温家宝:人民币汇率制度改革是逐步完善的过程

http://www.zjsr.com  2005年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温家宝在会见国际货币基金组织总裁时表示:人民币汇率制度改革是逐步完善的过程

  国务院总理温家宝14日在中南海紫光阁会见了国际货币基金组织总裁罗德里戈·拉托。温家宝向客人介绍了中国当前经济社会发展形势和金融体制改革的情况。

  在谈到人民币汇率形成机制改革问题时,温家宝说,今年7月21日,我们在推进人民币汇率机制改革方面迈出了重要步伐,取得实质性进展。一是完善汇率形成机制。人民币汇率不再单一盯住美元,而是由若干种主要货币组成一个“货币篮子”,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。二是合理调整汇率水平。将人民币对美元升值2%。这一调整幅度主要考虑中国贸易和经济发展状况,同时也考虑了企业的承受和适应能力。总的看,这次改革是顺利的。近两个月来,汇率浮动幅度有所扩大,金融市场运行平稳。

  温家宝指出,实行以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,是我们坚定不移的改革方向和目标。这是一个逐步推进和完善的过程。我们将从中国经济、金融发展和稳定的需要出发,坚持主动性、可控性和渐进性的原则,继续推进人民币汇率制度的改革。

  温家宝说,当前最重要的是,要巩固这次人民币汇率形成机制改革的成果,进一步做好相关配套工作,包括完善外汇市场,为企业规避汇率风险提供更多金融产品;完善人民币汇率调控机制;加强对跨境资本流动监管,确保新的汇率机制继续顺利运行。

  温家宝说,随着中国金融改革的深入、经济的发展、市场作用的增强,人民币汇率会更加灵敏地反映市场供求变化、更加富有弹性。中国的汇率制度改革,不仅要考虑自身经济、金融的稳定发展,还要考虑对周边国家和世界经济、金融的影响。中国经济和金融的长期稳定发展,不仅对中国自己有利,也对世界有利。我们愿意在人民币汇率制度问题上,继续与国际货币基金组织加强信息沟通和交换意见。



来源: 新华网  作者: 常爱玲   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·创投业将迎来重大利好政策
·独家分析:透视房博会两大热点
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”