主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
人肉搜索:"很肉很强大"
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月08日 08:08:59  进入论坛  字体设置:

  被肉搜当事人状告网络侵权专家称缺乏法律依据

  “如果你爱他就把他放到人肉搜索上去,你很快就会知道他的一切;如果你恨他就把他放到人肉搜索上去,因为那里是地狱……”多数人不会相信,有一天自己的所有信息会让“地球人都知道”,但人肉搜索出现了,它几乎让人无处可藏。“华南虎事件”近日尘埃落定:公安部门从周正龙家搜出一张和“华南虎”一模一样的“虎年画”,并以此证明周正龙造假。而这样的虎年画早在去年就被网友披露出来了。一时间,人们议论“周老虎事件”的同时,也不得不佩服人肉搜索的先见之明。

  人肉搜索“很肉很强大”

  人肉搜索是什么,为什么能爆发这么大的能量?

  人肉搜索实际上是猫扑(mop)网首创的一种搜索方式,和谷歌、百度利用计算机搜索技术不同的是,它更接近于“爱问”、“知道”一类的提问回答网站。提问者提出问题,其他网民以自己的专业背景、亲身经历、道听途说甚至冷嘲热讽来回答这一切。人肉搜索追求的最高目标是:不求最好,但求最肉(注:裸露)。

  实际上“人肉搜索”最早出现在2001年,当时有很多网友去发帖,请网友帮忙找一些资料、文章,或者找一首歌,然后再由很多网友来给他解答,告诉他一些网页地址或是链接,帮助他找到合适的文章,找到合适的歌。

  人肉搜索有多种业务,但最引争议的是对人的搜索。成百上千个人从不同途径对同一个人进行搜索挖掘,很快能够收获关于一个人的一切信息。就在2001年,一名网友在猫扑上贴出一张美女照片,声称该女子是自己的女朋友。随后有网友指出,此照片女主人的真实身份是微软公司的女代言人陈自瑶,她的个人信息随之被公开。由此,这种本是利用互联网进行搜索的方式开始真正向“人肉”上发展。

  虐猫事件助肉搜进入昌盛期

  如果陈自瑶事件恰巧遇到了“明眼人”,那么追查虐猫者的行动,便成为人肉搜索发展最迅速的时期。

  2006年2月28日,网民“碎玻璃渣子”在网上公布一组虐猫视频截图。一名时髦女子用漂亮高跟鞋踩踏一只小猫,直至将其脑袋踩爆。随后,愤怒的网友将虐猫女的头像制成了“宇宙A级通缉令”,号召认识的网友提供线索。

  仅仅两天,视频拍摄者郭某的真实姓名、身份证号码、车牌号、地址,甚至大学履历都被网友们公布在各大论坛上。3月4日,一知情人在网上公布:踩猫女是黑龙江省萝北县医院的药剂师王某,而踩猫地点正是萝北县的名山岛。

  不到6天,虐猫录像制作、传播的组织者之一郭某、踩猫女王某,以及进行虐猫录像拍摄贩卖活动的李某,就相继被“人肉搜索”从茫茫人海中查出。事情曝光后,李某和王某分别在网上贴出检讨书,王某离开了萝北县医院,李某因此事丢掉萝北电视台编辑部主任职务,郭某由于照片、车牌号等在网上曝光,生活被彻底改变。虐猫事件因此成为“人肉搜索”史上最引人关注的一次事件。

  伤及无辜13岁小姑娘被肉搏

  参与人肉搜索的网友往往打着“道德正义者的旗号”出入在网络与现实之间,他们在网上发布信息,在网下寻找线索,对于搜索事件最终的影响,他们却不能把握,惩罚与伤害在搜索的过程中交织。2007年12月27日,中央电视台《新闻联播》播出了一条《净化网络视听环境迫在眉睫》的新闻。一名13岁在校女生张殊凡接受采访时说,她在一次上网查资料时,突然弹出来一个窗口。“很黄很暴力,我赶紧把它给关了。”

  在《新闻联播》过去了仅仅10分钟后,猫扑网上便出现了《今天晚上的新闻联播很强大》的帖子。几天后,猫扑网上出现了题为《召唤人肉搜索——张殊凡——很黄很暴力》的热门帖子,帖子内容包括最初搜索到张殊凡名字的网站截屏,包括1分26秒的新闻视频,并附上了一篇短文《关于很黄很暴力》。此后,关于张殊凡的视频、图片、恶搞漫画、帖子开始在互联网上泛滥,许多网站出现了很多帖子来恶搞“很黄很暴力”。有人甚至制作了色情漫画来影射张殊凡,有人制作了播客(视频分享)短片,百度贴吧里也出现了“很黄很暴力吧”……“很黄很暴力”以其强悍的火爆程度和迅猛的传播速度,在几天内闹得满“网”风雨。作为未成年人的张殊凡,其隐私权受到了严重的侵害。

  赏金猎人让肉搜者乐不思蜀

  一般情况下,网友都热衷于维护正义,但是为什么对一个13岁的小女孩也要贴身肉搏呢,究竟是什么在吸引着肉搜者乐不思蜀呢?

  人肉搜索之所以能够在猫扑网上逐渐普及,是与网友们推行的一个制度有关,那就是“赏金猎人”制度。

  据了解,赏金猎人制度是来自于猫扑的一种虚拟货币,叫做MP,比如说别人来发帖,许以MP的奖励来寻求帮助,那么会有很多的网友,也就是我们所说的赏金猎人去给他提供帮助,大家集体参与进来,最后再根据谁回答最好给他MP奖励。

  在赏金猎人制度的激励之下,最初的“人肉”搜索引擎很快发展起来。某人需要解决一个问题,就在网上发帖并许诺一定数量的MP作为酬谢。而赏金猎人们看到帖子后,就会用各种方式去寻找答案,并积极地回帖邀功。最后,提问题的人得到了答案,赏金猎人得到了MP,皆大欢喜。

  那么赏金猎人用这些MP做什么呢?实际上在猫扑这个虚拟世界里面,MP可以用来购买一些增值服务。另外,赏金猎人通过给别人答疑实现了帮助他人,可以获得满足感和成就感,加上非常实际的MP奖励,赏金猎人对这项工作乐此不疲。

 [1] [2] 下一页
来源: 北京商报   作者: 郭莹    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·越南金融危机影响深几许 涉越股票不完全搜索 2008-06-21
·杭城“百万元总价”房源搜索 2008-06-05
·策划:杭州楼市"多层"楼盘搜索 2008-04-02
·明年春节前将开楼盘搜索 2007-11-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变