聚集G20财长和央行行长会议的“N大看点”

http://www.zjsr.com  2005年10月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  20国集团(G20)财长和央行行长会议将于15日在京开幕。会议未开,已经引起有关各界的高度关注。据统计,已有165家中外媒体共515名记者报名采访本次会议。始于1999年的国际“财神”聚会每年一次,乙酉年的G20到底有啥看头?

  财经巨头集体访华

  豪华阵容吸人眼球观察本次会议来宾名单和日程安排,可谓国际财经要人云集,在国际经济发展与金融稳定中有重要影响的经济体的财长和央行行长,以及国际机构的负责人悉数出席,并积极参与会议全程实质性对话。

  据相关部门负责人介绍说,这么多国家的财长、央行行长同时到中国,史无前例。与会者包括世界银行行长沃尔福威茨、国际货币基金组织和欧洲中央银行等国际机构的负责人、英国财政大臣戈登·布朗、美国财政部长斯诺等重量级人物,其中美国联邦储备局主席格林斯潘是任职18年来首次在中国露面,很可能也是79岁的格老卸任前最后一次访华。

  据悉,许多财长、行长不仅来参加会议,还将对中国进行访问。其中美国财长斯诺10月12日已率团来华并访问了上海、成都等城市;澳大利亚财长科斯特洛一行会后也将顺访北京。

  金人庆、周小川主场亮相胡锦涛开幕式发表演讲

  中国首次作为轮值主席国,主持这一“中国有史以来举办的最高规格财金会议”。财政部长金人庆表示,中国政府对这次会议高度重视,国家主席胡锦涛将亲自出席开幕式并发表重要演讲,对于参会各方深化对中国发展理念和政策主张的了解将起到帮助作用。

  多次参加G7、G8等国际峰会的金人庆、央行行长周小川这一次作为东道主,联手主持本次G20。主场亮相的两位中国财金届最高权威人士,也为会议增添不少期待。

  热点问题跃上日程“五大议题就是看点”

  俗话说,“外行看热闹,内行看门道”。财政部相关人员接受记者采访时表示,本次会议看点颇多,但最值得关注的还是会议拟定的五大议题。

  作为2005年G20主席国,与各成员国协商后,中国选择了国际经济发展中的一些重大问题作为会议议题。本次会议将以“加强全球合作:实现世界经济平衡有序发展”为主题,主要讨论全球宏观经济形势与发展、布雷顿森林机构60周年战略回顾与改革议程、发展援助和创新融资机制、人口老龄化与移民、创新发展理念等议题。

  值得一提的是,本次会议将“创新发展理念”作为议题之一,推动各方就如何实现全球化背景下经济持续稳定增长进行讨论,有助于丰富国际发展理念和发展道路多元化。

  能否达成预期成果拭目以待《联合声明》

  据了解,此次G20会议除了按惯例发表《G20部长级会议联合公报》外,还拟推动发表《G20关于布雷顿森林机构改革的联合声明》和《G20关于国际发展问题的联合声明》,以推动会议取得实质性成果。

  为取得这些成果,中国作为2005年G20主席国,通过分别在重庆、大连召开的两次副手会和在多个国家举办的研讨会,推动各方对议题进行深入讨论。据悉,目前各方对会议议题已达成初步共识,为本次G20会议能够取得预期成果奠定了良好的基础。

  金人庆表示,已有的讨论与磋商将有助于落实今年联合国首脑会议有关发展问题达成的决议,推动加快建立国际经济新秩序和实现世界经济平衡有序发展的进程。

  20国集团成立于1999年,成员包括中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国及欧盟(这些国家拥有全世界90%的国内生产总值、80%的贸易额和2/3的人口)以及作为特邀方的国际货币基金组织、世界银行,迄今为止已举行过六次部长级会议。



来源: 新华网  作者: 常璐 黄富慧   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·G7还是G4仰或G20 进入富国俱乐部路径选择 04-12-24 15:39
·欧美G20会议打起口水战 就美元贬值相互指责 04-11-22 14:04
·G20会议难改美元弱势 格老让美元雪上加霜 04-11-22 09:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·1000亿美元贸易顺差对浙商意味着什么?
·长三角:高端旅游解黄金周"七年之痒"
·“十一五”规划要当经济“领头雁”
·“泛长三角”背景下衢州应如何选择?
·美欧折腾大半年 长三角纺企仍苦熬
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端
·长三角资源消耗殆尽 发展严重受限
·浙江块状经济怎样才能走得更远?
·浙江民资观望铁路“盛宴”顾虑何在?
·长三角地区过度倚靠地产引擎显恶果
·[独家]房博会首日:标志性变化显现
·实时报道:第12届房博会隆重开幕
·79位浙商入选胡润05版富豪榜
·2005宏观经济形势分析及2006展望报告
·“十一五”规划扶持动漫网游
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
·宁波民企大举西进北上
·浙商涌进大连华南小义乌
·浙商郑州狂开“小超市”
·浙商斥资百元在鲁搞物流
·李如成:看我的七十二变
·陈金义拿到油品"准生证"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 浙江大学活动
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”