斯诺在沪称:美国贸易保护主义过于严重

http://www.zjsr.com  2005年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,美国财长斯诺抵达上海,几天后在河北香河,不出意外的话,他将在20国财长和央行行长会议上私下讨论人民币汇率问题。今天,美国贸易代表团在北京与中方就纺织品配额问题展开新一轮谈判。就在这个节骨眼上,中国官方公布的数据显示,中国的贸易顺差降到了5个月以来的最低点。中国今年以来高涨的贸易顺差数字,往往被各国引为贸易不平衡的重要证据,其结论,不是要提高贸易壁垒,就是要求人民币有更大的弹性。如今,宏观调控使得贸易顺差开始消肿,而我们也更应将聚焦贸易顺差的目光转向国内,正如周小川所言,大国经济的内需对贸易平衡的影响往往远大于汇率的作用。

  昨天和今天,美国财政部长斯诺展开了在沪两天紧凑的行程。继昨晚一场“没有记录”的演讲,今天斯诺还将造访上海证交所和中国外汇交易中心,并接受媒体半小时左右的访问。而众人所瞩目的“人民币汇率”等问题,昨晚的演讲已经涉及,在今天以及斯诺成都、北京的行程中,也将持续成为关注的焦点。

  一次“没有记录”的演讲

  昨晚借助对上海美国商会的演讲,斯诺拉开了此次访华的大幕。演讲开始前2个小时,两辆加长型奔驰已经在酒店外默默地等候,而200多名上海美国商会成员也早早地到达会场。可能由于行程安排得太满,斯诺的首站“又迟到又早退”。原先预计2个小时的演讲在推迟了半个小时开始后,又提前了半个多小时结束。

  而且,斯诺显然并不希望将其作为一次正式的演讲,甚至在演讲前就宣布“不能录音”、“不能作为正式表态”。一位与会者认为,因为上海美国商会的成员都是斯诺的“自己人”,他更愿意做一次内部的交流。既然如此,与会者也大都有这样的心理预期———斯诺不会对诸多敏感问题作太多的宣布。

  “我们国会内有很多人贸易保护主义过于严重了。”多位美国商会成员会后表示,斯诺在演讲中作这样的表述,这是最有新意的一点。

  三名中国人直问敏感问题

  尽管在美国商会中,美国人占了很大的比例。但昨天向斯诺提问的4个人中倒有3个是中国人,而且均涉及汇率、证券、个税等敏感话题。

  事先很多人都知道,此次斯诺来华的主要目的就是“人民币汇率”,而挑起此话题的却是贝卡尔特管理(上海)有限公司的财务总监段建。他单刀直入询问斯诺,会不会就汇率问题与中国政府沟通,更有弹性的人民币机制对中美两国影响如何?斯诺只是笼统地回答“希望有更多的灵活性”。

  万代半导体元件(上海)有限公司的总经理薛兵第二个提问。他对中国资本市场一直都很关心,了解到斯诺今天将现身上海证交所,他不失时机地询问:中国股票市场一直有很多不完善的地方,那么斯诺此次访华会不会与国内监管层讨论这一问题,斯诺对此给予了肯定的答复。

  两天访日成访华“开胃菜”

  抵达上海后,斯诺将在中国四个省市展开为期8天的行程。此前,他只在日本东京停留了2天,难怪很多人都觉得,斯诺的日本之行更像是访华前的一次热身。

  即便是昨天上午在美国驻日大使馆召开的新闻发布会上,“中国议题”也与“日本经济”、“WTO谈判”一并成为斯诺的三大演讲主题。在作出对“日本经济回暖”的乐观预期以及展望了各国贸易部长苏黎世会议的前景后,他仍然将重点放在中国议题上。斯诺表示,他将在私下讨论时,持续敦促中国官员采取更有弹性的人民币机制,但他不认为会在下周末举行的20国财长和央行行长会议中正式地讨论此事。他希望中国提高国内需求,帮助减轻贸易顺差。而且他强调,希望人民币机制更富弹性并不只是美国单方面的观点,而是许多国家的共同观点。



来源: 新闻晨报  作者: 周凯   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·格林斯潘临别不放心贸易保护主义与房地产过热 05-08-29 09:24
·凯托研究所研究员:美国贸易保护主义源于无知 05-06-19 09:30
·谢国忠:中国不用担心贸易保护主义 05-06-06 11:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·2005宏观经济形势分析及2006展望报告
·“十一五”规划扶持动漫网游
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”