1个联合公报3个文件 G20布局世界经济新秩序

http://www.zjsr.com  2005年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  布雷顿森林机构改革路线图出炉

  一张圆桌前,围坐着世界银行刚刚公布的全世界最富国家前10名中的8个国家,围坐着全球人口最多的两个国家,围坐着世界产油大国。在这些国家手里,掌控着全球90%的GDP,80%的贸易额。这张圆桌将会带给世界什么?

  圆桌周围,坐着来自于7个工业国家、13个新兴市场国家的财长和央行行长,从10月15日开始,召开了为期一天半的“第七届20国集团财长和央行行长”会议。会议讨论围绕“加强全球合作:实现世界经济平衡有序发展”的主题,进行了5个方面的探讨:全球宏观经济形势与发展、布雷顿森林机构60周年战略回顾与改革议程、发展援助和创新融资机制、人口老龄化与移民、发展理念创新。

  10月16日会议闭幕。圆桌会谈带给世界的是一份会议联合公报和3个相关文件:《关于布雷顿森林机构改革的联合声明》、《关于全球发展问题的联合声明》以及《二十国集团2005年改革议程》。

  改革布雷顿森林机构

  本次会议的一个重大突破领域是发布了关于布雷顿森林机构(即国际货币基金组织、世界银行和国际金融公司三个机构)改革的联合声明,为国际货币基金组织和世界银行的改革规划出路线图。

  会议联合公报认为,布雷顿森林机构已经为增长和发展以及国际货币体系职能的改善做出了巨大贡献。然而,国际经济和全球金融市场的变化要求要不断对布雷顿森林机构的代表性、运作和战略进行审议。

  会议之后发布的《关于布雷顿森林机构改革的联合声明》进一步明确了国际货币基金组织和世界银行的分工。

  国际货币基金组织应主要侧重于国内和国际宏观经济和金融的稳定,提高对全球经济、国际资本市场的监管,加强危机防范和应对。世界银行应该侧重于发展,更好地发挥其为最欠发达国家和新兴市场提供金融和技术支持的作用。

  更为重要的是,本次会议认为,自布雷顿森林机构成立以来,世界经济发生了巨大变化,许多新兴市场发展迅速,工业化国家一体化进程加深,因此,布雷顿森林机构的治理机构,包括配额和代表性,应反映出各国经济比重的变化。20国集团(G20)还强调指出,在下届国际基金组织和世界银行新加坡年会之前是否能在配额方面取得实质性进展,至关重要。20国集团将寻求为配额改革确定原则,为定于2008年1月前完成的基金第13次配额审议做出重要贡献。

  控制石油价格上涨

  控制石油价格是会议联合公报中的一个重要内容。

  “我们关注目前长期居高不下且波动性极大的石油价格以及其可能导致的通货膨胀压力的增大、增长减速及全球经济的不稳定。”公报说。

  20国财长和央行行长就解决石油问题提出了他们的解决之道:强调增加投资、生产和炼油能力的必要性;同意推动石油供应国和消费国之间通过相关论坛展开对话。强调节约能源和提高能效,包括利用和转让新技术,开发替代和可再生能源,减少石油新产品补贴。欢迎世行及其合作伙伴为清洁能源和可持续发展而创建的长期投资框架,以及国际货币基金组织在“增长减贫基金”下即将创建的新窗口,以帮助穷国应对商品冲击,包括石油价格的上涨。

  推动贸易促进发展

  会议还就全球发展做出了联合声明。“我们意识到每个国家对自己的经济和社会发展承担着首要责任,因而尊重各国自身发展战略至关重要。有效的经济政策、良好治理和可信度是经济可持续发展的关键。关于不同发展模式和发展道路的多样性问题,我们承诺要加强各种创新发展理念、战略和政策对话,并使各国均从中受益。”联合声明说。

  联合声明还就推进贸易自由化和一体化做出承诺。20国财长和央行行长承诺将大规模扩大商品和服务的市场准入;减少导致贸易扭曲的国内支持;取消农业领域所有形式的出口补贴;为发展中国家提供特殊有差别的有效待遇。加强技术援助和贸易能力建设以消除出口竞争壁垒、改善出口竞争力、缓解调整压力等。

  “我们承诺将显著改善发展中国家特别是最不发达国家产品的市场准入。同时承诺帮助发展中国家建立健康的贸易投资环境,各方应共同努力推动多哈发展回合取得进展,从而为发达国家和发展中国家都带来切实益处。”联合声明说。



来源: 北京工商时报  作者: 王擎   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·G20会议的志愿者 05-10-17 08:49
·G20会议的菜品 05-10-17 08:49
·G20重要议题:人民币汇率 05-10-17 06:40
·G20会议就推动世界经济平衡发展达成广泛共识 05-10-17 08:38
·第七届G20会议闭幕 会议对高油价表示关注 05-10-17 08:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”