主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
温州打火机第三次洗牌 这次活下来就是“王”
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月08日 08:55:42  进入论坛  字体设置:

  黄发静:我有些忧伤

  同样是前不久的年会,日丰打火机有限公司董事长黄发静的记忆显得有些伤感。

  “以前的年会都好热闹,今年最后到场不超过80人——有些人不做了,不好意思来。”

  他是经历过风浪的人物。5年前,为抵制欧盟CR技术性贸易壁垒,黄发静第一个站出来,“率领温州中小打火机企业应诉欧盟CR法案”,当时形象那是非常拉风。他也因而获得“2003CCTV年度经济人物”称号。

  黄发静1994年开始做打火机,入行已久,感情深厚。“我觉得,很多打火机企业是死于失去信心。因为压力太大,他们觉得等不到复苏的一天。”

  “我们公司也有很深的体会,利润越来越薄,眼看别的国家、别的行业也不太景气,不给自己鼓鼓劲儿不行了。”

  当然,善于经营的黄发静并没有陷在对往昔的追忆和对同行的感叹中,他给记者贡献了不少应对办法。他说,自己做打火机这么多年,一定要尽最大努力坚持下去,把企业办好。“目前状况还可以,压力在增大,但经我们开拓,市场也在增大”。

  “这次行业危机,能留下来的都是‘王’!”黄发静说。

  “如果尽了努力还是不行怎么办?”记者问。

  黄发静诚实地说,实在不行就把企业关掉。

  接下来的话让人听了辛酸。

  “我好歹做了这么多年老板,总有点积蓄。最可怜的是员工,你让他们怎么办?”

  张万里:我见证温州打火机的辉煌

  采访完大虎、日丰、焦点、恒星等几家大型温州打火机企业后,记者被推荐去了一个有意思的地方——瓯丽斯展厅。

  瓯丽斯位于国际会展中心1000平方米的展厅,集中了温州打火机产业的顶尖产品。据说,几乎所有到温州的领导人,都会被领去经历一个“打火机之旅”。

  瓯丽斯副总经理张万里告诉记者,“我每天摸着这里的展品,感觉很自豪”!

  如果不是事先知道这里每个精致的小玩意儿都能喷出火焰,记者真的会被迷惑:这支细长的粉红色的,分明是唇膏;虎虎生风的动物,一揪尾巴,张嘴就来火;还有可以放在办公桌上的枪、微型大炮、模型车,可以把玩的乐器、工艺品……

  “像这个,是日丰公司给2006年欧洲杯定制的,很有纪念意义;这些,是恒星公司的棉油机,他们还跟国际知名的打火机企业ZIPPO打官司,最后双方庭外和解……”

  张万里的介绍,让记者重温了温州打火机经历过的辉煌。

  1987年,温州人以手工做出第一只打火机“猫眼”;

  上世纪80年代末,温州打火机厂商发展到500多家,当地的信河街也成了世界有名的“打火机配件一条街”;

  上世纪90年代初,温州打火机占中国市场的90%,占据世界金属外壳打火机市场的70%。当时许多日本、韩国的打火机厂商被迫关门,日本更是从最大的打火机生产国变为最大进口国……

  临走的时候,张万里要求记者到时寄给他一份报纸,“这一段历史我要保存起来,我们的展厅跟打火机行业是‘共生’的,我相信你下次来,一定能看到更多有意思的东西。”

来源: 浙江在线-钱江晚报   作者: 钟慧丽    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温州人直面困境寻找新契机 洗牌之后会有提升 2008-07-08
·当年的温州八大王之一郑元忠 2008-07-07
·温州模式:立足创新的时代坐标 2008-07-07
·温州鞋“西方不亮东方亮” 2008-07-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变