《中国合伙人》上映 讲述草根创业史价值观

  陈可辛执导的《中国合伙人》17日正式上映,影片以上世纪80年代以来中国社会的巨变为大背景,讲述了三个都曾被现实逼到无路可走的草根的奋斗与梦想,从追逐“美国梦”到实现“中国式成功”,是一段关于创业、尊严与幸福的男性成长史。影片有青春、有怀旧、有励志,黄晓明、邓超和佟大为都奉献出了自己在大银幕上的最好演出。在引起巨大关注时,也有观众表示,片子虽然好看却不认同其中的价值观,是“又一剂成功学的毒药”。

  草根创业:

  昔日穷小子变身63亿“教父”

  《中国合伙人》的叙事结构有点像《社交网络》,围绕着谈判桌展开,穿插主人公的创业故事。但毕竟是中国式的成功,与扎克伯格的传奇相比,《中国合伙人》中的草根奋斗史更让人唏嘘。

  导演陈可辛说:“很多成功,一开始都是被动的,在被动的境遇中,主动寻找成功的可能性,这是过去30年中国创业家都走过的道路,也是中国式的成功哲学。”《中国合伙人》从上世纪80年代初开始讲起,在30年的历史激荡中,黄晓明饰演的月工资36元的穷小子成东青与好友王阳、孟晓骏靠创办英语培训学校,最终成为在纽交所上市、市值63亿元的英语“教父”。

  影片具有强烈的时代气息,刚刚改革开放时,同在燕京大学学习的三人都怀揣着美国梦,背单词、考托福、加入在大使馆前申请赴美签证的排队大军,一次次被拒签一次次重来,孟晓骏高喊着“美国人民需要我”。1999年我国驻南斯拉夫大使馆被炸,2000年北京申奥失败等大事件也都在片中有体现。

  串起整部影片的多首怀旧老歌也是能激起观众共鸣的一大煽情点,崔健、罗大佑、齐秦、苏芮等人的经典歌曲结合剧情不时响起,尤其是佟大为扮演的王阳失恋后,演唱Be-yond乐队的经典曲目《海阔天空》成为影片的一大催泪点。片尾响起的则是黄晓明、邓超和佟大为翻唱的《光阴的故事》,也格外伤感。

  大咖客串:

  王石俞敏洪成“彩蛋”

  片中三兄弟合办英语培训学校的经历,让不少观众联想起“新东方”三驾马车的创业传奇,还有人对号入座,黄晓明饰演的是帅版的俞敏洪,甚至片中出现的那个无名的胖老师都被认为是曾在新东方赫赫有名的罗永浩。

  对此,陈可辛表示:“不可否认,我们在创作阶段,借鉴了很多新东方的故事,但在《中国合伙人》之中,不仅能看到俞敏洪、徐小平和王强,还能看到王石、马云、冯仑等一批中国企业家的创业传奇。”而影片字幕也特意打上了“如有雷同,纯属巧合”的字样。

  5月13日晚,在清华大学举行的首映场上,俞敏洪、徐小平、王强和冯仑等都到场观看了影片,俞敏洪说:“影片中描写的创业氛围跟我们经历的非常像,但具体的故事细节跟现实还是有很大不同的,毕竟真正的创业是非常复杂的,很难通过电影手段来呈现。”徐小平也打趣道:“我们三个人吵起架来比电影中厉害多了!”马云、王石、俞敏洪和老干妈创始人陶华碧等的新旧对比照片则伴随着《光阴的故事》的主题歌以“彩蛋”(惊喜)的形式出现在片尾。

  演技颠覆:

  最好的黄晓明,没有之一

  《中国合伙人》是一部中国男性的创业史、成长史,从追寻“美国梦”到实现“中国式成功”,黄晓明、邓超和佟大为集体奉献了一段精彩曲折的奋斗历程,在表演上都各有颠覆与突破,尤其是黄晓明,饰演一位来自农村的青年竟然全无距离感,在与外国人谈判时流利的大段英文,也让曾经因英文不好闹过笑话的他找到了正名机会。不少观众赞叹这是大银幕上最好的黄晓明,没有之一,有观众笑言:“鉴定好导演的标准是他能否让黄晓明变影帝,陈可辛做到了。”

  影片中,三兄弟结识于在燕京大学求学的青葱岁月,在毕业后的很多年中,各自落魄。当心爱的姑娘、曾经的梦想都远去,甚至是最基本的生存都成了一种危机,三人只能绝地反击,蹭肯德基当阵地开展英语补习培训班,小广告贴遍墙面和电线杆子,最终成为纽交所上市的世界第一教育产业股。其间,有纸醉金迷,有兄弟反目,有跨国商业纠纷,三人成功的同时也有迷惑,“是我们改变了这个世界,还是这个世界改变了我们?”这是《中国合伙人》贯穿始终的问题。

  陈可辛说:“一开始我们以为可以改变世界,摸爬滚打之后才明白,我们改变不了世界,是世界改变了我们。再历经岁月之后,希望即使改变不了世界,但也不要被世界改变。”影片中的许多台词都颇耐人寻味,如黄晓明说:“在中国英雄不仅是可以下跪的,甚至可以从别人的胯下钻过。”

  价值观惹争议:

  发财就是中国式成功?

  有评论调侃,《中国合伙人》和《致我们终将逝去的青春》分别论证了校园里热爱学习和光顾着谈恋爱的不同下场:“一个是毕业后的男人们红尘作伴共享世间繁华,一个是女人们非死即残个个遍体鳞伤。”

  《中国合伙人》作为陈可辛关注内地大时代变迁的现实题材作品,备受期待。影片将于本月17日正式与观众见面,中影集团副总裁张强透露,《中国合伙人》17日的预排片达50%,此前国产片的首日预排片在35%左右就已经算是非常高。从前期点映来看,其接地气的表述和哭笑结合紧凑有力的剧情、表演都颇受好评,但也有人表示影片虽然好看,却不能认同其中的价值观,孟晓骏曾被美国一个生物研究室辞退,三兄弟发达后,成东青赞助该研究所让其以孟晓骏的名字命名,有观众认为这种“报复式”的情节设计显得太小家子气。

  《铁齿铜牙纪晓岚》的编剧汪海林说:“电影挺好看的,我对片尾出现的创业家照片有些不感冒,没有惠及众人的理想充其量是小财主的五彩梦,我不觉得发财就是中国梦。”《姨妈的后现代生活》的制片人袁梅也表示:“片子虽好看但真心不接受他们的价值观,又一剂成功学的毒药。”与成东青和孟晓骏的“中国式成功”相比,三兄弟中王阳的“中国式幸福”更让观众觉得亲切,在成东青和孟晓骏为了是否上市打得不可开交时,王阳娶了位做一手好菜的姑娘,这位花花公子曾并不认同结婚生子这样的“老套”,但后来他说:“也许大多数人都选择的生活方式,才是最值得的。”记者王法艳