斯诺上海行闷葫芦里卖的什么药?

http://www.zjsr.com  2005年10月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  汇率、利率、金融市场开放、金融改革……

  “我这次来中国要解决的问题很多,人民币问题只是其中之一,”对于此次中国之行的目的,美国财长斯诺昨日在访问上海证券交易所后举行的记者招待会上如此表示。

  就在斯诺的专车11:36分抵达上证所之前,他昨日的另一项重要行程便是10点钟访问位于上海外滩的中国外汇交易中心。

  在开始亚洲之行前,斯诺就多次放出话说,将就人民币汇率继续向中国方面施压,而舆论也普遍认为斯诺此次会在人民币问题上大作文章,但这位长着一副鹰派面孔的财长在抵达中国后的言行却显得不是那么咄咄逼人,在人民币汇率问题上尤其如此。这不由得让人揣度,斯诺以及他所代表的布什政府葫芦里到底卖的是什么药。

  人民币汇改具有历史意义

  在许多人看来,人民币汇率毫无疑问将成为斯诺中国行的重头戏。英国《金融时报》本周二就刊登题为《人民币:斯诺亚洲行的重点》的文章,对斯诺到中国之后的任务进行了分析,并称他此次与中国高层的会晤非比寻常,如果回国时没有一个明确的交待,将很难向国会交差。

  正是在这样的背景下,斯诺到上海后的惟一一次半公开记者招待会也便成了名副其实的"人民币汇率专场问答"。

  由于美方将进入临时新闻发布会场------上证所七楼观光廊的媒体家数限制在20家,因此提问的记者并不算太多,而不多的几个问题也基本都是围绕人民币。

  "我觉得继续沿着这样的方向走下去是符合中国利益的,但不是到此为止,而是要不断深入下去,"当被问及对中国7月份实施的汇率形成机制改革及之后人民币汇率走势的看法时,斯诺作出了这样的中性表态。但他也指出,中国的最新汇率举措是非常必要和具有历史意义的,这为形成灵活的汇率确立了一个良好的机制。

  对于调整人民币汇率无助于改善美国贸易失衡的尖锐问题,斯诺则打起了"太极"。"我们并不完全认同这样的观点。在我与金融界的交流中,大家都有一个共识,那就是在汇率问题上继续加大灵活性非常重要。"斯诺还对中国人民银行行长周小川有关应该鼓励非贸易领域和内需更快发展的观点表示了赞同。

  中国金融市场面临巨大机遇

  美国财政部发言人之前在谈及斯诺的亚洲之行时曾表示,中国有更多的问题需要探讨。昨天在记者会上,斯诺再次重申了这一立场。

  "人民币问题只是其中之一,其他包括金融市场进一步开放、公司治理、有关推进市场经济金融体系的改革以及利率等等,都是我们此行要与中国同行探讨的问题。"

  斯诺这几天在中国的行程,也进一步证明了他的这番话。在上海逗留的短短24个小时左右的时间里,斯诺的日程被安排得满满当当。周二抵达上海之后,斯诺在当晚和次日早上分别会见了美国商会以及来自金融界的知名人士。昨日又先后参观了中国外汇交易中心和上证所。

  在与上证所理事长耿亮进行的40分钟左右的单独交谈中,斯诺重点提到了中国金融市场的发展潜力。他表示,与中国的经济规模相比,中国金融市场的发展还略显滞后。"就交易量以及上市公司净值而言,上证所在全球排名第17至18位,相比之下,中国的GDP排名却在世界各国中名列前茅,这两者之间的差距预示着中国金融市场面临的巨大发展机遇。"

  斯诺对于中国金融市场的发展也表示了乐观,他说:"正如我们所希望的那样,中国资本市场的改革正在进行之中,这也使得其面临的巨大发展机遇有望在更短时间内变为现实。"他还表示,中国在过去数十年中所采取的经济改革措施让众多民众告别贫困,而证券、资本、债券市场的改革则将有助于继续扩大改革成果,"金融市场在未来中国经济中必将扮演更为重要的角色"。

  斯诺甚至还对中国的地区平衡发展表示了极大的关注,他此行也特别安排了前往中国西部重镇成都的访问。

  减压还是另有"阴谋"?

  对于斯诺到达中国后在人民币问题上的相对低调,外界有截然相反的两种看法。

  美国投行RBC资本的分析师表示,斯诺来华后的低调可能显示,他正在人民币汇率问题上给中国方面减压。这也可能是近日人民币对美元汇价连续走低的原因之一。昨日收盘时,美元对人民币报8.0895,较前一交易日的8.0879进一步反弹,而此前由于受到斯诺将对中国施压预期的影响,美元对人民币一度在10月10日跌至8.0864低点。

  斯诺在上证所发表的10分钟左右的公开讲话中,并未主动提及人民币汇率问题,而在被问及是否会将中国列为汇率操纵国家时,斯诺的表态也相当模糊。

  但也有观点认为,斯诺此次对于中国的全面关注,很可能意味着美方希望就此与中国建立类似当年日美之间的汇率对话机制,以敦促中国全面放开金融市场及汇率管制。

  道琼斯通讯社昨日援引日本前财务省官员的话报道说,华盛顿方面可能正试图建立某种类似与当年日美之间汇率对话机制的论坛,以此来敦促中国全面开放市场。

  1983年11月,日本在美国的压力下设置了"日美日元--美元委员会",并由此启动了日本的金融市场自由化,但最终也催化了日本经济的泡沫。



来源: 上海证券报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·美财长斯诺访华:是再次摊牌还是启用新战术 05-10-15 09:38
·斯诺在沪称:美国贸易保护主义过于严重 05-10-14 22:19
·美国专家分析格林斯潘为何与斯诺一道访华 05-10-14 22:10
·无辜的斯诺 05-10-14 22:02
·无辜的斯诺 05-10-14 22:02

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”