美国专家分析格林斯潘为何与斯诺一道访华

http://www.zjsr.com  2005年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国财政部长斯诺抵达中国,开始为期一周的访问。访华团成员还包括卸任前工作繁忙的美联储主席格林斯潘。格林斯潘为何也来访华?美国赫德森研究所经济政策主任欧文-施特尔9日在英国《星期日泰晤士报》发表文章分析了格林斯潘来华的背景,说美国内的贸易保护主义者指责中国是“货币操纵者”,要求对中国采取惩罚措施,格林斯潘访华是为了防止美保护主义引发世界经济衰退。

  文章说,美国财政部计划下月向国会提交一份报告,在这份报告中它将必须决定要不要指责中国是“货币操纵者”。由于中国正在压低人民币的币值,这就给财政部长斯诺带来一个难题。如果他指名中国是“货币操纵者”,他就会面临国会议员提出的要他采取行动的要求,国会议员们一直在要求对从中国进口的所有商品征收27.5%的关税——他们认为,人民币的币值被定低了27.5%。由于贸易逆差将增长到占国内生产总值的6%以上,因此,到时候,支持对从中国进口的商品实行限制的呼声将会增大。实际上,布什总统已经被迫屈服于保护主义的压力,限制了中国制造的一些服装的进口。这就是格林斯潘主席将会同斯诺部长一道飞往北京的缘故。格林斯潘担心,猖獗的保护主义可能会引发全世界的经济衰退。白宫希望他能够帮助它找到一种办法来在财政部下月向国会提交其拖延已久的报告时避免指名中国是“操纵者”。中国作出的允许其货币有限浮动的决定将给格林斯潘和斯诺一些他们能够作为一个积极的事态发展而展示的东西,但是它不大可能足以安抚国会中在贸易问题上的强硬派。布什认为这位联邦储备委员会主席的威望、对一份说事情正朝着正确方向发展的声明的支持等说法,将阻止严厉的保护主义措施。

  英国《金融时报》11日也在一篇报道中说,美国财政部长斯诺的中国之行中,排在首位的就是人民币。斯诺将有机会了解中国汇率改革的时间表,敦促中国迅速采取后续措施,财政部这也是在部分回应贸易保护论者对国会不断施加的压力,这种压力来自美国对华的贸易逆差。但包括美联储主席格林斯潘在内的一些观察人士指出,人民币升值本身对于解决美国贸易逆差没什么效果。即使亚洲各地区调整货币体制,也不一定能降低美国贸易逆差。除非美国国内需求放缓,否则从其他地区的进口只会不断上升。



来源: 新华网  作者: 参编   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·无辜的斯诺 05-10-14 22:02
·美国财长斯诺抵川访问 05-10-14 21:45
·格林斯潘在任18年首次访华 05-10-14 21:43
·G20来自美国的豪华阵容 斯诺们不仅关注汇率 05-10-12 21:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·2005宏观经济形势分析及2006展望报告
·“十一五”规划扶持动漫网游
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”