主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 浙商榜样 正文
王迅行:中国乡镇企业巨子
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月24日 10:24:11  进入论坛  字体设置:

  这是一位足智多谋、胸怀坦荡的传奇式英雄;这是一位震撼中国乡镇企业、低压电器业的杰出企业家;他又是践行“三个代表”重要思想,支持西部开发,振兴东北,参与沈阳、太原、荆州搞商贸街建设的成功者;也是响应今年中央“一号文件”,进军东北搞农产品深加工的领头雁——王迅行,中国?环宇集团董事长。集团是拥有资产6亿、3000多名员工、32条流水线和近30家成员企业的全国知名企业。销售网络遍布全国,并在南美洲、非洲、中东、东南亚多个国家地区享有较高声誉!

  一、“渴望象古今中外的俊杰一样,干一番轰轰烈烈的事业”。

  王迅行自幼就崇拜英雄人物,他喜欢看描写英雄的电影和连环画,读一些记叙英雄故事的小说。英雄们的壮举常常会给当时年幼的王迅行产生深深的震撼,他被英雄们的雄才伟略深深地折服。也许是受英雄们的影响,王迅行自小就养成办事果断、光明磊落,并且争强好胜的性格特征。

  他在八十年代就开始经商,凭着他对市场的透彻分析,对客户的诚信和灵活的经营方式,年销售额都达几百万元,可谓当时推销员中的强者。但他不满足,因为产品不是自己生产的,由此产生创办企业的想法。

  1989年下半年,他主动邀亲戚朋友共六人办起了长城低压电器厂。而正当他们准备大干一番时,由于低压电器区域性的质量问题,国家下发文件,对这行业进行整顿,一时间低压电器行业一副萧条冷落景象。可他却坚信:只要路子走得正,产品质量过硬,企业的前景会好的。基于此,他提出了“立足品质,放眼环宇”的理念。然而,尽管创业动机很纯,在经营中诚实守信,但由于他对企业的要求特别高,对产品质量的要求特别严,还是在建流水线中遇到资金、技术等方面的困难,缺资金,他四处筹集;而技术难题,却使他一筹莫展,个别股东又打起了退堂鼓。此时,显得十分冷静的他清楚:办企业,有时需要背水一战!在惊涛骇浪中航行,首先靠整体协力,领导班子要团结一致,坚定信心,同时要发扬全体员工共同力量,同舟共济,这样才能战胜艰难,奋勇向前。他告诫同仁:“企业要在夹缝中求得生存,必须要有自己的特色和优势,在科技兴业的道路上,碰到困难是难免的,只要大家共同努力奋斗,群策群力。希望就在眼前”。在王迅生行的倡导下,企业决策层商定,冲出技术困难的漩涡,联合技术实力强的企业才是惟一出路。经朋友牵线搭桥,企业与天水长城低压电器厂终于达成了合作协议。在天水长城厂的技术指导下,生产流水线的图纸设计出来了。这条传递式的交流接触器生产流水线,在当时低压电器行业中算是一流的,

  生产流水线安装好了,但试制过程很艰辛。他和决策层技术人员一起,通过无数个日日夜夜的努力,1990年样机终于试制出来。在产品投入批量生产之前,王迅行又告诫全体员工:质量是企业的生命,每个人都要尽心尽职,严把质量关。同时加强员工技术培训,形成一整套的系列质量保证体系。

  辛勤付出终于换来成功的喜悦。由王迅行亲自狠抓质量和科技工作,产品经权威部门测试,完全符合标准,凭借良好的质量的信誉,产品一炮打响,仅1991年一次展览会上就订下了200多万元的合同。当年创产值700多万元。

  初尝创业甜头的他于1993年劝弟弟弃教下海加盟。年富力强而且知识丰富、思路超前的王拓宇尽管刚涉足企业,但他和哥哥王迅行一样认为:人活着就要拼搏,就要奋斗,就要把人生奉献给社会。有了他的加盟,企业就如虎添翼。

  二、平庸者跟着市场跑,精明者盯牢市场空子走,高明者站高望远引领潮流奔。

  王迅行是一位具有前瞻思维和战略目光的新一代企业家,他认为质量和科技是支撑品牌和开拓市场的力量,要想干大事业就得遵循市场规律:平庸者跟着市场跑,精明者盯牢市场空子走,高明者站在市场前面、领导潮流奔。在他的思想支配下,环宇决策人对行业市场重新做了诊脉,决定走电器产品精品化的路子,对传统产品进行技术改造,提升层次,同时消化吸收国内外先进技术,开发出一系列新的产品。

  在多年的实践中,环宇人更深深知道人才对于企业发展的重要性。在引进人才中,他们根据企业的定位,突出对科技人才的引进,戴国忠等一批高级科技人员的引进,有力地推动了企业的科技进步。

  让我们来看看王迅行带领环宇集团创造的奇迹吧:

  1998年开发了HULI系列按钮开关、KJJW低压配电装置和CJ40、HUC1交流接触器、智能型万能式断路器。

  1999年,与上海电科所合作开发了HUW1系列智能型万能式断路器;同西安科研所合作开发了KYN27中置式断路器。

  研制开发的HUC1(CJ48)系列交流接触器中700A、800A两规格还真补了我国双断直动式大容量交流接触器的空白。拥有较高科技含量的产品成了市场的“硬通货”。

  2000年,在全国300多个销售分公司参加全国两网改造投标项目171个,中标118次,中标金额达7500万元。

  2001年,还进一步加大科技投入,同时成立由王拓宇总经理为组长的技术创新领导小组,先后投入上千万元建立和完善企业技术中心。

  2001年,先后开发了包括低压电器、仪器仪表、成套设备等在内的18大系列具有自主知识产权的新产品,其中省级新产品30多项,国家专利产品6项。并荣获省部级QC成果一等奖两个,二等奖一个,国家级优秀奖一个,并顺利通过中国质量认证中心的验审考核,拿到了“CCC”认证证书361张,证书复盖面达100%

  科技的投入,使企业如虎添翼,在充满硝烟的市场上以“人无我有,人有我优”而出奇致胜。说到此处,王迅行喜形于色。他告诉记者说,虽然温州人近年来创下了令人瞩目的成绩,但在创业过程中也存在着不少困难和问题。其中最明显的问题就是产品和产业结构调整步伐缓慢,新的经济增长点不多。千军万马过独木桥,重复生产和压价竞销,自然会使原有优势成为劣势。如今世界科技浪潮一浪高于一浪,科技已成为经济增长的主要动力。近年来,我们环宇集团之所以居市场竞争中立于不败之地,最重要的因素,就是时刻不忘科技导航,不断进行科技创新,因此把握住了市场先机,使企业迈上了发展的快车道。

  王迅行还很高兴地谈到环宇集团在2003年度跨领域发展,开拓新领域,走多元化格局的路子.成功地尝试房产开发,在举世闻名的三峡风景区荆州,参与开发承建中山路商业步行街改造,还参与沈阳市和山西太原市商贸街的项目建设,并已取得顺利进展。

  王迅行董事长深谋远虑地谈了今年环宇集团为落实中央“一号文件”,参与振兴东北老工业区,进军东北帮助实施农产品深加工的情况。2004年元月12日,环宇集团投资2亿元对黑龙江省明水糖厂、黑龙江省明水生物化学厂进行重组,成立环宇集团黑龙江省格林粮食开发有限公司,预计投产后可产30万吨玉米淀粉,年销售收入可达8亿元,可创利税1.8亿元。此项目将是振兴东北和实施落实农业部农产品加工推进活动中一颗耀眼的明珠。

  面对我国全面建设小康社会目标的形势,王迅行正用全球大视野来构筑环宇集团的竞争新形势,他要让环宇集团为全面建设小康社会作出更大贡献;他要让环宇集团真正成为资本社会化、人才国际化、市场品牌化、技术高新化、管理现代化的国际企业。我们相信,王迅行一定能以崭新的姿态登上世界集团业之颠。展现在中国环宇集团面前的将是一片更加亮丽的天空……

来源: 中国温州人   作者:    编辑: 浙商
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·1994年——万向钱潮A股上市,成为首家上市的乡镇企业 2008-06-01
·浙江乡镇企业人均收入少了56元 2005-04-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变