主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经要闻 正文
银监会:努力满足合理信贷需求
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月21日 09:05:02  进入论坛  字体设置:

  日前,银监会召开2008年年中工作(电视电话)会议。银监会党委书记、主席刘明康指出要密切关注房地产市场的变化,要督促商业银行针对部分城市进行住房按揭贷款压力测试和情景分析,做好房地产风险的预警和控制工作。要满足正常合理的房地产信贷需求,科学地支持房地产业健康发展。

  刘明康强调,要扎实做好下半年银行业风险监管工作,准确把握“区别对待、有保有压”的宏观调控要求。既要审慎对待跨市场创新产品的准入,防范跨市场风险的传递蔓延,又要鼓励银行业金融机构不断优化产品创新流程。

  刘明康指出,今年以来,银监会系统全面贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,扎实推进年初工作会议各项部署,积极投入南方严重低温雨雪冰冻灾害和汶川特大地震的抗灾救灾、恢复重建,各项工作取得了显著成绩,保持了银行业稳健运行的良好形势。在当前国内外形势下,取得这样的成绩,的确是来之不易。下半年,银监会将继续按照年初工作会议部署和这次会议的要求,抓根本、抓风险、抓落实,重针对性、时效性、预见性,提出具体而实际的措施,解决突出困难和问题,确保全年工作取得良好效果。

  刘明康指出,要扎实做好下半年银行业风险监管工作,准确把握“区别对待、有保有压”的宏观调控要求,指导银行业机构认真地将客户和潜在客户分类排队,深入进行调研。根据原则和实情,提出哪些应当保,在紧平衡下如何保;哪些应当压,在“维稳”条件下如何压。

  要进一步加强对重点领域和薄弱环节的金融服务,密切关注“三农”信贷,力争对“三农”信贷投放力度不放松,风险把握更科学,实际比例不下降。密切关注小企业信贷,指导银行业金融机构对小企业风险和信贷情况分门别类摸清情况,革新机制,努力支持符合条件的小企业渡过难关,尽可能以不低于年度信贷平均增速,单独安排小企业的信贷规模,特别要优先满足灾后重建地区符合条件的小企业合理信贷需求。支持节能减排项目建设,加强与环保部门的联合协作,进一步健全完善绿色信贷机制。

  要努力防范各类金融风险。要引导商业银行法人进一步加大拨备力度,提高资本充足率,以丰补歉,守住底线,有效防范系统性风险。要按照财政部新的呆账核销办法,推动银行业金融机构按照“账销、案存、权在”的要求,加大核销力度,同时严格做好已核销贷款的资产保全工作。

  要综合运用好多种监管手段,重点用好市场准入、现场检查和非现场监管三大手段,科学发挥准入的引领作用。对金融产品的准入,既要汲取美国次贷危机教训,审慎对待跨市场创新产品的准入,防范跨市场风险的传递蔓延,又要鼓励银行业金融机构以客户为中心,不断优化产品创新流程,使产品更加贴近市场,更好地满足多样化的金融服务。要切实提高现场检查的质量,善于运用延伸调查权,对发现的可疑资金动向进行追踪检查,切实查出成效。要进一步提高非现场监测的预警能力。重点提高并表监管的洞察力和分析问题解决问题的实际能力,结合国际形势和国内宏观环境以及银行业风险的变化,探索运用压力测试对风险进行预警分析,特别是推动大中型机构防范跨境和混业的风险、中小机构加强流动性风险管理,防范期限错配引发的风险。

  银监会机关处以上干部在北京主会场参加会议,各银监局负责人在各地分会场参加了会议。

来源: 证券日报   作者: 闫立良    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·银监会批评银行无视监管规定 2008-06-21
·银监会:注意信用卡套现风险 2008-05-31
·银监会:灾区房贷损失银行埋单 2008-05-27
·银监会通知:加快灾区呆账核销 2008-05-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变