主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经要闻 正文
央行货币政策会议未提货币从紧
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月28日 09:29:58  进入论坛  字体设置:

央行货币政策委员会:当前经济金融运行平稳

据中国人民银行网站消息,中国人民银行货币政策委员会2008年第二季度例会日前在北京召开。会议认为,总体看,当前中国经济金融运行平稳。

  会议分析了经济金融形势。中国国民经济保持平稳较快发展,总体形势是好的,但价格上涨的压力明显,国际收支不平衡的矛盾和问题依然存在。会议认为,国际上,全球通胀压力加大,经济增长有所放缓,世界经济环境变化不确定不稳定因素增多。中国人民银行按照党中央、国务院的统一部署,正确把握金融调控的重点、节奏和力度,维护总量平衡。总体看,当前经济金融运行平稳。

  会议认为,国际经济不利因素和国内严重自然灾害使经济运行增加了一些新的不确定因素,但没有改变中国经济发展的基本面。要深入贯彻落实科学发展观,把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,把抑制通货膨胀放在突出位置。要充分认识推进结构调整的紧迫性,进一步加强货币政策与财政、产业、外贸、金融监管等政策的协调配合,加快结构调整步伐,促进国际收支趋于基本平衡。

  会议研究了下一阶段货币政策取向和措施,认为要认真贯彻党中央、国务院关于宏观调控的决策部署,保持货币政策的连续性和稳定性,增强金融宏观调控的预见性、针对性、灵活性,把握好调控的重点、节奏和力度,综合运用多种货币政策工具,为经济平稳较快发展创造良好的货币环境。进一步调整和优化信贷结构,坚持有保有压,加大对“三农”、灾后重建、助学、消费、带动就业多且特别困难行业的金融支持力度,支持区域经济协调发展,引导金融机构为小企业提供合适的金融产品和金融服务,增加对小企业的资金支持。合理发挥利率杠杆的作用,稳步推进利率市场化改革。继续按照主动性、可控性、渐进性的原则,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。深化外汇管理体制改革,加强跨境资本流动监管。继续大力推进金融改革和创新,提高金融机构竞争力和金融市场资源配置效率。

  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席周小川主持,货币政策委员会委员朱之鑫、李勇、吴晓灵、刘明康、尚福林、吴定富、蒋超良、樊纲出席了会议,张平、苏宁、谢伏瞻、胡晓炼委员因公务请假。人民银行济南分行、广州分行和西安分行负责人列席了会议。

来源: 中国新闻网   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·央行货币政策会议未提货币从紧 2008-07-28
·央行:加强和改善金融宏观调控 2008-07-28
·激活睡眠硬币 央行杭州启动回笼沉淀硬币活动 2008-07-26
·央行下半年调研锁定五大问题 2008-07-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变