主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 财富时尚 > 首页提取 > 博客 正文
巴曙松:通胀压力有长期化趋势
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月17日 10:07:52  进入论坛  字体设置:

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松昨日在接受本报记者采访时表示,中国当前处于经济转型和结构调整的压力集聚期,在全球通胀压力和国内转型压力的叠加之下,中国的通胀压力也有长期化的趋势,短期内不宜匆忙放松货币政策,但是需要更为积极有力的财政政策来保证经济增速,包括实施减税、加大向低收入群体补贴力度、促进和扶持企业的技术进步等。

  财政政策:灵活运用以确保经济增速

  他认为,大规模廉价的劳动力和资源投入驱动了中国经济多年以来的高速增长,目前正在处于转向由劳动生产率提高和技术进步驱动的重要战略机遇期,但劳动生产率很难持续大幅提高,导致这一转型必然是艰难的,可能带来经济增长中枢水平的下滑。

  “增量调整的难度相对较小,因而如果不保持一定的发展速度,结构调整也往往无从谈起。”巴曙松称,减税不仅可以降低企业转型中的成本,也有利于理顺国民收入分配的关系,同时,减税也是增加企业支出、扩大内需的有效手段,最终将使国家财力得到可持续的增长。

  巴曙松认为,财政政策可做的事情很多,包括完善社会保障体系;积极准备一些重大基础设施建设项目作为储备;为劳动力从被淘汰的企业转移到新的企业时提供培训等帮助,在高物价条件下加大对低收入群体的财政补贴和救助;实施更为灵活的税收政策,适当降低企业经营的税收,特别是受到紧缩影响较大的中小企业的税收等。

  货币政策:迅速放松或贻误控制通胀良机

  巴曙松表示,要充分意识到通胀压力可能会因为经济转型的推进而长期化,这不仅是因为国际市场的宽松货币环境和不断上升的通胀压力,也因为中国经济长期积累的结构失衡可能需要通过特定行业的价格上扬来矫正。“如果因为紧缩初期的增长回落就迅速放松货币政策,就有可能会贻误控制通胀的良好时机。”巴曙松称。

  他认为,中国政府在通胀压力较大的背景下调高油价电价,显示了对资源价格市场化改革的信心,这种主动进行的资源价格改革预计仍然会在适当的情况下稳步推进。

  股市、房市:不能忽视过去几年的大幅上涨

  巴曙松认为,股市和房地产市场对于中国经济的影响已经比较广泛,必须关注资产市场调整可能对实体经济带来的影响。

  他认为要客观看待当前资产市场价格的下滑。他说:“股市和房地产价格的下滑是在近年来的大幅上涨之后下滑的。不能仅仅强调当前的大幅下滑而忽视过去几年的大幅上涨,房地产价格即使有一定的回落,较之上涨初期还是有明显的涨幅。”

  “从政策逻辑上,无论股市还是房地产市场,治本之策还是促进经济的又好又快发展,以及完善资本市场和房地产市场在调整时期显示出来的一些制度的缺陷与不足,不能冀望于短期的救市政策。与其寄望于救市来强化政策市色彩,还不如更多强调治市,通过建立良好的市场发展的环境、保护投资者的合法权益,来促进市场的健康发展。”巴曙松称。

来源: 和讯博客   作者: 巴曙松    编辑: 浙商
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·巴曙松:通货膨胀对房地产的影响 2008-07-09
·巴曙松:私募基金上市之利弊 2008-05-26
·巴曙松:浙企可以趁欧美股市震荡 赶紧出去收购 2008-03-24
·巴曙松:选一只好股并长期持有 2008-03-17
·巴曙松:李嘉诚给年轻商人的98条忠告 2008-03-11
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 邢积国:做家居业的“恒隆广场” 吴志敏:杀出一条“新血路” 郑晓峰:和我一起去西藏开矿 陈妙林:我从萧山骑行到北京
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变