主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 专题频道 > 浙江经济转型突围 > 稿件中转 正文
浙洽会重点转向进口 外贸出口企业仍受困订单减少
http://www.zjsr.com   时间: 2008年06月10日 14:10:00  进入论坛  字体设置:

  受人民币持续升值、原材料价格上涨等因素影响浙洽会重点从“出口”转“进口”外贸出口企业仍受困订单减少

  受到人民币持续升值、原材料价格上涨等大环境因素的影响,近日在宁波召开的第十届浙江投资贸易洽谈会(下称“浙洽会”)开始“调整思路”,从以往几届的以外贸出口为主,转为以进口为主。

  记者了解到,浙洽会上浙江十余个城市都拿出重点项目卖力“吆喝”,首日全省重点项目签约总投资额达35.7亿美元。

  吸引外商投资

  “今年的情况有点特殊,所以我们努力吸引外资。”浙洽会综合新闻发言人张松才说。

  此次签约的重大项目共有39个,主要涉及化工、机械、电子、纺织等领域,其中包括韩华石油株式会社在宁波投资的韩华大榭PVC项目和湖州的海信惠而浦电器项目等世界500强项目。

  在浙洽会展馆中,宁波、温州、丽水、绍兴等城市的展台前也围上了不少“老外”。“这次我们拿来了128个项目,总投资额超过150亿美元,主要涉及服务业和基础设施等领域。”宁波市外贸局外商投资促进处余海东对记者说。

  而5月份刚刚通车的杭州湾跨海大桥也将对项目洽谈带来推动。“以往上海到宁波要绕道,而现在当天就可以往返,对于驻上海的外商来说很方便,这样,宁波的项目也可以依托外商驻上海的总部而辐射到这里。”余海东说。

  温州市外贸局外商投资管理处副处长柯艾桦则告诉记者,此次温州市参展的79个项目中有40%为民营资本,“这是温州的一大特色,相比国有项目来说,其洽谈起来更灵活。而目前,外商对城市污水和垃圾处理项目比较感兴趣。”

  广交会阴影仍在

  而在各大城市竭力引进外资的同时,同期开幕的第七届中国国际日用消费品博览会(下称“消博会”)也成了外贸出口企业“走出去”的平台。然而,受大环境影响,此前在广交会上不少企业遭遇了订单减少的情况,而这一阴影至今仍没有完全散去。

  宁波优胜国际贸易公司的展位位于装饰礼品馆中,展台一位先生告诉记者,出口退税下调等因素已经影响到了该公司对欧美市场的出口。而今年的广交会上,宁波优胜的接单情况也不理想。“这次也没有抱多大的希望。”该人士无奈地说,而记者在现场问到的不少服装出口企业也同样没有对此次参展寄予厚望。

  “其实,汇率的影响比不上各国标准对我们的影响,现在玩具商都很难做。”国内最大的电动玩具企业宁波科尔登玩具公司外贸部项波波对记者说。消博会上,科尔登公司展位前摆出的各式玩具吸引了不少围观者。

  项波波表示,目前玩具出口商最大的贸易壁垒是每个国家的进口标准越来越严格。材料要求是环保的,还要各种证书,且每个国家的标准也不一样。

  但相比宁波优胜,科尔登公司的态度要乐观不少。“广交会上我们的出口情况还算可以,今天刚一开馆,已经有一个法国客商来找我们洽谈了。”项波波说。

来源: 中国纺织网   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变