第七届G20会议明日开幕 人民币汇率成讨论焦点

http://www.zjsr.com  2005年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  明天,第七届20国集团财长和央行行长会议将在北京开幕。20国集团成员的财政部长、中央银行行长以及世界银行、国际货币基金组织和欧洲中央银行3个国际机构的负责人将参会。财政部部长金人庆和央行行长周小川将联合主持此次会议。因此此次会议被称为“我国有史以来举办的最高规格的财金会议”。

  巨子对话五大议题

  明后两天,全世界7个最富国家和地区与13个新兴市场国家之间最重要的经济对话将谈论些什么话题?由于这20个国家和地区的GDP总值占全球国民生产总值的90%,人口占世界总人口的三分之二,他们的对话对于全世界的经济合作趋势和合作规则,无疑有着极为重要的影响。

  据悉,会议将以“加强全球合作:实现世界经济平衡有序发展”为主题,主要讨论全球宏观经济形势与发展、布雷顿森林机构60周年战略回顾与改革议程、发展援助和创新融资机制、人口老龄化与移民等议题。

  财经巨头阵容豪华

  出席本次G20的财经巨头包括世界银行行长沃尔福威茨、国际货币基金组织和欧洲中央银行等国际机构的负责人、英国财政大臣戈登·布朗等重量级人物。美国对在中国召开的这次会议相当重视,布什经济班子几乎所有的重要人马,将在美国财政部长斯诺的带领下来到北京。这些人里包括美联储主席格林斯潘、新上任的证券交易委员会主席考克斯、商品期货交易委员会主席杰夫里、财政部副部长亚当斯以及财政部新设常驻中国金融专员洛文杰。而美国联邦储备局主席格林斯潘是任职18年来首次在中国露面,很可能也是79岁的格老卸任前最后一次访华。

  两大“财爷”联袂主持

  财政部长金人庆昨天表示,中国政府对这次会议高度重视,国家主席胡锦涛将亲自出席开幕式并发表重要演讲。两位中国财金界最高权威人士——财政部长金人庆、央行行长周小川作为东道主也将联手主持本次G20。有关专家认为,中国如此重视这次会议,表明了中国渴望在区域和全球财金合作中拥有更多的发言权、得到更多的理解,同时也迫切希望更深程度地参与全球合作。本届会议定在中国召开,也表明世界已经不能离开中国去谈全球化合作问题。

  人民币汇率成焦点

  会议尚未开幕,人民币汇率问题已成为各方瞩目的焦点。美国财政部长斯诺在率团提前抵达中国并造访上交所时公开表示,中方应根据自身的经济利益推进汇改后,昨天,中国财政部部长金人庆在北京举行的新闻发布会上再次重申,中国只讨论“希望讨论的问题”,并重申中国将坚持渐进汇改。金人庆表示,人民币升值无法解决全球特别是“某些国家”的经济失衡,中国不会跟随别人的指挥棒进行汇改。

  链接:G20成员

  20国集团成立于1999年,由19个成员国和欧盟共同组成。19个成员国包括阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其、英国、美国,由各国财政部长及中央银行行长代表参加G20财长和央行行长会议。欧盟轮值主席及欧洲央行行长代表欧盟参加会议。国际货币基金组织总裁、世界银行行长以及国际货币基金组织的国际货币金融委员会主席和世行发展委员会主席一般作为特邀代表参加会议讨论。



来源: 北京晚报  作者: 熊焱 廖雁   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·G20来自美国的豪华阵容 斯诺们不仅关注汇率 05-10-14 21:29
·破解世界经济失衡 G20,平衡木上的舞蹈 05-10-14 21:24
·G20财长和央行行长会议前访财政部长金人庆 05-10-14 20:56
·聚集G20财长和央行行长会议的“N大看点” 05-10-14 20:55
·G7还是G4仰或G20 进入富国俱乐部路径选择 04-12-24 15:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·2005宏观经济形势分析及2006展望报告
·“十一五”规划扶持动漫网游
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”