美国金融高官访华背后 双赤字压力

http://www.zjsr.com  2005年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  财政部部长斯诺、美联储主席格林斯潘、证券交易委员会主席考克斯、商品期货交易委员会主席杰夫里、财政部副部长亚当斯……

  昨天,美国财政部部长斯诺一行正式开始中国访问之旅,身材健硕的斯诺在上海甫一亮相,就受到了强烈关注。在接下来的15日、16日,阵容“豪华”的美国金融高官访问团的将全部亮相中国。其成员都引人注目,除了“一打喷嚏,全球就感冒”的美国联邦储备委员会主席格林斯潘和身材健硕的美国财政部部长斯诺之外,还包括美国证券交易委员会主席考克斯、商品期货交易委员会主席杰夫里、财政部副部长亚当斯以及美国财政部常驻中国金融专员洛文杰。

  斯诺一行昨天正式开始对中国的访问,日程表包括:昨天参观上海证券交易所和中国外汇交易中心;今天他们将抵达成都;G20会议结束后,还将出席在北京举行的第17届中美联合经济委员会会议。

  访华背景:双赤字压力

  目前,业内的主流观点是全球经济处于失衡状态,美国的双赤字问题——财政赤字、贸易赤字让经济发达的“山姆大叔”挠头不已。

  9月24—25日,当国际货币基金组织联会召开之时,会议提出的解决全球经济失衡的四个方案是:美国减少储蓄;对东亚地区,不包括中国地区增加投资;欧洲和日本经济发展提速;中国在汇率和贸易领域做出让步。美国经济研究院提出的一个观点则是:要解决美国的贸易逆差,美元必须贬值20%。但如果美元贬值20%,全球许多国家都难以承受,包括日本、欧盟。为了不让美元继续贬值,则其他国家必须在其他领域做出让步。

  “美国贸易逆差的根源,在于美国财政赤字的攀升。”对外经贸大学副院长丁志杰认为。而美国财政赤字攀升的根源有三:一是反恐、战争经费支出增加,二是美国政府的减税计划,三是医疗保险制度改革增加了政府开支。

  焦点:汇率、贸易、金融市场

  布什此次竞选时承诺财政赤字要减少一半,但目前看不出这种迹象。美国的双赤字结构的调整问题,如果能让其他国家来买单、转嫁危机成本,对美国国内来说确实是一种不错的选择。这是一种“以邻为壑”的策略。

  此次美国倾其所有经济智囊团而来,可见美国已经把解决国内双赤字的问题放在桌面上。美国副财长亚当斯在来华前曾表示,美国高层代表团本周访华收集到的信息“将用来拟定一份报告,向美国会说明中国是否操纵汇率以获取不正当贸易优势”。美国现在对中国是多方面夹击,以促进国内双赤字的解决。这也是此次访华团的焦点之所在:人民币汇率、金融市场开放、贸易战。而中美博弈中,专家认为,中国就要懂得在这三方面如何取舍来保护自己的利益。

  中国金融市场坚持自主原则

  本月9日,中国人民银行批准国际金融公司、亚洲开发银行在全国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元,这是中国债券市场首次引入外资机构发行主体。这次央行选择此时宣布允许国际金融机构发行人民币债券,正好在我国举行有史以来最高规格的国际财金会议前夕。本月15日、16日,全球最高规格的财金会议——20国集团财长和央行行长会议将在河北省的香河天下第一城举行,来自美、英、法、德、日等20个国家的财金首脑将首度会聚于此。

  业内对此的分析是“此次行动意在表明中国进行金融改革的决心和态度”。外交部有关人士的观点是,目前中国的金融改革包括汇率机制、资本账户开放,都将坚持自主原则。

  “利害关系人”意味什么?

  据央行统计,今年6月末,国家外汇储备余额为7110亿美元,同比增长51.1%。分别增加了1010亿美元、337亿美元。仅6月份,外汇储备便增加了200亿美元,同比多增80亿美元。有专家预计,今年年末的外汇储备余额将超过9000亿美元。从而我国将取代日本成为世界头号外汇储备大国。

  丁志杰对此的评价说:“其实成为第一并不完全有利,这意味着必须承当更大的责任。”

  上月,美国副国务卿佐力克希望中国可以在国际事务中超越当前只是“成员”的角色,进一步扮演“负责任的利害关系人”。对此业内的舆论分为两种,一种认为,这表明美国视中国为“积极的合作伙伴”,是“美国究竟如何看待中国崛起”的阶段性总结,也是美国未来的行动指导纲领;包括丁志杰在内的一些专家则分析,这也是“美国要中国为其赤字调整买单的信号”。(记者杨雪婷)

  王晓莹/图

  记者视线:

  格老之行能否打破纺织品僵局?

  格林斯潘和斯诺此行,会不会给中美僵持不下的中美纺织品问题带来一些改变?“美国高官的访华,也许透露着某种信号。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓告诉记者。他是多年来一直研究中美纺织品贸易问题的专家。

  宋泓的分析是,前几次中美纺织品谈判是局级的级别,而且都是从技术层面谈的。而现在,在即将举行的中美联合经济委员会会议中,如果商谈中美纺织品的问题,身为美国财长的斯诺应该站在更高的角度和立场看问题,从战略的大局考虑,而不是局限于像纺织品这样细微的问题。如果能从中美两个大国的地位出发,纺织品的问题就会有进展。

  宋泓说:“中美纺织品谈判有赖中美双方特别是美国方面的让步。”但他也分析认为,特保制度是美国自己制定的,只有在美国的利益发生变化时,美国才会修改特保制度的条款。而目前的特保制度对美国是有利的。“美国的特保制度发生变化的可能比较渺茫。”他说。宋泓的观点是,作为世界头号经济强国,美国在纺织品这种细微的问题上纠缠不休,其原因复杂;不仅如此,美国本应该承担维护世界经济秩序的责任,但现在却利用WTO的相关条款为自己谋利益,从长远来看,用中国的一句老话来说就是“损人不利己”。

  另外,包括宋泓在内的专家认为,美国国内纺织品行业日趋萎缩是全球化大潮冲击下的大势所趋,而不应该因此抵触中国纺织品。业内期许格林斯潘和斯诺此行能够为中美贸易的全局带来一些新变化,而正在进行的中美纺织品谈判,将会有新曙光。

  专家连线:

  北京大学中国经济研究中心副主任海闻:美高官会对人民币汇率施压

  记者:美国的金融政要十月份几乎要倾巢来华,您如何评价此行的意义?

  海闻:现在中国金融、经济不仅影响中国,而且还间接影响着美国和其他国家。现在,在人民币兑换美元的问题、乃至中国汇率机制改革、中国大量外汇储备、美国金融业进入中国市场、中美贸易逆差等多方面,美国极其关注。所以,现在中国对于美国的意义很重要,美国金融高官的来访,充分显示了他们的重视程度。

  记者:您如何看待人民币的汇率问题?有观点认为斯诺此行的目的是对人民币汇率施压。

  海闻:美国对人民币目前的币值不太满意,人民币虽然升值,但上升的幅度并不能解决中美贸易逆差问题。尽管贸易顺逆差原因有多种,我个人认为,在今后美国对人民币汇率会有一定程度施压。

  记者:您是否同意“中美关系进入转型期”的说法?

  海闻:现在两国的关系并没有结构性、质的变化,今后的关系还是一种很正常的国家间关系,既有合作,也会有摩擦。但无疑,两国的会晤、访问,为两国经济贸易关系起到越来越重要的作用。



来源: 北京现代商报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·美国专家分析格林斯潘为何与斯诺一道访华 05-10-14 22:10
·美国财长斯诺抵川访问 05-10-14 21:45
·美国经济高官将集体进京 搜集中国操纵汇率信息 05-10-11 21:34
·G20来自美国的豪华阵容 斯诺们不仅关注汇率 05-10-12 21:32
·手机游戏风靡美国 05-10-14 10:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·2005宏观经济形势分析及2006展望报告
·“十一五”规划扶持动漫网游
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”