浙商赢下全国半数反倾销

http://www.zjsr.com  2005年09月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  8月初,欧盟公布了对中国产手动液压搬运车的终裁决定,浙江诺力机械股份有限公司得到了初裁中没有给予的市场经济地位,同时将倾销税率从初裁的35.9%降到了7.6%。

  浙江省外经贸厅有关数据表明,去年国外对我国企业发起的反倾销调查案共59起,其中浙江占了33起。今年起浙江已有19起调查案,最多一个案子涉及到770多家外贸企业。

  2002年开始,浙江的生产企业积极应诉和胜诉的数量在全国名列前茅。在欧盟承认其市场经济地位的60家企业中,浙江占到了33家。

  一场特殊的官司

  邹峻是杭州凯麦律师事务所的高级律师,2002年从英国留学归来,专门从事涉外业务。今年5月底,受杭州一家外贸公司的委托,邹律师担纲了该公司的反倾销调查和诉讼律师。

  就在4月22日,美国商务部决定对原产于中国的艺术画布进行反倾销立案调查,杭州市对外经济贸易服务有限公司主销到美国的艺术画布也被列在其中。如果倾销“罪名”成立,该产品将被征收242.09%-264.09%的倾销税。

  从接受委托那天起,邹律师和助手们几乎调动了杭州市对外经济贸易服务有限公司的所有资源。

  “要理清账户,得和财务部门打交道;要了解最近三年来公司的任命情况和股东分配情况,得与办公室及时沟通;提单、装箱等情况还得从业务部门进行具体了解。”邹律师开玩笑说,“十几天下来,这家公司几乎每个人都认识了我。”

  打一场官司收费10万

  律师行的收费标准,根据案件复杂程度有很大的差别。反倾销的案子中,费用一般都不是小数目。

  “这样的案子对代理律师有许多特殊要求。比如,必须非常熟悉国外的有关法律法规,能熟练地掌握英语,懂得一定的财务知识,最好有国外生活或学习的经历。因为这是一场特殊的较量。”浙江律师协会副秘书长杜归真说。

  洪建政是圈内资深的反倾销代理律师。2003年开始,洪律师相继为浙江企业代理了阿根廷政府对原产于中国的眼镜(太阳镜、老花镜和光学框架)、巴西政府对原产于中国的圆珠笔等6桩反倾销调查案。

  “反倾销的程序非常复杂,包括立案审查、公告、填写问卷、实地核查等众多程序。”洪律师说,“就填写问卷参加应诉而言,视案情的难易程度,律师费一般不会超过10万元人民币。”

  业内人士透露,国外雇用一位反倾销代理律师的费用一般每小时200美元。“根据国家不同、程序不同,收费情况也存在巨大的差异。有时,国内律师的收费只有国外的1/4甚至1/5。”

  涉外律师缺口巨大

  “浙江涉外律师保守估计约有三十多人,基本上集中在温州、宁波和杭州三地。”浙江省律师协会副秘书长杜归真说。值得一提的是,在积极应诉的企业中,大多数企业会不惜高价从北京请来代理律师为其代理,浙江的律师在代理反倾销的业务上似乎建树不多。

  “大多数都有浓厚的北京情结,企业更喜欢来自北京的代理律师。很多浙江的代理律师有能力,却没有机会。”浙江平宇律师事务所洪建政律师说。

  “浙江的律师很早就开始介入这项业务,但是还没有形成群体。”杭州律师管理处处长王为民说,“由于商务部和各大行业商会都集中在北京,许多企业选择律师时会首先考虑北京的律师。”

  “对浙江的律师来说,涉外业务还是一块等待切割的大蛋糕。”浙江省外经贸厅公平贸易局的张局长说。

  近期,浙江省几个厅局联合发布了《关于加强我省反倾销法律人才培养的实施意见》,计划用两年左右时间,在浙江培训百位法律人才,培训内容涉及到“两反一保”(反倾销、反补贴、保障措施)调查与诉讼专业培训。“届时,浙江企业遇到涉外贸易纠纷,将会有更大的法律支持。”



来源: 都市快报  作者: 沈积慧   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”