G20会议就推动世界经济平衡发展达成广泛共识

http://www.zjsr.com  2005年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  第七届二十国集团(G20)财长和央行行长会议就推动世界经济平衡有序发展达成全面共识后,于16日中午在此间闭幕。

  为期一天半的会议除发表例行的《联合声明》外,作为两个具体成果,还发表了《二十国关于改革布雷顿森林机构的声明》和《二十国有关全球发展问题的声明》。

  本次会议以“加强全球合作:实现世界经济平衡有序发展”为主题,讨论了各种重要的全球经济问题,重申了在实现平衡、可持续发展方面的共同目标和责任。

  会议主席、中国财政部部长金人庆说,首度在中国举行的此次G20部长级会议有“三大亮点”:

  中国国家主席胡锦涛在会议开幕式上发表题为《加强全球合作促进共同发展》的重要演讲,就实现全球经济平衡有序发展提出四项主张——尊重发展模式的多样性、加强各国宏观经济政策的对话和协调、完善国际经济贸易体制和规则、帮助发展中国家加快发展。与会国际财金界人士对此予以高度评价。

  会议发布了《二十国有关全球发展问题的声明》,表明了就发展道路和融资、援助有效性、促贸易赢发展以及全球合作减贫等共识。这是推动实现“千年发展目标”和落实联合国首脑会议共识的重要一步。

  会议在《二十国关于改革布雷顿森林机构的声明》中强调,要完善国际货币基金组织和世界银行这两大机构的治理、管理和运作战略的目标和改革方向,为布雷顿森林机构改革提供支持。此举将有助于推动建立公正合理的国际经济新秩序。

  二十国财长和央行行长们对世界经济不平衡问题深感忧虑,指出高位波动的石油价格、不断扩大的全球失衡,以及膨胀的保护主义情绪等风险在蔓延,并将加剧不稳定性并进一步恶化全球经济的脆弱性,决心实施必要的财政、货币和汇率政策,加快结构调整,以期解决失衡问题,化解风险。

  长期居高不下且波动性大的石油价格,及其可能导致的通胀压力增大、增长减速和全球经济不稳定,引起了此次会议的强烈关注。二十国财长和央行行长们强调了增加投资、生产和炼油能力的必要性,同意推动石油供应国和消费国之间展开对话,还强调要节约能源和提高能效,促进清洁能源的使用和可持续发展。

  会议敦促各有关方面提供必要的政治动力以推动贸易自由化,打击保护主义,并在年末中国香港召开的世贸组织部长级会议上取得实际成果,以期在2006年底前结束谈判。二十国财长和央行行长们在会上还作出了将大规模扩大商品和服务市场准入、减少导致贸易扭曲的国内支持等承诺。

  第八届G20部长级会议将于明年11月在澳大利亚墨尔本举行。澳大利亚国库部长科斯特洛16日说,墨尔本会议将会讨论高油价对全球经济的影响,继续推动布雷顿森林机构改革,以及探讨人口变化的挑战等课题,此外,将特别关注能源和资源的安全性问题。

  由世界主要发达国家、发展中国家和转轨国家组成的二十国集团,人口占世界的三分之二,国内生产总值占世界90%以上,对外贸易额占世界的80%,是一个具广泛代表性的重要国际经济论坛。



来源: 新华网  作者: 顾钱江 黄富慧 王淯   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·第七届G20会议闭幕 会议对高油价表示关注 05-10-17 08:37
·第七届20国集团财长和央行行长会议联合公报 05-10-17 08:30
·金人庆点评G20三大亮点 05-10-17 08:16
·20国集团财长和央行行长举行首日 讨论三大议题 05-10-16 11:12
·胡晓炼谈G20会议的感受:协调合作相互理解 05-10-16 10:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”