主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 财富时尚 > 首页提取 > 图片 正文
揭秘越南首富娶妻之道
太太国防部长女儿
http://www.zjsr.com   时间: 2008年07月03日 11:09:22  进入论坛  字体设置:

  富豪排行榜去年才出炉越南最隐秘一族开始显形

  越南经济革新(类似中国的改革开放)20多年造就了一批隐秘富豪;富豪段阮德不怕露富,扬言要买英超球队阿森纳;FPT首席执行官兼总裁张家平从穷学生到首富,被传娶妻有道——他的太太是越南赫赫有名的抗美武将、前副总理兼国防部长武元甲将军的女儿。

  2007年4月,越南就加入世界贸易组织(WTO),与美国结束了最后一轮谈判,《福布斯》杂志总编史蒂夫·福布斯在会见越南国家银行代表时抛出了他最关心的问题:“什么时候越南商界的亿万富翁才愿意向媒体公开他们的财富?”

  在西方人看来,越南富豪是这个发展中国家最难解的谜。他们无所不在且消费力惊人,常常提着几十万美元现金箱出入奔驰和宝马车行;同时,他们又是最隐秘的一族,对自己的财富故事绝口不提。

  在福布斯2007年亚洲富豪排行榜中,包括新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾和印尼在内的东南亚国家都有富商上榜,独缺该地区GDP增速最迅猛的国家——越南。

富豪排行榜去年才出炉越南最隐秘一族开始显形

  越南富豪是这个发展中国家最难解的谜,他们无所不在且消费力惊人,常常提着几十万美元现金箱出入奔驰和宝马车行。IC资料

  梁朝伟版《三轮车夫》展示了胡志明市底层贫民的生活,与这个国家的富豪阶层生活相对应存在(资料图)

  “越南20多年的经济革新造就不少亿万富翁(以美元折算),但他们就像树根深深扎进这片土地,你能看到的只是他们露在表面的几片叶子。”胡志明市证券交易所不愿透露姓名的人士向早报记者表示。

  根据美林公司的2004年度《全球财富报告》,越南于2003年正式跻身世界亿万富翁俱乐部。然而,直到去年,越南媒体才首次公布了“股市百名富豪排行榜”,这也是至今越南为人所知的第一份富豪榜。

  然而,上榜的越南富豪对此反应大多冷淡,一些商界大佬面对“首富”的桂冠,纷纷避之不及。

  越南版“阿布”

  第一个被媒体热炒的越南富豪是宏安加莱集团(Hoang Anh Gia Lai JS)总裁段阮德(Doan Nguyen Duc)。宏安加莱集团旗下资产包括木制家具公司、酒店、房产,以及越南足球联赛排名第一的宏安加莱足球队。作为宏安加莱足球俱乐部的主席,段阮德拥有该集团60%的股份,市值约为7430万美元。

  对足球极度痴迷的段阮德在今年初宣布,他有意收购英国阿森纳足球俱乐部20%的股份,并欲让宏安加莱俱乐部成为第一家在越南股市挂牌的球队。段阮德对足球事业的投入酷似俄罗斯寡头、切尔西足球俱乐部老板罗曼·阿布拉莫维奇,他也因此被称为“越南版阿布”。段阮德1963出生,靠家具出口起家(家族企业),前几年开始投身房地产业,没有政府背景,也不是党员,但非常有经济头脑。他说,计划以后买下阿森纳100%股份。

  和越南其他刻意保持低调的富翁相比,段阮德的行为看来惊世骇俗——今年5月,他为自己购入一架比奇空中国王350(beach King Air 350),成为这个国家首个拥有私人飞机的商人。

  “也许段阮德不是越南最富有的人,但他却是首个不怕‘露富’的人。”vietnamnet投资公司总经理范达海向早报记者表示,“我很欣赏他,这对越南不能不说是一个突破。”

  尽管段阮德的故事在越南几乎家喻户晓,但他除了足球联赛,平时从不抛头露面,大多数越南人对他也是只闻其名。胡志明市的独立摄影师黎光日向记者描述他第一次见到段阮德时的情景说,“他穿着牛仔裤,戴着球帽,安静地坐在加莱波来古体育场的贵宾席上,完全不是我想象中的富豪。”黎光日说,直到越南足协副主席向他介绍这位“神秘嘉宾”的身份,他才意识到眼前的人就是宏安加莱足球俱乐部老板、传说中的“越南第一富豪”,“当时我觉得自己很丢人,居然不认识这样的大人物。”

  富豪知多少

  黎光日并非孤陋寡闻。事实上,在2007年前,无论在当地报纸,还是在电视或网络上,几乎没有当地富豪排名的信息。

  “中国、印度都有自己的富豪榜。越南有钱人并不少,但他们大多是私人经营,只要不申报,大家就无从知晓他们具体的资产。”范达海表示,由于越南税收体系的监控力度不够,对富豪资产的统计还很欠缺。

  直到2007年1月,第一份“股市百名富豪排行榜单”浮出水面,越南人才发现,经济革新还是给一批人带来了聚集财富的机会。当时,越南《前锋报》(Tien Phong)的报道称,越南可能拥有170名左右以美元估算的百万富翁,这一数字主要是根据上市公司持股人资产估算而来。

  位居财富榜前列的包括越南信息技术公司FPT的首席执行官兼总裁张家平(Truong Gia Binh),河内进出口总公司董事长武文天(Vu Van Tien),以及越南证券业龙头西贡证券公司(SSI)董事长阮维兴(Nguyen Duy Hung)。然而,面对公众的猜测,富豪们通常采取否认或是沉默的应对方式。传说中的“越南本土第一富豪”张家平则公开表示,对媒体关于他财富的追逐“非常厌烦”。

  “没有人愿意公开自己的财产,承认自己富有。”为新加坡美国总统船运公司(APL)工作的黎光公说,“越南人还是受传统儒学影响,信奉凡事不露富。”

  黎光公的朋友陶红选在下龙湾拥有巡州岛欧乐渡假村(TUANCHAU RESORT),他也因此有机会和一些圈中富豪接触,“他们大多住在河内和胡志明市郊的别墅区,那里的社区相当封闭,甚至有独立的商场和小型电影院,外人一般也不知道在这些黑色奔驰车帘背后坐着的是什么人。”

  对于这些人的身份,黎光公解释说,他不否认“某些富豪是通过特殊渠道敛财”,“他们多少和政府要员有关联,或者是从国企转制中以不合法的方式赚取第一桶金。”

  摄影师黎光日认为,目前越南的大部分富豪聚集在位于北部的首都河内,只有30%在历史上被称为“西贡”的胡志明市。这一说法得到了记者访问的很多越南人认同。

  胡志明经济大学一位不愿透露姓名的教授分析说,在越南,富豪的出现主要有三种方式:其一,在上世纪80年代开始的国企转制浪潮中发家,大量国企在改为股份制后,原先的企业高层或有实力的老板以很低廉的价格买下企业,将其变成私人公司上市,获得巨额利润。“通过国有资产私人化的过程,这些人成为经济革新的直接受益者”;其二,在前两年房地产或股市疯狂的泡沫中致富;而大多数是第三种,踏踏实实的企业家,通过努力一步步积累财富。“其中不乏一批退伍老兵,他们通常有能力,肯吃苦,而且善于把握机遇。”

  告别隐形

  越南FPT首席执行官兼总裁张家平的财富人生,则是这三种方式的聚合体。这个拥有FPT公司500多万股份(价值超过2.6万亿越南盾)的富豪,被认为是越南本土最具实力的商人,但在20年前,张家平只是个从俄罗斯国立大学留学归来,找不到工作的穷小伙。

  在越南外贸银行工作的阮氏英是张家平在河内国家大学附中的同学。她向记者回忆起这位同学兼老友的经历说,张家平的发家故事在校友看来简直不可思议,“就好像中了头彩。”

  “他在莫斯科留学时念的是应用数学,拿到博士学位,回国后正好遇到1986年大饥荒,还有一段时间找不到工作。”1990年,张家平入职FPT,当时这家公司仅仅成立2年,是越南新兴的首批IT公司之一。“刚开始工作时,他只能租房子住,每天骑自行车上下班,那段时间我们联系频繁,他还告诉我,每个月只能存25万盾,如果永远拿这点工资,他可能要等上50年才能在河内买间小公寓。”

  “一晃十年,直到我从报纸上看到FPT上市,我才意识到昔日老友已经变成亿万富翁了。他持有价值1.64亿美元的股份,我们同学里也有一些在欧洲拥有自己的公司、攒了几百万美元的人,但和他相比完全不值一提。”

  关于张家平的崛起,社会上也有许多版本的“内幕”,其中包括张家平娶妻有道——他的太太是越南赫赫有名的抗美武将、前副总理兼国防部长武元甲将军的女儿。不过,张家平将FPT从一个IT公司发展为目前越南本土最大的手机销售以及系统整合商,并且兼营软件外包和通讯,以及互联网、电子媒体内容和电脑组装等业务,这些成果仍然为他赢得越南人的尊重。在FPT网站的总裁简介上,50岁的张家平被誉为公司的“灵魂人物”。阮氏英说,她知道老同学“工作很努力,有时候整晚在办公室加班,累了就趴在桌上休息会”。

  这样的故事在越南已不复新鲜。经济革新下的股市催生了无数富翁,对大多数人来说,他们的财富只是数字游戏。“普通百姓对富人的名字无动于衷。只有城市中产,特别是年轻一代会略为关注。”范达海说。

  2006年底到2007年初,随着股市火爆,利益丰厚的持股人开始成为本土媒体的聚焦对象。上市公司信息的日渐透明使得一批巨贾不再隐形。商界盛传,亚洲商业银行、京都食品公司和西贡证券公司(SSI)的主要持股人拥有资产共计超过16.25亿美元。

  “有关这些公司主要持股人的信息是可信的。”胡志明市证券交易所一位不愿透露姓名的人士坦言,这些大股东所持的全部股份并不公开,不过,目前的数字非常精确,“只要你知道某人持有多少股份,你就能计算他们的资产。”

  “只要研究一下证券交易所里的上市公司,我们就能找出一串持有价值几百亿越南盾股票的人,这些富豪的财产是公开的。但还有更多不为人知的亿万富翁,他们不想公开财富,因为这个社会的大多数人对富豪总有些不安。”越南《前锋报》(Tien Phong)记者范阳说。

来源: 南方新闻网   作者: 俞懿晗    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·义乌市场进货浙商:暂缓越南生意 2008-06-30
·越南危机波及长三角 2008-07-02
·在义乌市场进货的浙江商人:暂缓对越南的生意 2008-06-30
·越南启示录 2008-06-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变