破解世界经济失衡 G20,平衡木上的舞蹈

http://www.zjsr.com  2005年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全球7个富国与13个新兴市场国家之间最重要的经济对话

  10月15日,第七届20国集团财长和央行行长会议将在北京举行开幕式后移师河北香河。从1999年在德国柏林召开第一届G20财长和央行行长会议以来,这是中国第一次成为主席国,也是亚洲国家第二次主办这一重要会议(印度曾举办2002年G20会议)。此外,德国和加拿大举办过两次,墨西哥举办过一次。

  有中国政府官员将本次会议称为“我国有史以来举办的最高规格的财金会议”。中国国家主席胡锦涛将出席G20的开幕式,无形中更“提升”了会议的规格。

  中国如此重视这次会议,似乎表明了中国渴望在区域和全球财金合作中拥有更多的发言权、得到更多的理解,同时也迫切希望更深程度地参与全球合作。本届会议定在中国召开,也表明世界已经不能离开中国去谈全球化合作问题。

  中国财政部部长金人庆在本届G20会议的书面致辞中说,本次会议的主题是“加强全球合作:实现世界经济的平衡有序发展”。会议将引导各成员方就布雷顿森林机构改革、发展融资、老龄化及当前经济与发展问题等议题进行深入讨论。

  金人庆的致辞还意味深长地说:希望2005年的G20会议为“失衡的全球化”寻求新的支点。

  几乎所有的国家或地区,都希望从全球化中获益,却不愿意承担全球化带来的负面影响。比如污染的转移、失业的威胁以及国内产业竞争力的下降。但是,全球化从来都是双刃剑,它不可能让你尽享好处却不付出任何代价。而正是这些负面影响和不尽公正的既定规则,使全球化处于“失衡”的危险之中。因此,如何将代价减至大家都可以接受的程度,从而实现合作的“平衡”,这正是大家需要做下来谈的问题。

  在中国的传统哲学里,“中庸”历来被看作是万物的最佳状态。如果翻译成英文,应该说是“平衡(balance)”而不是“中间(middle),这似乎也是全球化所应追求的某种状态。

  做为全世界7个最富国家和地区与13个新兴市场国家之间最重要的经济对话机制,G20财长与央行行长会议历来像是权威与挑战权威的一场舞蹈,各方力求在这场舞蹈中获得更有利于自己的规则。而由于这20个国家和地区的GDP总值占全球国民生产总值的90%,人口占世界总人口的三分之二,他们的对话或者说“舞蹈”,对于全世界的经济合作趋势和合作规则,无疑有着极为重要的影响。

  作为全球经济的“龙头老大”美国,对在中国召开的这次会议表现得相当重视。布什经济班子几乎所有的重要人马,将在美国财政部长斯诺的带领下来到北京。这些人里包括美联储主席格林斯潘、新上任的证券交易委员会主席考克斯、商品期货交易委员会主席杰夫里、财政部副部长亚当斯以及财政部新设常驻中国金融专员洛文杰。

  这是自今年7月人民币小幅升值后,斯诺首次携多位财经高官来华。其中最引人关注的是历经四任美国总统的格林斯潘,这也是他自1987年首次担任美联储主席以来,第一次访问中国。另外,美国首次派出驻华常任金融专员一事,也十分引人关注。现任美国财政部副部长助理的戴维·洛文杰将任此要职。洛文杰的任命可以说是在中美经济对话处于关键时刻做出的,是中美经贸关系发展到新阶段的体现。此前,美国财政部曾向阿根廷、日本和欧盟总部派出过金融专员。

  据悉,敦促人民币进一步升值是斯诺此行的主要任务。斯诺一行在出席G20会议以后,还将出席在北京举行的中美联合经济委员会会议。人民币汇率问题也将是这次联委会会议上的议题之一。

  布什经济班子希望促使中国在人民币汇率问题上进一步做出让步,从而缓解美国国会施加的压力。斯诺几个月前就已向美国国会承诺,除非中国实施大刀阔斧的改革,否则很可能在秋季的报告中将中国列为获取国际贸易优势而人为操纵货币的国家名单。这将引发美国与中国之间就外汇问题的正式谈判。美国财政部本来应在10月15日之前向国会提交半年一次对主要贸易伙伴国的货币审核报告。但财政部发言人日前表示,将等到斯诺会见了中国财政官员之后,推迟到11月初公布这份报告。

  而中国财政部副部长李勇此前已经表示:中国已经做好阐明汇率问题立场的准备,将寻求保持金融市场的稳定,依据情况微调金融市场运作,但是货币政策不会有大幅度的变动。

  中国对待人民币汇率问题的谈判技巧,正在变得越来越从容不迫。在上个月于华盛顿举行的G7财长会议发布公报前一天,中国央行宣布,人民币可以调整对其他货币的浮动范围,但是对美元浮动依旧不变。分析人士认为,央行此举将促使中国出口企业使用非美元货币进行结算,从而提高这些货币在国际市场上的地位,因此不难理解欧盟、日本等G7成员对中国此举表示欢迎。在本次G7会议发表的公报中,也表示“我们欢迎中国政府最近的迈向更具弹性汇率机制的决定,预期该体系将促进全球经济和国际货币体系的稳定运行。”

  但是,美国人显然不是这么容易满足的。因此,业内纷纷猜测,在这次借G20会议碰头的中美财金高官会上,不排除中国会作出一些“象征性”的让步,但是,一切还是未知数。



来源: 中国财经报  作者: 宋镜   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·G20财长和央行行长会议前访财政部长金人庆 05-10-14 20:56
·聚集G20财长和央行行长会议的“N大看点” 05-10-14 20:55
·G7还是G4仰或G20 进入富国俱乐部路径选择 04-12-24 15:39
·欧美G20会议打起口水战 就美元贬值相互指责 04-11-22 14:04
·G20会议难改美元弱势 格老让美元雪上加霜 04-11-22 09:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·2005宏观经济形势分析及2006展望报告
·“十一五”规划扶持动漫网游
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”