主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 专题频道 > 浙江经济转型突围 > 稿件中转 正文
浙商,要做“浴火凤凰”
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月14日 14:28:13  进入论坛  字体设置:

  倒闭、低利润、资金链断裂……近几个月来,浙江的中小企业遇到了前所未有的困难,浙江“制造大省”的模式正在遭遇前所未有的挑战,浙商正经历一场“外患”与“内忧”的双重考验。

  “外患”是此轮浙江中小企业纷纷“落马”的重要原因,一是人民币对美元不停地升值,使得浙江出口导向的加工工业经营环境不确定、以美元计价的加工利润因汇率变动化为乌有;二是以石油为代表的各种原材料价格飞涨,而产品售价的涨幅有限,这样加工企业势必雪上加霜;三是银行收紧贷款头寸,造成现金流断裂。

       长久以来,积累在浙江中小企业内部的落后的管理体制、不良的产业结构等等“内伤”则让许多浙江企业在这轮调整中无力反击。

  而困难重重,并不代表生存无望。回首历史,改革开放30年的经验证明:浙商向来都是改革创新的排头兵,浙商从“出生”以来,一直在困难中前行,在挑战中成长……

  在计划经济时代,浙江人靠挑担子当货郎,硬是走出了一条市场经济的道路;80年代武林门烧鞋事件,让全国人民都认为浙江是生产假货的基地,而现在浙江则成为了知名品牌云集的品牌大省;90年代,走出浙江的浙商在全国生根发芽,但经济的过快发展,投资的一拥而上让国家经济再度陷入滞胀,浙商开始走出国门,走外向型的发展道路,不单单出口产品,还到国外去设厂,办企业,真正实现“洋为中用”;企业发展壮大了,需要资金,而中小企业一向是融资最困难的群体,浙商又把眼光投降了资本市场,现在的浙江板块是A股市场中最大的群体。

  不难看到,浙商的成长与发展一直都不是一帆风顺的,他们经历了中国经济的每个跌荡时期,而在每次掉落谷底时,都是他们再次起飞的新起点。作为浙商,面对严峻的经济形势,最好的办法就是迎难而上,把困难和挑战变成历练和机遇。把此次的调整看成是一次获得新生的机会,是一次在洗牌中胜出的机会。

         在这次的调整中,浙江的党委政府层面已经迅速行动起来,采取切实举措,帮助企业渡过难关。浙江省委书记赵洪祝前不久在萧山、绍兴企业调研时说,当前形势下,摆在企业面前的只有两条路:一是当鸵鸟,抱着陈旧的观念和做法不放,继续走低工资、低成本、低档次的老路,其结果必然是丧失竞争优势,被历史所淘汰;二是当凤凰,正视困难,不屈不挠,主动转型,在新一轮竞争和发展中脱颖而出。

       做鸵鸟还是做凤凰?答案不言而喻,相信浙商在不久的将来,必将会通过创业创新,突破困局,成为浴火“凤凰”。

来源: 浙商网   作者: 潘洁    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·纪念改革开放三十周年 浙商之道系列报道 2008-07-09
·浙商:演绎当代“第一商帮”的传奇 2008-07-09
·浙商之道-道义篇:从浙商到责商 2008-07-08
·浙商创中国首个专业市场连锁品牌 2008-06-27
·打造天下浙商家园 让杭州成为投资创业的天堂 2008-06-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变