主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
1980新道路越走越宽 温州诞生中国首个个体户
http://www.zjsr.com   时间: 2008年06月10日 08:09:27  进入论坛  字体设置:

  历史的车轮驶入20世纪80年代。1980年年初,改革开放的总设计师邓小平指出,80年代我们要做三件大事,核心是现代化建设。

  在这样的核心指引下,中国人开始以一种新的姿势奔跑。在富庶的珠江三角洲,出现了“经济特区”的新概念,深圳、珠海、汕头和厦门甩开步子走上快速发展的道路;在鱼米之乡的长江三角洲,温州人领到了我国第一张盖着大红印章的个体户牌照,此后的近三十年,温州人凭着敢为天下先的勇气,成为中国经济中的活跃因子。

  ●5月16日,中共中央和国务院批准《广东、福建两省会议纪要》,决定在广东省的深圳市、珠海市、汕头市和福建省的厦门市,各划出一定范围的区域,试办经济特区。8月26日,第五届全国人大常委会第十五次会议决定:批准国务院提出的在广东省深圳、珠海、汕头和福建省厦门设置经济特区,并批准《广东省经济特区条例》。

  ●9月2日,国务院批转国家经委《关于扩大企业自主权试点工作情况和今后意见的报告》,批准从下年起把扩大企业自主权的工作,在国营工业企业中全面推开。

  ●11月20日至翌年1月25日,最高人民法院特别法庭开庭公审林彪、江青两个反革命集团的10名主犯。

  ●12月16日至25日,中共中央在北京召开工作会议,主要讨论经济形势和经济调整问题。

  温州诞生“中国第一个个体户”

  温州市区最繁华的人民路上,车水马龙,商铺林立。对现在的温州人来说,经商早已成了生存的一种常态,但是,早在30年前,温州和全国多数城市一样,做个“个体户”并不是件光鲜的事。

  “说实话,那个时候个体户女孩子,连找对象都困难……”作为全国第一个个体工商户,温州人章华妹回忆起当年也是感慨万千。

  迫于生计偷偷摆起小摊

  1980年前后的温州,只有一条解放北路算是比较“繁华”的,一些沿街的居民自发地在家中卖一些日用小商品。

  因为日子过得很窘迫,在一些街坊邻居的带动下,当时不过十八九岁的章华妹在家门口也摆了一张长凳,从过路推销的小商贩那里买一些钮扣之类的小商品放着卖,就算是“生意”了。

  但是,这么简单的生意她也不得不提心吊胆,当时的温州设有专门打击投机倒把的办公室。年幼的章华妹一边守着几件小商品,一边还得时刻保持警觉,一有巡逻的人过来就马上关闭家里的大门,以免被查办。

  这种生活让章华妹觉得“丢人”,但是靠着每笔只有几分钱的小买卖,一个月下来也能挣上十多元,这对她来说是个小小的安慰。“那时候温州生活水平普遍低,普通学徒的工资也不过18元一个月,花一元钱去菜场买来的菜一家人就能开开心心吃上一天了,我的收入算很不错了!”

  急着领证把身份“合法化”

  “你们可以提出申请、领个营业执照,就可以大大方方做生意了!”1979年底的一个午后,章华妹接到了“领证”的通知。

  “既然生意还是要做的,不如领个证,不会吃亏。”第二天上午,章华妹就早早起床,出发去工商所领取申请表。当时来领取表格的人只有两三个。章华妹却没想那么多,在填写“注册资本”一栏的时候,她根据实际情况写了150元。“现在看150元的注册费很少,但是那时候一个大学生,毕业时月工资也不过40元左右!”

  1980年12月11日,翘首以盼的章华妹终于得到了通知:可以去领证了!来到了工商所,一如去年的情形,用门可罗雀来形容并不过分。章华妹仔细端详了这份期待了很久的营业执照——姓名:章华妹;地址:解放北路83号;生产经营范围:小百货;工商证字第10101号,编号上盖着一枚温州市工商行政管理局的鲜红印章,也意味着她成了“全国第一个个体工商户”。

  身边个体户如潮涌现

  有了营业执照的章华妹,一心一意做起钮扣生意,现在她的钮扣店搬到了温州最繁华的人民路上。

  1980年的温州,似乎连空气也在发生着微妙的“化学变化”。在章华妹领到了中国第一张个体户营业执照后,整个温州乃至全国都在发生翻天覆地的变化。到1981年底,全国城镇个体工商户发展到185万户,从业人员227万人,比1980年的从业人员翻了一番多。

来源: 今日早报   作者: 夏芬娟    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·郑元忠 一个人和一个时代的进步 2008-06-08
·从柳市看温州商人群体 2008-06-08
·温州商会年会9月在合肥举办 2008-06-07
·央视调查:温州炒房客狂甩 北京武汉房价暴跌 2008-06-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变