主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 财富时尚 > 首页提取 > 博客 正文
叶檀:人民币汇率改革陷入双重失误
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月28日 09:58:49  进入论坛  字体设置:

  2005年7月21日,我国启动汇率形成机制改革,实行参照一篮子货币的、有管理的浮动汇率机制。2008年7月21日,汇率形成机制改革三周年。据央行数据,截至6月末,我国外汇储备突破1.8万亿美元,7月21日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为1美元对6.8271元人民币。以此计算,3年来人民币对美元升值幅度已超过21%。

  人民币升值与中国出口企业困境具有显而易见的联系,一些关心中国企业发展现状的人,谴责央行从今年开始的疾速加息政策,将企业推入困境。

  央行在人民币汇率形成机制上存在显而易见的错误,但并不是因为允许人民币汇率快速升值,而是汇率机制调整滞后,在去年下半年人民币快速升值的背景下实行信货紧缩政策,使企业不堪重负。

  早在2003年前后,随着我国新一轮经济周期启动,当时有学者提出应该扩大汇率浮动区间,允许人民币加快升值步伐。当时考虑到SARS后可能出现的经济紧缩现象,出于拉动经济增长的考虑,有关方面迟迟没有实施升值的方案。

  人民币维持僵硬的汇率机制,汇率该调不调产生了严重的后果。压低资源要素价格、实行普遍的出口退税补贴,使高耗能、附加值低的产品与企业拥有一席之地,企业在错误的激励机制下盲目发展。形成了自我强化的产业链条,我国的制造业、就业都被捆绑在低端出口上,许多企业缺乏创新的动力。人民币汇率僵化的另一个后果是,出口企业创造的外汇越多,人民币面临的升值压力就越大,形成单边升值预期,吸引越来越多的国际热钱,导致经济与货币风险被人为放大。

  人民币汇率大幅升值是压力之下的产物,也就是说,不管央行主观意愿如何,从去年下半年以来国际货币市场的态势,倒逼人民币快速升值,人民币汇率的主动权并不在中国央行手中。随着次贷危机爆发、深化,美元大幅贬值,人民币暴露于国际货币的强大火力之下,虽然国内仍有很多学者反对升值,但美元的贬值意味着人民币升值只能大幅上升。

  有一组数据可以印证人民币汇率的被动升值性质。在汇改之后的三年当中,人民币对美元的升值幅度分别为1.6%、5.4%和10.8%,同期美元指数的贬值幅度分别为3.37%、6.57%和10.2%,美元贬值与人民币升值几乎对等,可见人民币升值紧随美元之后。另一组可资佐证的例子是,人民币名义汇率上升,但实际汇率保持稳定,对一篮子货币中的英镑、澳元等依然从中作保持稳定。这说明美元对国际主要货币贬值,人民币除对美元外,对其他主要货币稳定,升值的速度与其他主要货币对美元的升值幅度持平。

  结论很清楚,本轮全球主要货币汇率上升,主要是因为美元贬值,是全球主要经济体为美国次贷损失买单。911之后,西方发达国家已经通过货币升值的方式买过一次单,现在是第二次。

  人民币升值是国际压力的产物,中国不能独自顶住压力坚决不升值,除非中国回到闭关锁国时代。但央行的错误在于,在人民币大幅升值的同时在国内实行货币紧缩政策,使企业承担不可承受之重,造成沿海地区制造企业的普遍困境。

  中国出口主导的制造企业的利润都在6%以下,正是人民币半年升值的水平,仅人民币升值一项就吞噬了出口企业所有的利润。央行实行的货币紧缩政策,与其他融资方式的匮乏,迫使企业到民间信贷市场寻求高息借款,相当于向企业征收一笔月息5分左右的高额信贷税。

  回顾人民币汇率升值之途,有双重过失:一是升值滞后造成错误的激励,使企业缺乏创新减耗动力,二是升值与紧缩狂飙突进,有不顾现实承受力盲动之嫌,造成无论是否具有竞争力的企业都挣扎在停产边缘。可见,在汇率改革方面,我们应该防止滞后与激进两种倾向。

来源: 广州日报   作者: 叶檀    编辑: 浙商
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·叶檀:吴敬琏先生与救市派达成共识 2008-07-24
·叶檀:股市没必要随CPI PPI起落 2008-07-18
·叶檀:中国经济无下行风险? 2008-07-17
·叶檀:银行股正在上演最后的疯狂 2008-07-15
·叶檀:在市场接近崩溃之际主张政府救市 2008-07-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变