主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经要闻 正文
央行下半年调研锁定五大问题
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月25日 10:31:14  进入论坛  字体设置:

  上半年经济数据出炉之后,各相关部门正在确定下半年的工作重点。央行所属研究机构相关人士告诉记者,下半年,央行领导要求包括该机构在内的所属研究机构重点就五个问题展开调研,具体包括:就汇率改革三年来的情况进行总结和回顾、密切关注跨境资本流动问题、物价问题以及中小企业融资难问题、民间借贷问题。

  关注物价回落能否持续

  根据国家统计局公布的数据,6月份CPI同比上涨7.1%,较5月份有了较大的回落,这已经是单月CPI连续两个月出现回落。同时,从上半年的数据来看,6月份CPI较1—5月份累计8.1%的涨幅也已经有所回落。

  上述人士告诉记者,央行就物价问题进行的调研,其回落是否具有可持续性,是否还会重新反弹可能将是关注的重点。他还表示,尽管外界对经济可能出现大幅回落的担忧比较多,但作为货币政策部门来说,其首要职能是保持物价稳定。“从这个角度来说,应对通货膨胀,防止物价上涨过快仍是当前货币政策的首要目标。”该人士表示。

  接受记者采访的专家也就物价能否持续回落存在不同的看法。国家信息中心财金证券处处长王远鸿认为,如果下半年再没有新的涨价因素出现的话,CPI涨幅仍将继续呈现回落趋势。

  “现在夏粮丰收已成定局,如果秋粮也丰收的话,粮食价格的继续回落就存在可能。同时,去年下半年CPI基数较高的有利因素也仍存在,上述因素都是有利的方面。”王远鸿说。

  中国人民大学财金学院副院长赵锡军则认为,下半年CPI能否如预期回落还存在很多不确定性。他表示,国家前期上调了成品油及电力价格,大概经过多长时间会影响到CPI,还需要测算。这就要看新的涨价因素与食品价格回落二者之间的抵消幅度之差。

  此外,赵锡军还提到了另外的一个因素,即PPI(生产资料价格)。6月份,工业品出厂价格同比上涨8.8%,已经连续两个月超过CPI的涨幅。

  中小企业融资难被纳入视野

  伴随着国家领导人近期多次调研,中小企业融资难问题以及与之相伴的民间借贷成为了外界关注的热点。据悉,上述问题同样是央行下半年调研重点。前述央行所属研究人士告诉记者,对民间借贷问题,他们将着重于两点:一是整体规模;二是利率。

  就中小企业融资难的问题,关注的重点则是资金问题是否是导致中小企业倒闭的关键因素。“将重点关注在同一时间内,一个地区新成立的中小企业与倒闭的中小企业数量之间的对比。如果其他企业都经营得很好,而只有个别企业倒闭,那么就不应该是资金问题造成的。”上述人士表示。

  对汇改三年情况进行总结

  汇率问题同样是关注重点。据悉,就汇率改革三年的情况进行总结和回顾是关注的重点。2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。汇改三年以来,人民币累计升值幅度已达到21%。近一段时间,由于出口出现了一定程度的回落,就人民币升值是否过快的问题争论也比较大。

  “从近期的市场走势看,人民币汇率出现回调趋势。下半年这种趋势仍将延续,但总的升值方向肯定是不变的。”分析人士表示。

  同时,上述人士还透露,与汇率问题一同被关注的还有热钱问题,跨境资本流动风险也将是下半年的调研重点。

来源: 全景网络-证券时报   作者: 张广明    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·央行否认将发行成套奥运纪念钞 2008-07-24
·何志成:面对舆论 央行别再任意而为了 2008-07-22
·央行本周净回笼资金达330亿元 2008-07-18
·发改委央行频频约见地产人士 2008-07-12
·欧洲央行升息25个基点至4.25% 2008-07-04
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变