您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 浙江报道 正文

李书福家族“暗中筹划”第二汽车集团

  李书福旗下的吉利汽车集团位于自主品牌第一阵营,而其二哥李胥兵低调“打造”的李氏家族第二个汽车集团也即将浮出水面。记者近日获悉,李胥兵独资控股的吉林通田汽车有限公司,即将和同样由其控股的江南汽车进行合并,目前前者的销售公司已经并入后者,“新江南汽车”雏形初显。

  知情人士4月14日对记者透露,原通田汽车销售公司今年春节后就已经停止办公了,原来的工作人员现在已经并入到江南汽车销售公司,两拨人马已经合在一起。“通田汽车的大区经理现在都已经换到江南汽车下面了,而原来通田汽车老总郑永进目前已经调任新江南公司负责国际销售业务,具体负责车型的出口,近日通田阁萝频频实现了大规模出口。”这位人士对记者称。

  两家汽车厂的产品整合也正在低调地推进。据透露,通田汽车旗下的产品通田阁萝已经向发改委提请报告,希望将目录划到江南汽车旗下,而经过改款的通田阁萝将最终成为江南汽车产品系列中的“江南二代”。

  “今后新江南汽车的产品格局将是高中低档全线覆盖,其中“江南风光”1.8排量为中高档车,“江南传奇”1.6排量定位为中档车,“阁萝”———将改款成为江南二代,1.1排量锁定低端市场。”消息人士对记者称。

  记者4月14日与江南汽车市场部取得联系,由于该公司新闻发言人王玺已经出差参加公司商务大会,因而没能对此消息予以证实。

  据悉,通田汽车前身是东北老工业基地企业之一的江北机械厂,有多年造车经验,通过引进浙江民营资本,于2002年4月成立新公司。作为新的通田汽车有限公司的实际出资人,李胥兵在这个企业中并没有担当任何职务。

  此前,李胥兵在湖南控股了江南奥拓,后来改名为江南汽车。2003年,由湖南江南汽车制造有限公司、浙江吉利投资有限公司与浙江民营企业家李胥兵等共同投资建设。第一阶段工程计划投资18亿元,到2006年建成年产13万辆中高档轿车生产线,开发投产三款中高档“江南风光”牌系列轿车;第二阶段工程再投资10.8亿元。到2008年全面建成时,将形成年产26万辆中高档轿车生产能力。

  激烈的中国车市竞争格局下,国内中小汽车企业重组的需求日益强烈。李氏家族旗下的吉利汽车集团目前拥有吉利汽车、华普汽车、美人豹等三家汽车公司;而新江南汽车的“浮出”将意味着其家族第二家汽车集团雏形初显。

  业内人士分析,在车市的激烈竞争下,经济型车厂家的日子越来越不好过,而其中又以势力弱小的自主品牌更为严重;对于通田汽车而言,单车利润本来就很薄,而通田汽车原来产品单一,仅靠一款车型更谈不上规模效益,经销商存在信心不足。而并入江南汽车后,双方的网络重新进行调整和梳理后,一方面能增加双方的网点数量,另一方面并网后车型也增加了。

来源: 东方早报  作者: 王亮 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们