主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 财富时尚 > 首页提取 > 博客 正文
叶檀:油价不论涨跌 都对资本市场不利
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月29日 08:42:50  进入论坛  字体设置:

  翘首盼望奥运行情的投资者,盼来了胡锦涛同志在中央经济工作座谈会上提出的“全力保持经济平稳较快发展。要着力扩大国内需求尤其是消费需求,同时保持对外贸易平稳增长,充分利用国际国内两个市场、两种资源推动经济发展。要努力增加煤电油供给,支持中小企业解决生产经营困难,引导资本市场、房地产市场健康发展,稳定对经济发展的预期”。

  在宏观调控的松紧之争中,不知不觉间,人们已经把调控松紧与资本市场的起伏划上了等号:调控放松,市场上升;调控收紧,市场下挫。经济现象绝无如此简单的此消彼涨的关系,如果事情这么简单,人人都可成为股神。

  推荐阅读[策划]和讯曝中报:中煤能源上半年净利35.5亿元央行首度讳言“从紧”关键时开关键会尚福林全力维稳全国商业银行展开断供“大检查”应强制上市公司回报股东罚铁公鸡中石油或竞购美国天然气公司股权[改革30年]10大企业家之鲁冠球[简史]股疯年代[组图]赶集1987 油价继续上升,全球经济已经无法承受。世界各地因高油价而爆发的一系列罢工、集会等,说明高油价影响到经济与生活,演化为全球政治危机。那么,如果油价继续下挫呢?如果油价就此进入下行通道,说明全球经济进入衰退期,需求预期不再,一个新的经济周期开始,我们只能等待经济从谷底回升。

  对于国际经济形势,我们不能抱丝毫乐观态度。油价持续回落,上周五纽约商业交易所原油期货9月合约盘中跌破123美元/桶,创出近两月最低价122.5美元/桶。欧佩克轮值主席、阿尔及利亚能源和矿业部长哈利勒26日表示,如果美元汇率回升且伊朗局势缓和,那么国际油价有望回落至每桶70到80美元;美国政府急于在金融市场救火,美国参议院26日投票表决通过了一项住房援助法案,旨在帮助40万无力偿还房贷的购房者,并帮助美国两大住房抵押贷款融资机构房利美和房地美摆脱困境。美国众议院已于23日通过了该法案。禁止做空让人联想到1929年的美国股市,实行管制让人联想到尼克松时代滞胀的美国经济。这都不是好兆头,布什执政末期无可奈何的新政,是美国经济衰退期到来确凿无疑的信号。

  以加息力控通胀的欧洲形势同样恶劣。欧元区15国规模高达12.2万亿美元的经济正迅速恶化。对欧元区5000家企业的采购经理人进行的一项重要调查显示,商业活动连续第二个月萎缩,创下2001年11月以来的最低水平。欧元区三大经济体的商业信心也跌至数年低点。欧元区的灵魂国家——德国的约7000家企业不看好当下及未来的商业状况,德国7月份Ifo商业景气指数从6月份的101.2降至97.5,为2005年9月以来的最低点。苏格兰皇家银行驻伦敦经济学家卡尤直接指出滞胀来临。

  中国经济无法绝世独立。美国经济对中国影响巨大。国际货币基金组织7月17日《世界经济展望》最新预测,全球经济增长在今年下半年将显著减缓,美国年平均增长率将从2007年的2.2%降至1.3%。美国经济衰退将对中国GDP产生极大影响,花旗银行经济金融模型在去年8月的测算结果表明,如果美国经济放缓1%,中国经济增长将会放缓1.3%。根据华而诚等(2008)的测算表明,如果美国全年经济增长率仅为1%,则中国经济增长有可能减速至8%。摩根大通、高盛等纷纷调低了中国2008、2009年的GDP增速。

  即便如此,中、印等新兴市场仍是世界惟一的安慰。下半年中国经济政策如果能够略为宽松,那么,中国最有活力的制造企业也许能够就此回过神来,这样,发达国家又能享受中国价廉物美的产品,他们该幸福地抱怨输入型紧缩了。

  中国经济不可能回到从前低品质的繁荣,这对于中国改变目前的发展模式没有好处。如果我国无法启动内需,无法完成经济转型,仍然是低价制造品“享誉”世界,那么,我们只能在下一轮金融危机中收剪中国财富的“羊毛”。

  中国经济不可能重复多年维持两位数以上增长的盛况,这是中国经济转型必须付出的代价。这对于A股市场意味着什么?意味着炒作概念的减少,意味着上市公司业绩大幅增长将成镜花水月,意味着我们必须承认,经济略有放缓是改良经济结构的代价。因此,新兴市场的溢价之说——中国不仅不存在溢价,反而存在新兴市场由于非流通股等制度性缺陷带来的折价——也就不攻自破了。

来源: 每日经济新闻   作者: 叶檀    编辑: 浙商
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·叶檀:人民币汇率改革陷入双重失误 2008-07-28
·叶檀:吴敬琏先生与救市派达成共识 2008-07-24
·叶檀:股市没必要随CPI PPI起落 2008-07-18
·叶檀:中国经济无下行风险? 2008-07-17
·叶檀:银行股正在上演最后的疯狂 2008-07-15
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变