中美财金班底“高层对话”备受瞩目

http://www.zjsr.com  2005年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  二十国集团部长级会议16日中午刚闭幕,中美联合经济委员会第17次会议下午就在河北香河“第一城”开幕。两国财金高官的这次“集体对话”,将讨论全球经济不平衡、全球宏观经济形势、两国财政和货币政策、金融部门发展及国际事务合作等一系热点问题。

  世界最大的发展中国家和最大的发达国家之间的此次对话备受瞩目。分析人士说,中美经济领域热点不断,人民币汇率问题和纺织品贸易摩擦无疑会成为双方磋商的重点议题。

  中国财政部长金人庆和美国财长斯诺共同主持开幕式。金人庆说,随着经济全球化的发展,中美两国的经济合作已进入关键时期。虽然两国在经济领域存在分歧,但互赢、互惠是主流。

  两国政府的财经班底此次几乎是全部亮相:中方代表团由金人庆、央行行长周小川、银监会主席刘明康、证监会主席尚福林、发展改革委副主任朱之鑫、商务部副部长马秀红、保监会副主席李克穆和国家外汇局副局长魏本华等近50人组成。

  美国财长斯诺率领的美方代表团由近40人组成,包括美联储主席格林斯潘、美国证券交易委员会主席考克斯、美国商品期货交易委员会杰弗理等。引人注意的是,新获任命的美国财政部常驻中国金融专员洛文杰也在其中。

  作为中美两国在经济领域交换意见的一个综合性论坛,1979年成立的中美联合经济委员会已举行16次会议。

  “这种基于中美经济领域的高层对话以及政府参与协调的对话机制,将有助于解决两国经济领域的分歧,”国务院发展研究中心对外经济部副部长赵晋平说,“中美作为发展中国家和发达国家的代表,对世界宏观经济形势、国际事务合作的对话,也必将对全球经济产生重大影响。”

  美国财长斯诺在此次访华前说,中国7月份实施的汇率改革是“历史性的一步”,但美国希望看到“更大的灵活性”。美国一些参议员最近再次指控中国通过所谓的“货币操纵”,使本国出口商拥有了不公平的优势,他们甚至要求美国政府将中国列入操纵汇率以获取不正当贸易优势的国家行列。

  一些媒体因此将斯诺此行解读为美国再次就人民币问题向中国施压。人们注意到,中国总理温家宝14日在会见国际货币基金组织总裁拉托时表示,人民币汇率制度改革是一个逐步完善的过程。随着中国金融改革的深入、经济的发展、市场作用的增强,人民币汇率会更加灵敏地反映市场供求变化、更加富有弹性。

  赵晋平说,上述表态说明中国汇率改革的目标方向是一贯的,并不会因为某些国家提出批评而改变;同时,中国的汇率改革也将适应市场经济体制需要,反映市场规律。

  他说,在人民币汇率问题上,此次中美联合经济委员会会议需要讨论的不是中国要不要加快改革进程的问题,而是如何适应改革期间的过渡的问题。美国基于长期市场经济体制的经验,可以对中国的汇改提出建设性的意见。

  预计为期两天的此次会议为闭门会议,17日将移师北京举行。



来源: 新华网  作者: 李云路 顾钱江 常爱玲   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”