G20会议:来自美国的豪华阵容

http://www.zjsr.com  2005年10月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  此次G20会议将迎来一群最耀眼的客人,他们就是来自美国的“豪华”代表团。除美国财政部长斯诺本人外,访问团还包括美国联邦储备委员会主席格林斯潘、美国证券交易委员会主席考克斯、商品期货交易委员会主席杰夫里、财政部副部长亚当斯以及新上任的美国财政部常驻中国金融专员洛文杰。

  如此多的美国重量级财经高官在如此短的时间内集体出访中国,前所未有,他们为何而来更加显得耐人寻味。

  想必“斯诺们”此行定会在汇率问题上继续向中国施加强大的压力,但访问又不会仅仅局限在汇率一个焦点上。自本月11日起,斯诺一行已经自上海开始了为期一周的中国之旅。为亲身体会中国的资本市场和人民币汇率形成的“第一现场”,斯诺参观了上海证券交易所和中国外汇交易中心。他表示,汇率应该成为反映市场状况的信号。中国应当采取更灵活的汇率机制,因为竞争机制对中国有好处。

  按照计划,10月16日至17日,斯诺和格林斯潘将在美中联合经济委员会一年一度的会谈框架内会见中国财长金人庆和央行行长周小川。据悉,本届美中联合经济委员会会议将讨论包括中国银行业坏账和中国国有企业股份所有权在内的一系列经济问题。

  格林斯潘的来访似乎更加引人关注。自1987年出任美联储主席之后18年以来,这位美国乃至全球金融界“呼风唤雨”的人物还是首次到访中国,同时也可能成为他卸任美联储主席之前的压轴戏。除了感受中国经济无法抵挡的持续快速增长的魅力外,此次格老对人民币汇率发表他的高论,当是预料中的事,因为货币问题本来就是他的专长。然而,美联储的网站并未公布格老此次访华行程,格林斯潘神话将如何在中国演绎值得期待。

  至于考克斯,据媒体报道,他将在美中联合经济委员会会议后于10月18日至19日在北京出席一个由证券业协会举办的关于中国证券市场的研讨会。在接受海外媒体采访时,考克斯表示,美国各投行希望与中国国内证券机构享有同样的业务经营范围,譬如承销中国内地股票发行以及在中国股市直接进行交易。

  陪同斯诺来访的洛文杰也是各界关注的一个焦点。美方指派这位原美国财政部负责非洲、中东和亚洲事务的部长助理帮办担任此职,说明美国政府对美中在财经领域的沟通与协调的高度重视,也标志着这种沟通工作的深化。本月3日,斯诺称此项任命发生在“美国与中国经济对话的关键节点”,并将洛文杰的职责描述为“在现场领导我们与中国经济当局在所有层面的广泛交流”。可以说,美国在驻华使馆首次设立金融专员,是中美关系发展到新阶段的体现,也透露出美方希望他在人民币汇率问题上与中方开展对话的意愿。

  美国商品期货交易委员会主席杰夫里是此次集体来访的又一美国金融高官。他将与斯诺、格林斯潘和考克斯一起,参加“美中联合经济委员会”会议,共谋美中经济合作大计。作为美国访问团的又一“大将”,亚当斯在此次来华前接受媒体采访时表示,美国在即将举行的中美高层会谈中不仅会要求中国进行货币改革,而且还希望中国改变由出口带动的经济增长模式并迅速改善金融服务业。

  还有一位不能不提的客人,他就是世界银行行长沃尔福威茨。尽管他不是美国豪华阵容的一员,但在担任世行行长之前,他曾担任美国国防部副部长,是布什班底的得力助手。但此次身为世行行长,沃尔福威茨身当肩负起国际公务员的职责。在谈及此次中国之行的目的时,沃尔福威茨曾这样表述,“中国现在不仅仅是一个在经济发展和减贫方面成功的国家,而且是全球经济的一支主要力量。我期待着了解全世界尤其是非洲国家能够从中国学到什么,并更多地倾听中国人民自己的愿望。”



来源: 国际金融报  作者: 魏红欣   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·20国集团财爷汇聚第一城 香河声名鹊起 05-10-15 11:05
·第七届二十国集团财长和央行行长会议准备就绪 05-10-14 17:04
·胡锦涛呼吁帮助发展中国家加快发展 05-10-15 10:57
·快讯:G20财长央行行长会议开幕 胡锦涛发表重要讲话 05-10-15 10:54
·G20 平衡木上的舞蹈 05-10-14 22:04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”