G20重要议题:人民币汇率

http://www.zjsr.com  2005年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  第七届20国集团财长和央行会议10月16日上午刚在河北香河闭幕,16日下午中美联合经济委员会第17次会议在就紧随其后,也在香河第一城开幕,中国财政部长金人庆与美国财长斯诺共同主持了开幕式。

  据会议新闻中心透露,在两天的会议中,中美双方将就全球经济不平衡、全球宏观经济形势、两国的财政和货币政策、金融部门发展、国际事务合作等共同关心的问题进行讨论。

  毋庸质疑,人民币汇率一定是此次会议的重要话题。虽然人民币汇率并不是第七届20国集团财长和央行行长会议的议题,但媒体记者频频抛出关于人民币汇率的话题,使人以为人民币汇率在此次财长和央行行长会上是个颇热的话题。

  10月15日下午,国际货币基金组织(IMF)总裁拉托在新闻发布会上就遭到了众多记者关于人民币汇率话题的围攻。对此,拉托表示,IMF无法对人民币汇率改革的时间表提出建议,IMF认为包括温家宝总理、金人庆部长以及周小川行长在诸多场合的表述中已经清楚地表达了中国汇率改革的市场化导向。

  国际货币基金组织一直认为,中国7月进行的汇率改革是朝着更具弹性的汇率机制方向迈出的重要一步,更具弹性的汇率机制将为中国提供更为独立的货币政策并保证国内经济免受外部的触动。

  拉托既否认了IMF受到来自美国方面的强大压力,也否认了美方有关中国正在操纵汇率的说法时。

  拉托强调,促进汇率的稳定,保持成员国之间有秩序的汇率安排,避免竞争性货币贬值是IMF的重要职责。他希望中国政府能够充分利用当前新的更具弹性的汇率形成机制所带来的好处,并在此领域进一步推动改革。

  在此次财长和行长会上,美国联邦储备委员会主席格林斯潘一直是媒体心仪的对象,但格老处处有意避开媒体,使记者们想问问人民币汇率问题的机会都没有。但斯诺10月17日在北京将举行新闻发布会,相信媒体不会放过人民币汇率这个话题。

  记者了解到,中国人民银行行长周小川、银监会主席刘明康、证监会主席尚福林,国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、商务部副部长马秀红、保监会副主席李克穆和国家外汇管理局副局长魏本华等中方有关部门的负责人,美联储主席格林斯潘、美国证券交易委员会主席考克斯、美国商品期货交易委员会杰弗理等美方官员出席了中美联合经济委员会第17次会议开幕式并参加会议。成立于1979年的中美联合经济委员会是中美两国在经济领域交换已经的一个综合性论坛,已轮流在两国举行了16次会议。



来源: 国际金融报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·G20会议就推动世界经济平衡发展达成广泛共识 05-10-17 08:38
·第七届G20会议闭幕 会议对高油价表示关注 05-10-17 08:37
·第七届20国集团财长和央行行长会议联合公报 05-10-17 08:30
·金人庆点评G20三大亮点 05-10-17 08:16
·20国集团财长和央行行长举行首日 讨论三大议题 05-10-16 11:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”