主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 财富时尚 > 首页提取 > 图片 正文
最狠的是贩卖"欲望经济"
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月17日 11:27:43  进入论坛  字体设置:

  “我们留着再也不穿的衣服,却把前男友像垃圾一样扔掉,但若你爱过一个人然后分手了,那份爱到哪儿去了?”

  “我从来不跟男人做朋友,要友谊找女人就好,男人是用来上床的。”

  “一般认为女人习惯用管情绪的左脑思考,男人则是用管逻辑的右脑,不过真的是天生如此吗?当问题的出发点是感情,理智就得跟情感交战,当陷入这种左脑与右脑的战争时,你要怎么做?谈感情时,到底应该顺从感觉还是听从理智?”

  这是《欲望都市》中的经典台词,如果你换一下角度,它也是很多人针对品牌消费的态度。我觉得,《欲望都市》把“欲望”一次挖掘的淋漓尽致,设计师李柏为女主角之一夏洛特的女儿设计的钱包,服装设计师VIVIENNE为女主角凯丽设计的婚纱。电影上演后,不少鞋子、项链、酒店、手机等开始搭便车促销,这的确是一台马力强劲的欲望列车。

  但是,真正驾驶这台欲望列车的却是那些时尚大佬们,看看《欲望都市》中的奢侈品牌——Prada、Fendi、YSL、Dior、Ferragamo等。其中,最大的受益者是Manolo Blahnik,它1971年就开始设计鞋子,一直是小众品牌,直到剧中凯利对其细高跟鞋欣喜若狂后,这位设计师一下子名动江湖,不断有游客光顾Manolo Blahnik的纽约专卖店。

  所以说,最狠的品牌是贩卖欲望:

  1、大家一直说体验经济,其实,贩卖体验的最高级形式是贩卖欲望,这也符合马斯洛的需求金字塔。贩卖“欲望经济”的真正高手是奢侈品牌,他们现在也电影置入营销的最大头,这是因为,在贩卖“欲望”的过程中,他们深谙此道,过去,他们更喜欢户外广告、精美杂志。

  2、互联网虽然冲击一大片,但是,对奢侈品牌的冲击并不大,这是因为,你的产品、技术很容易收到冲击,但是,奢侈品牌花费巨大精力占据消费者大脑的“欲望”,它在金字塔的顶部,却并不容易被冲击。

  3、iPhone贩卖的不是手机,而是“欲望”,事实上,看看苹果专卖店的思路,实际上是跨界思路向奢侈品牌学习——黄金地段、大手笔、知名设计师作品,但是,很多IT厂商也是走体验店的思路,但是,并没有学到真正的精髓。贩卖欲望是一个系统工程。我们身边最狠的大品牌,都是贩卖欲望的高手,星巴克、宝马、百事可乐、耐克等。

  4、中国品牌最需要的一个学习就是,怎么学会从贩卖产品贩卖欲望。事实上,不少公司正在实现这一转型。最近《中国企业家》做奥运特刊时,青岛啤酒(600600,股吧)总裁孙明波就抒发了这样一个心声:“借助奥运会这个平台,对丰富我们的品牌内涵有非常大的影响。还导致了意想不到的运营模式的变化,简单地说,就是我们由传统的销售型模式,转变为将品牌传播,消费者体验和产品销售结合起来的“三位一体”模式。过去我们使用的是传统的营销模式,通过批发商、零售商来卖产品,我们现在更加注重品牌,更加注重消费者的体验。不仅仅是品牌的口味,更重要的是品牌的精神、内涵,就像我们喝可口可乐、百事可乐,其实大家喝的不是简单的饮料,喝的是文化。”

来源: 中国营销咨询网   作者: 金错刀    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·周晓光:现在开始卖品牌 2008-07-15
·星巴克现身杭城超市 市场接受这个洋品牌吗? 2008-07-15
·品牌是一门生意 2008-07-14
·周晓光:现在开始卖品牌 2008-07-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变