有钱大家赚。

  除努力适应国际经商规则外,温州商人还热心帮助欧洲鞋商开拓中国市场。朱峰说,欧洲国家皮革产品档次较高,可以弥补我国高端市场空缺,另外,温州成品鞋制造能力强,但在西班牙等国鞋革配件制造却强于我们,两者有很强互补性。据介绍,明年夏天,西班牙鞋类协会将来温举办西班牙皮革展,向温州人推介制鞋皮革。双方目前还在洽谈,让西班牙鞋类协会组团参加明年在温举行的“浙江轻工产品博览会”。

  思路一变天地阔。温州商人的努力赢得了市场认可,也得到了更多西班牙人的认同。据西班牙华人鞋业协会会长刘光中介绍,今年以来尽管经营成本有所增加,但温州鞋商在西班牙的生意却比以往更红火。欧盟鞋业联合会主席卡尔沃表示,与温州商人竞争让他们也学到了不少东西,欧洲制鞋企业也应积极求变,尤其应在降低成本上下功夫。他承诺,以后不会发生火烧中国鞋事件。据悉,数天前在当地鞋类协会和有关部门努力下,埃尔切市针对温州鞋商的一次示威活动宣告流产。



来源: 浙江日报  作者: 应建勇   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·单笔借贷平均21万 三数据彰显温州民间借贷特点 05-10-22 12:13
·温州银行未逾越房贷“高压线” 最高只贷到7成 05-10-22 12:11
·温州市第三季度居民消费价格总水平上涨1.3% 05-10-22 12:09
·前3季度 温州商业用房空置面积增787% 05-10-21 08:50
·中瑞财团:温州房地产的终结者? 05-10-18 09:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·高起点上“十一五”浙江经济如何发展?
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·金信信托假引资背后
·个人所得税起征点拟调整为1600元
·嘉里建设竞得浙大湖滨校区地块
·前三季度,我国GDP增长9.4%
·《浙江商业周刊》第八期亮相
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”