G20财长行长高官榜[组图]

http://www.zjsr.com  2005年10月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

    
中国财政部长 金人庆

    金人庆认为,生财为本,他经常引用的一句古语就是:“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”2005年9月24日,在华盛顿金人庆接受了《新兴市场》杂志颁发的2005年度“亚洲最佳财长”奖。

    他认为,完善人民币汇率形成机制,是人民币汇率制度改革的目标。我们将从多方面采取措施,稳妥推进改革。实际上,保持人民币汇率合理、均衡的稳定,有利于亚洲经济,也有利于世界经济。我们更希望看到美元、日元等主要国际储备货币的汇率保持相对稳定,减少汇率波动给全球经济带来的不确定性。

    

    中国央行行长 周小川

    在西方媒体和一些专家眼中,周小川就是中国的“格林斯潘”。周小川的学者风范和金融调控艺术,甚至是在音乐方面的素养,经常被人们提及并与美联储主席格林斯潘加以对比。

    周小川通晓和爱好音乐,并收集了许多歌剧方面的书。工科的系统思维与音乐上的良好感觉直接作用到了他对中国金融业的改革之中。

    在2004年中国经济宏观调控中,周小川领导的央行采取了一系列有效稳妥的措施,他成为宏观调控的先锋,并赢得了中国“2004十大年度经济人物”的称号。他认为,人民币汇率改革是个“慢活儿”!

    

    美联储主席 格林斯潘

    1987年8月被里根总统任命为联邦储备委员会主席,就任至今。现年78岁高龄的格林斯潘酷爱音乐和运动,曾梦想成为一位职业音乐人。1987年8月至今已5次连任美联储主席。在他导引下的美国经济经历了两次衰退、两次股市崩盘和一次历史上最长的增长期。

    格林斯潘就美中经济关系问题表示,对中国实施贸易制裁并不符合美国自身的利益,诉诸保护主义反而可能降低美国民众的生活水准。同时他还警告说,如果对中国进口商品增收关税,世界经济将受到极为消极的影响。

    

    美国财长 约翰·斯诺

    2002年12月9日,美国总统布什宣布任命约翰·斯诺(John Snow)为美国第73任财政部长。今年66岁的斯诺早年毕业于托莱多大学,后获得弗吉尼亚州立大学经济学博士学位及乔治·华盛顿大学法律学学位。

    2002年被任命美国财政部长。斯诺的履历相当丰富,在各界有广泛人脉、官商“通吃”。

    斯诺12日在上海公开表示,中国应“继续增强人民币汇率弹性,不要停止,这符合中国利益。”他赞许中国7月以来开始实行的汇率改革,并称中国推进人民币汇率改革没有“底线”。

    

    欧洲央行行长 让·克洛德·特里谢

    让·克洛德·特里谢,早年先后毕业于法国巴黎政治学校和法国国家行政学院,早在几年前就获得了欧洲央行行长的提名。

    1999年初就任欧洲央行首任行长的德伊森贝赫同意在8年任期满一半时退休,为特里谢让路。但特里谢此后卷入法国里昂信贷银行丑闻,无法按原定计划接任行长职务。今年6月法国法院作出裁决,认定有关失职的指控不成立,从而为他出任欧洲央行行长扫清了障碍。

    特里谢表示,他将继续奉行强势欧元政策,欧元区各成员国支持和信任央行的货币政策。

    

    法国财长 蒂埃里·布雷东

    2005年2月25日,法国总统希拉克任命法国电信公司总裁蒂埃里·布雷东担任法国经济、财政和工业部长一职。

    布雷东也是于“危难之时”受任财长一职。他刚刚上任面前摆着的是前任们尚未解决的几大问题:连续第三年超标的政府赤字、居高不下的失业率,以及步履维艰的国企私有化进程。

    对于7月21日中国调整人民币汇率机制,布雷东表示欢迎,并称此举对中国经济及欧元区均有利,这个决定给了中国更大的自由度。而且符合七大工业国的愿望。而调整人民币汇率制度也会增强全球经济的稳定性。

    

    法国央行行长 努瓦耶

    2005年3月22日,法国央行行长努瓦耶(Christian Noyer)于1950年出生于法国巴黎附近,毕业于巴黎大学法学专业,并获得政治学学位。2003年11月1日,努瓦耶出任法国央行行长。

    在服完兵役后,努瓦耶成一名海军官员。然而1976年,他却传进入法国财政部从此开始与“金融”打交道,让人觉得颇具传奇色彩。

    向中国施压、重估人民币汇率,可能会适得其反。中国方面已经为此做了很多工作,希望人民币汇率问题的解决能符合中国和欧洲的共同利益。

    

    印度财长 帕拉尼亚潘·吉登伯勒姆

    帕拉尼亚潘·吉登伯勒姆敦促印度对外资开放零售业,允许外国直接投资(FDI)进入。目前,印度政府力图就此问题与各方达成政治上的共识。

    积极发展纺织业,要赶超中国。由于印度纺织工业具有很大的就业和出口潜力,政府将继续鼓励该行业的发展。他指出,2005年全球纺织品贸易配额取消,印度纺织业已经从中获益。该国的纺织业投资有望从2004-2005年度的2000亿卢比增加到3000亿卢比。



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·G20:来自美国的豪华阵容 05-10-15 11:08
·G20会议:来自美国的豪华阵容 05-10-15 11:08
·20国集团财爷汇聚第一城 香河声名鹊起 05-10-15 11:05
·第七届二十国集团财长和央行行长会议准备就绪 05-10-14 17:04
·胡锦涛呼吁帮助发展中国家加快发展 05-10-15 10:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”