主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 稿件中转 正文
有钱大家赚 温州商人以共赢化解国际贸易磨擦
http://www.zjsr.com   时间: 2005年10月07日 10:56:20  进入论坛  字体设置:

  新华网杭州10月5日电 频频遭受国际贸易摩擦的温州人经过多次国际贸易争端,逐渐成熟起来,他们普遍建立起破解国际贸易摩擦的新思维——有钱大家赚。

  自中国入世以来,温州许多拳头出口产品在国际间连连遭遇来自民间和官方的国际贸易冲突,诸如欧盟打火机CR技术壁垒(2欧元以下的打火机要设置防止儿童开启装置)、欧盟打火机反倾销、土耳其眼镜特别监管、印度与阿根廷眼镜反倾销、欧盟劳保鞋、皮鞋反倾销、西班牙焚烧温州鞋、俄罗斯查扣温州鞋等等。

  去年,西班牙埃尔切“秋天里的一把火”烧醒了温州商人的双赢意识。温州市鞋革协会秘书长朱峰对记者说,温州人在西班牙直销温州鞋,从国内发货、国外进单、市场批发、门市零售一条龙自我“包干”到底。出口商、进口商、经销商、营业员“四合一”全由温州人包揽,所有环节的利润“独吞独占”。而且“吃苦耐劳”,“竞争意识强”,每天延长开店时间,中年该打烊的不打烊,周六该关门休息的不休息。总之,力图把买鞋卖鞋的利润“吃干榨尽”。

  朱峰认为,一些中国企业把该让别人赚的钱都自己赚尽,又不尊重当地的文化习俗和经营规矩,把别人的饭碗都端掉,自然“引火烧身”,难怪当地企业、工人与中国鞋商“拼命”。现在,“要重新考虑这种极端片面的竞争理念,要兼顾互利互惠”。

  西班牙华人鞋业协会会长刘光中告诉记者,现在,“东艺”、“吉尔达”、“泰马”等许多企业已积极调整自己的经营模式,把自己融入当地社会、文化、习俗,如不搞低价竞争,下午2-4点该打烊休息的就打烊休息,每周六不再开店经营与外国人抢生意。中国大部分的店家都聘请外国人当店员,不再干“独吞独占”、“吃干榨尽”之类的事。

  今年7月,温州市考察团前往火烧温州鞋的发生地西班牙埃尔切市,表示积极帮助西班牙开通中国渠道,使其高档鞋进入中国市场。温州人的双赢诚意博得了西班牙鞋业协会及生产企业的好感和信任。欧盟鞋业联合会主席兼西班牙鞋革协会主席拉发埃尔·卡尔沃表示,双方要建立一个协调委员会,对不同认识的问题争取在桌面上解决,不要造成社会矛盾。今年9月,西班牙鞋业组团带上先进的制鞋技术、设备、工艺来到温州参展。

  鹿城区的“巨一”“舒美特”“东方集美”等制鞋企纷纷依托鹿城区鞋业协会的桥梁作用,积极与英国伦敦投资局洽谈,通过该局提供的服务,积极筹划将企业分厂直接办到欧盟各国。一家制鞋企业主说,与欧盟各国的同行一道赚钱,麻烦就少多了。

  近两年来,带领温州眼镜行业在国际贸易摩擦中进行“中国入世第一辩”、成功打赢印度和阿根廷眼镜反倾销的温州眼镜协会会长万国权认为,双赢与反倾销不是一回事。要打赢“洋官司”,就要与起诉国的进口商建立同盟,实行互惠互利,而不是与生产商谈双赢。

来源: 新华网   作者: 张和平    编辑: 沈曦霞
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·加强行业协会建设 应对国际贸易争端 2005-10-04
·我市今年遭遇15起贸易摩擦 2005-10-03
·一时之快带来长期之痛 浙江成贸易摩擦重灾区 2005-09-28
·浙江积极应对国际贸易多事之秋 2005-09-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161