您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 案例 正文

奥克斯4000万作了一场汽车梦

  涉足造车浑水

  2003年,汽车消费成了中国消费品市场的主角,利润高达30%左右,而国外汽车市场的利润却不到10%,中国车市在“井喷”。造汽车,拥有巨大的利润空间,这无论对哪个资本运营者都充满着相当的诱惑力,国际知名汽车制造商纷纷加大对中国汽车制造业的投资,国内一些有实力的民营企业也纷纷瞄准汽车制造业,托关系、跑部委,毕其全力于一事,力争在汽车行业分一杯羹。据报道称,当时全国有50家左右的民营企业力图进入汽车制造领域。奥克斯无疑成了幸运儿,2003年7月,奥克斯与沈阳农机集团达成协议,出资5000万元,成功收购双马汽车95%的股权,从而获得了SUV和皮卡等车种的生产许可。2003年10月,沈阳奥克斯汽车有限公司组建成立。1个月后,沈阳奥克斯汽车有限公司生产的SUV和皮卡样车便悄然下线。2004年2月24日,一向善于“造势”的奥克斯集团高调宣布进军汽车业,出资4000万元并购了沈阳双马汽车,获得其SUV的生产牌照,同时,还宣称将在5年之内投资80亿元进军汽车业。今年3月23日,奥克斯新闻发言人黄江伟表态,奥克斯正式退出汽车业,以
后公司将以电力、家电、通讯三大业务作为主业。谈到奥克斯退市的原因,黄江伟:“奥克斯本来进军汽车业是投奔轿车生产的,SUV车的生产只是前期的一个手段。但是由于宏观环境以及国家的调控政策让我们感觉到奥克斯申请到轿车的牌照是不可能的,我们不能无限期等待,最后选择了撤出。”

  失败原因

  政策的限制

  去年6月,国家发改委公布了新的《汽车产业发展政策》。有关专家认为,按照新政,民营企业进入轿车业的路基本被堵死:民营企业如果直接进入,投资额不得低于20亿元,得花5亿元建研发中心,门槛之高对有意进入的民企来说只能徒叹奈何;参股国有企业无异虎口夺食,这一条难度也可想而知;和跨国公司合作也希望渺茫,因为主要的跨国公司已经基本将中国版图划分完毕,新进入者要选择的一般也是有政府背景的国有大企业;民营企业最常见的“买壳”之路更是被彻底封死———新政策规定,不得向非汽车、摩托车生产企业及个人转让汽车、摩托车生产资格。

  车市紧缩

  来自汽车工业协会的数据显示,2004年,汽车业累计产销507.05万辆和507.11万辆,同比分别增长14.11%和15.50%.与2003年产销量35.20%和34.21%的增长幅度相比,下跌了近20个百分点。

  汽车价格不断下跌,原材料价格普遍上涨

  去年我国汽车行业共实现利润总额719.85亿元,同比下降5.95%,下降额为45.52亿元,利润率仅6.6%,较2003年8.6%的利润率下调了2个百分点。而汽车行业的亏损也进一步加大。目前,汽车全行业共有5857家企业,其中亏损企业为1020家,亏损面达到17.42%,比上年同期亏损面加大46个百分点,亏损额为64.72亿元,同比增长25%.

  车型价格均不占

  一位汽车经销商评价说,奥克斯的车都是常规车型,也就是大路货,7-8万元的价格也不占优势。何况,低端SUV市场品牌太多,竞争激烈,既没有品牌效应,也没有价格优势的奥克斯很难生存。

  专家授道

  多元化仰赖相关性

  清华大学经济管理学院教授吴维库认为,企业要想多元化成功,应该满足4个条件。首先是进入领域和自己的主业有相关性,企业资源能够支持其进入这一领域;其次进入之后有可能站住脚,也就是这一领域还有市场空隙,否则“虎口夺食”,就非常危险;再次企业在这一领域中有比较竞争优势,比如在成本、形象方面具有优势;最后一条是多元化竞争不能破坏主业,不能让主业的核心竞争能力遭到稀释。

  总结国内企业多元化失败,吴维库认为主要归结于3点:一是盲目扩张,对进入的领域并不熟悉,只看到机会,没有看到威胁。二是资源不足,难以支撑其发展。三是因为多元化忽视了主业的发展,导致来自主业的现金流出现问题。相对于进入的新领域来说,主业是根,如果根营养不足,失败是难以避免的。

  奥克斯拥有55亿元的资产,分散在5个制造业方向和3个投资领域上,这是否是多元化过度呢?吴维库认为,首先对于大企业来说,必须要走多元化的路子,但是是否选择一个领域进行投资,还要看这个领域的对手而定,不是说在每一个领域都要10亿元以上的投入才能站住脚。如果在这个领域你的对手都是投入10个亿以上的“重量级”人物,你拿出几个亿的资金来过招显然不足。具体对于奥克斯来说,无论是手机领域,还是汽车领域,对手中投资10几亿乃至几十亿的巨人比比皆是,以奥克斯的实力,还是集中力量作好一个领域为好。形象地说,在进入的领域,“不是看你有多差,而是看对手是否比你差,不是看你多强,而是看你是否比对手强”。

来源: 浙商网综合  作者: 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们