金人庆点评G20三大亮点

http://www.zjsr.com  2005年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “这次会议的亮点,我认为有三个方面。”

  在昨天召开的第七届G20财长和央行行长会议联合新闻发布会上,中国财政部部长金人庆对圆满闭幕的会议作了总结发言,并对这次会议上取得的成就进行点评。

  金人庆说,首先是国家主席胡锦涛在开幕式的重要演讲,提出了要尊重发展模式的多样性,加强各国宏观经济政策的对话和协调、完善国际经济贸易体制和规则,帮助发展中国家加快发展等四个主张。

  “这是全面阐述了中国走和谐发展和全面发展的理念,也得到了与会的各国财长和行长的高度评价。”金人庆介绍,很多行长和财长在发言中都强调了胡锦涛主席的几点主张,并表示,这不仅对G20集团,乃至对全球多元化选择、全球的共同发展目标都具有重要意义。

  第二个亮点是会议通过了《关于全球发展问题的联合声明》。在《声明》里,各国对发展道路的多样性、重点发展资源、提高资源的有效性、推动世界经济的持续发展以及促进全球发展伙伴关系等方面达成了共识。“这对于推动千年发展目标的实现,对联合国首脑会议精神的落实和推进都具有重大意义。”金人庆说。

  第三个亮点是通过了《关于布雷顿森林机构改革的联合声明》。这次重申了布雷顿森林机构应当发挥的补充作用,并对布雷顿森林机构的治理结构变化提出了要求。

  金人庆介绍:“这对于推动两个机构(即国际货币基金组织和世界银行)的改革,促进世界经济的持续稳定发展,有积极的作用。”

  此次是国际货币基金组织(IMF)总裁罗德里戈·拉托第三次来到中国。他对记者说,上个月IMF刚刚在华盛顿召开了年会,对全球一体化等话题作了研究,而G20会议的一些观点会为IMF的很多分析作补充。

  同时,罗德里戈·拉托更是高度评价了G20会议的意义和中国近年来取得的经济建设方面的成就,并关注各国对经济热点的看法。他说:“中国的经济成功对于全球经济的整体发展十分重要。”他乐观地预测:2005年和2006年,全球经济增长率在4.3%左右。

  相关链接  古画·青铜鼎·格林斯潘

  四合院、大水法、万花阵、石拱桥、红灯笼……中国用这些老北京特色吸引了来自20个国家的财政部长和央行行长。这里是坐落在京、津、冀交界的黄金地带,河北省香河经济技术开发区的城中之城——“天下第一城”。

  第一城是仿明清时期北京都城的城垣风貌,为了再现老北京“内九外七”城垣格局而修建的建筑,主要以圆明胜景区、王府、四合院等风格为主。古色古香的正安宫大酒店是第一城的标志性建筑,备受关注的美联储主席格林斯潘先生正是下榻此处。

  正安宫酒店副总经理张学宁介绍说,22座错落有致的城楼都是按照与老北京城楼1:1的比例修建的。“会议的布景、客房的风格都是为了让代表们能够全身心地体验到中国六朝古都北京的本来风貌。”

  记者还从第一城有关负责人处了解到,五座建筑风格各异的超五星级酒店容纳了20国的财长和央行行长以及随行人员共370多人。这些房间被布置为完全的明清风格,墙壁上明清风格浓郁的中国古画,坐卧是明清风格的红木家具。

  同时,中外风味特级厨师也云集第一城。全聚德的特级厨师来到了第一城为客人们烹制北京烤鸭,还有专门从北京饭店请来的西餐大厨。考虑到沙特等穆斯林国家代表的生活习惯,第一城还请了地方宗教事务管理局的有关专家,为不同信仰、不同生活习惯的代表服务提供指导。

  此次会议,第一城创下了“开城”纪录:除了370多名代表,会议还吸引了700多名记者,400多名大学生作为志愿者参与会议服务,其他保卫、安全饮食等各项服务人员近4000人。会后,一座微型的商丘时期风格的青铜鼎将作为礼品,被财长和央行行长们带回家。



来源: 第一财经日报  作者: 陈黛   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京要向长三角制造业中心迈进
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”