世行行长中国访贫问苦

http://www.zjsr.com  2005年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “每当我们谈到中国,我们往往只想到上海和摩天大楼,只想到贸易顺差和快速经济增长,尤其是想到显著的减贫成就—这些形象都是真实的,但并不是故事的全部。”

  世界银行行长沃尔福威茨(PaulWolfowitz)在15~16日举行的第七届20国集团(G20)财长和央行行长会议上说,完善国际经济贸易体制和规则对促进全球发展“至关重要”,因为贸易比援助更能帮助发展中国家的人们。对解决世界贸易问题来说,中国是一个重要角色。

  沃尔福威茨曾表示:“作为一个全球性机构,我们的任务越来越变成帮助各国来适应这种新的环境,并加以利用。”

  在沃尔福威茨看来,中国多年来一直是世界银行的一个主要借款国,并且正在逐渐从借款国转变为捐款国。随着角色的转变,与世行的关系也会发生变化。

  因此,沃尔福威茨表示,他此次访华主要有两个目的:一方面,更多地了解中国的经济增长和减贫成就。“在上世纪90年代,处于每天生活费1美元的国际贫困线以下的中国贫困人口减少了1.7亿。中国是怎么做到的?我希望世界银行能够多做一些工作来帮助其他国家来学习,从而使其他地区能够在改善贫困人口生活方面取得更大进步。”

  “另一方面是了解世行能够做些什么,除了贷款以外,我们还有很多方式来协助中国解决国内仍然存在的巨大贫困挑战。中国领导人已明确提出中国存在若干不协调,包括城乡收入差距和近年来对环境的破坏。在这些领域我们都有相当多的经验,可以提供帮助。”

  在出席G20财长和央行行长会议之前,沃尔福威茨就任以来的首次访华之行已经具有了丰富的内容。

  沃尔福威茨以到甘肃省农村访贫问苦作为起点。12日就到达甘肃的他视察了世行和其他援助机构在该地区开展的扶贫项目,并访问一些生活得到改善的农户。

  甘肃省首府兰州还让沃尔福威茨亲身感受到中国面临的另一个严重挑战——环境的挑战,因为它被认为是世界上污染最严重的城市之一。沃尔福威茨也目睹了中国在治理环境恶化方面所作的努力,视察了世行和中国政府的一些合作项目,这些项目旨在把干旱荒芜的沙漠变成良田。

  沃尔福威茨访华的最后一站是北京,与中国领导人和政府官员就世界银行如何更好地协助中国实现发展目标交换意见。

  沃尔福威茨表示:“每当我们谈到中国,我们往往只想到上海和摩天大楼,只想到贸易顺差和快速经济增长,尤其是想到显著的减贫成就——这些形象都是真实的,但并不是故事的全部。”



来源: 第一财经日报  作者: 雷帆   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·世行行长将访亚欧五国 并赴京参加20国集团会议 05-10-09 21:33
·沃尔福威茨就任世行行长 称将优先解决非洲问题 05-06-02 09:19

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”