主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 封面人物 > 人物图片 正文
黄光裕重回胡润百富榜第一
地产富豪身家缩水七成 保健品、金融保险领域的富豪数上升
http://www.zjsr.com   时间: 2008年10月08日 09:36:59  进入论坛  字体设置:

  《2008胡润百富榜》7日在上海放榜,记者提前获悉此前曾蝉联2004~2005年首富的国美电器董事局主席黄光裕重新回到了百富榜的首位,此前,仅有荣智健家族曾三次成为首富。胡润为39岁的黄光裕估算的财富为430亿元,相比其2007年450亿元的财富额缩水了近20亿元。而去年仅位列第81名的杜双华,今年以350亿元的财富成为榜眼,碧桂园的杨慧妍则以330亿元的财富成为探花。

  “今年比较明显的变化是,不少房地产富豪从榜单中消失,取而代之的是保健品、金融保险领域的富豪数上升,房地产业富豪的损失在去年一年非常大,市值平均损失约在7成。”胡润在接受采访时表示。

  黄光裕重登首富宝座

  走过十年的胡润百富榜今年成了“千富榜”,在上榜的1000名中国富豪中,身家最低者也有7亿元。凭借旗下的鹏润投资和国美电器,39岁的黄光裕重新回到了首富的宝座上,此前他曾在2004年、2005年蝉联首富之位。胡润为黄光裕估算的身家为430亿元,黄光裕拥有的鹏润投资集团包括了鹏润地产、鹏泰投资和中关村科技,涉足零售、房地产和投资等业务,此外,身为国美电器董事局主席的黄光裕拥有香港上市公司35%的股份,市值140亿元,同时他拥有零售非上市公司100%的权益,市值约100亿元。据胡润统计,黄光裕历年套现135亿元,部分投资到房地产领域。胡润认为黄光裕不仅保持了零售业的稳定发展,在房地产、私募基金领域都有不俗表现。

  而排名第二的杜双华在2007年,仅以80亿元的财富值,位列榜单的第81名,短短的一年时间后,杜双华所拥有的财富值已猛增至350亿元。作为日照钢铁的创始人,杜双华于1987年进入钢铁制造行业,1993年创办了京华制管,当时京华制管年产值还不足200万元。从2001年开始,杜双华先后在唐山、包头、莱芜、广州、四川等地成立了制管公司,2005年,公司年产值已经达到了100亿元。2003年,为了解决制管公司原材料的问题,2005年由京华创新集团出资在山东日照建立日照钢铁集团,目前年产能达1300万吨。2007年利润58.7亿元。

  2007年首富杨慧妍此次财富缩水约75%,以330亿元的财富值位列第三。除房地产外,杨慧妍在能源领域也有投资。她历年套现32亿元。2007年4月碧桂园在香港上市,她的父亲杨国强是碧桂园的创始人,2005年杨国强将股份转给了毕业于美国俄亥俄州立大学二女儿杨惠妍。

  地产富豪身家缩水7成

  胡润告诉记者,今次发布的榜单中,令其印象最深的,是房地产富豪上榜人数的大幅减少:“房地产富豪上榜人数确实减少了,而且由于多为上市公司的缘故,上榜的房地产富豪身家缩水平均达到7成,这可能和行业整合有关系。此外,IT行业富豪上榜人数也减少了,这应该是由于IT行业尚处在一个不断发展的过程中。上榜人数增加比较多的是保健品行业和金融保险领域,不少富豪将金融业作为自己的副业,抓住机遇,反而使财富值快速增长,例如刘永好,虽然主业并不是金融,但在这一副业上,他同样做得有声有色。”

  而在胡润看来,国际经济形势不佳非但没有给中国的富豪们造成什么太大的麻烦,反而提供了难得的机遇:“从榜单的统计情况来看,国际经济形势不佳,在中国并没有引起想象中那么大的影响,反而为国内的富豪们提供了相当好的机会,希望大家能抓住机遇,使企业走出国门,可以在国外进行收购兼并的活动,走国际化发展道路。另外,随着中国股市的日趋平稳,泡沫被挤去,今后的榜单恐怕不会再出现类似杨慧妍之类财富大幅缩水的情况,会显得更为理性化。”

来源: 每日经济新闻   作者: 孙嘉夏    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·黄光裕第三次占据胡润百富榜榜首 2008-10-07
·2008胡润百富榜前三甲 黄光裕430亿位居榜首 2008-10-06
·黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 2007-10-07
·黄光裕兄弟成最富家族 2007-07-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
林毅夫:金融危机的两大教训 <b>楼忠福</b> 广厦控股集团董事长 史玉柱:最富有的上海居民 王振滔:论“持久战” <b>贾云</b> 皮卡王国际集团董事长 郭广昌:从复旦到复星 李云:“妙帛模式”操盘手 吴端平:屡败屡战后能否东山再起
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161