40万浙商在粤商门前“安营”

http://www.zjsr.com  2005年06月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  6月18日,广东省浙江商会首届会员代表大会在广州市浙江大厦举行。会议选举产生了商会理事会,宣告广东省浙江商会正式成立,在粤40万浙商自此在广东有了“娘家”。

  成立大会上,与会浙商代表一致通过了《南粤浙商诚信宣言》,倡议所有在粤浙江籍商人积极响应浙江省政府关于建设“信用浙江”号召,树立“诚信为本、操守为重”的良好风尚,坚决反对偷逃税款、恶意违约、拖欠债务、商业欺诈和假冒伪劣等失诚无信行为。

  据浙江省人民政府驻广州办事处的调查报告显示:在粤浙江籍创业者目前已达40万人,创办各类企业和个体工商户约20万家,主要从事皮革、皮具、服装、鞋业、电器、眼镜、珠宝、金属材料、印刷、精细化工、机械、制造、装饰五金、物流等20多个行业,年销售额达2700多亿元。

  浙江省政府驻广州办事处主任汪志芳介绍说:广东是中国改革开放的先行省份,粤(潮)商自古有名,可谓浙商的老师。但浙商凭借自己的努力,赢得了粤商之地政府和人民的肯定。在广东政府眼里,粤商是“儿子”,浙商是“女婿”。浙商,成了广东经济建设的一支重要力量。

  浙商在粤打拼已有20多年历史,但大批进入广东的是最近三、五年;而且以30至45岁的年轻人为主体,占到95%以上。尤其值得称道的是:比起一些地方商人“重利轻义”来,浙商是既重利又重义。商会成立大会上,浙商代表郑重发表“诚信宣言”即是浙商诚信精神的写照。

  汪志芳主任进而介绍:在广东的浙商大多都具有品牌意识。比如广东中山欧普照明有限公司总经理马秀云,他在1996年从浙江南下广东创业,致力于品牌创建,其“欧普”商标在2002年被广东省工商联认定为著名商标,也是国内十大著名商标之一。该企业现已成为华南灯饰行业的龙头老大。

  浙商在经营方式上的灵活是他们能够在广东这个先发地区站稳脚跟的原因之一。比如广东本来属于缺木材的省份,但对木制加工产品需求又很大。从小在浙江龙泉山区长大的叶吉明等5人就瞄准了这样的商机,在2002年合股成立了“广东五联集团木业有限公司”,在广东的英德、曲江、阳江、开平成立了四家分公司。为解决原材料不足,他们又在粤北山区向林农租赁了为期30年的4万亩山地,投资1。7亿元。2003年该企业在正式投产后的当年,就生产30万立方米木板材,销售额达3。3亿元。

  比起山东等北方省份的许多市场完全由浙商开发所不同的是,南粤浙商是渐渐“挤”入广东的各专业市场,并逐渐在市场中成为主角的。比如世界四大灯具市场之一的中山市古镇,目前4000多家灯饰企业,其中1200家是从温州东方灯具市场南移入市的,还有100多家是从宁波迁入的。广东的眼镜专卖店、皮鞋专卖店和化妆品专卖店等,浙商的成分也是逐渐扩大,如今,六成以上已是台州人在经营。

  另外,浙商勇于跨越,在经营上不太受地域限制。在投资规模上敢于大胆投入,着比较强烈的投资欲望。这些,都是浙商在广东能够与粤商“齐眉举案”的原因。

  刚刚当选为广东浙江商会会长的李金楷对记者说,以往由于浙商之间的信息交流不多,所以在粤的浙江籍企业家虽然人数众多,但彼此之间仍处于松散型的自由经营状态。广东省浙江商会的成立将有助于浙商之间的联合和提升,浙江商会在帮助浙商亮起“诚信”名片的同时,帮助浙商更好地整合两地资源,使南粤浙商,皆具浙商与粤商的特点和优势,借广东省的天时、地利,取得跨越式发展,再创浙商辉煌。


来源: 浙商网  作者: 徐王婴


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·套牢还是脱身 政策重压下的温州炒房团
·超大酒店不再主流 杭州餐饮争相瘦身?
·地产业:长三角超越珠三角的引擎?
·香港 浙江企业走出去的“跳板”
·“总部经济”与长三角地区的互动发展
·浙江中小纺织企业为何选择资本联合?
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·上海谋求长三角错位招商 欲破引资困局
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·杭州房价降了没有?三迹象显现
·国家统计局长质疑“绿色GDP”
·第二批股权分置试点启动 10家浙企入选
·第二批股权分置改革试点公司露面
·回购与增持有同开闸 三一邯纲拔头筹
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商在外投资地图已出炉
·宁波商会迎来百年华诞
·浙商“同学经济”现魅力
·夏建统飚在疯狂与理智间
·吕祖善会见在黑创业浙商
·百名在鲁发展浙商谈商机
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”