主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
中国第一高楼年内开工
http://www.zjsr.com   时间: 2008年06月24日 11:05:40  进入论坛  字体设置:

  最高的为"龙型"方案

  "龙型"方案的外观像一条盘旋上升的龙,顶部"龙尾"上翘,又如一支倒放着的祥云火炬。接下来,美国Gensler公司与同济大学建筑设计研究院将进行"龙型"方案的细部深化设计。"上海中心"最快将于年内开工,其580米的高度也将超过环球金融中心和台北101,成为中国第一高楼。

  一条盘旋上升的巨龙,龙尾在顶部上翘。未来,在浦东陆家嘴中心区,将崛起这样一座580米高的"龙型"巨厦,成为新的中国第一高楼,并与金茂大厦、环球金融中心等组成上海超高层建筑群的"金三角"。昨天,由美国Gensler公司与同济大学建筑设计研究院联合设计的上海中心大厦设计合同签字仪式在沪举行,也标志着"上海中心"确定了美国Gensler公司递交的"龙形"外观方案。

  "龙"和"尖顶"最后入围

  根据制定于1993年的《上海陆家嘴中心区规划设计方案》,金茂大厦、环球金融中心所在地以及陆家嘴Z3-2地块,将建设3幢超高层的标志性建筑,形成"品"字形布局,其中的陆家嘴Z3-2地块就是"上海中心"所在地。"上海中心"项目的方案投标始于2005年4月,前后历时三年多,共进行了三轮,十多家国际及国内一流的设计单位参与了此方案竞标。

  经过层层筛选之后,最后入围"上海中心"项目建筑设计方案的,分别为美国Gensler建筑设计事务所的"龙型"方案和英国福斯特建筑事务所的"尖顶型"方案。其中,美国设计"龙型"方案的外观像一条盘旋上升的龙,"龙尾"顶部上翘,又如同一支倒放着的祥云火炬,而英国设计的"尖顶型"方案犹如一只摩登"竹笋"破土新生,尖顶呈笋型结构,下部宽阔,由三点支撑。在方案确定前,有关方面曾表示,两个方案规划总体造价相当,但建造起来各有难度,龙型方案的优势在于顶端可以借由天线进一步"长高"。

  "中国第一高"580米

  最终,美国Gensler公司递交的"龙型"方案中标。同济大学建筑设计研究院成为唯一一家参加全部三轮投标的设计单位,也是唯一入围的国内设计单位,为"龙型"方案的国内设计配合及施工图设计中标单位。

  接下来,美国Gensler公司与同济大学建筑设计研究院将进行"龙型"方案的细部深化设计。同济大学建筑设计研究院已集中精兵强将,力争在上海中心大厦的设计中创造同济建筑设计的新高度。"上海中心"最快将于年内实现开工,其580米的高度也将超过高度为420.5米的金茂大厦、高度为492米的环球金融中心和501米的台北101大楼,成为新的中国第一高楼。

来源: 中国经济网   作者: 韩晓蓉 姜丽钧    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·西湖第一高楼与一座城市的规划争议 2007-11-14
·杭州西湖达85米第一高楼规划尚未通过审批 2007-11-01
·杭州欲建85米高楼惹争议 西湖将成“盆景” 2007-10-27
·杭州重建“第一高楼”的困惑 2007-10-22
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变