主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
限塑令收费时代的隐忧
http://www.zjsr.com   时间: 2008年06月04日 15:56:10  进入论坛  字体设置:

  6月1日,“限塑令”在全国如期执行。适逢周日,乌鲁木齐各大商场、超市均严格执行这一规定。塑料袋收费时代的来临,一定程度上减少了塑料袋的使用量,掀起了一股环保新风。

  然而记者调查发现,人们预料中布袋、无纺袋、菜篮子登堂入室的情景并没有出现。专家表示,塑料袋收费时代的“难言之隐”将会逐渐凸现。“经济禁白”会不会“白禁”?还看隐忧如何“变脸”。

  6月2日,工商执法人员正在青岛市南区生活家农贸市场内检查。

  限塑令:开弓没有回头箭

  按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0·025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

  6月1日,新疆好家乡集团连锁超市里,原先安放的“限塑令倒计时”宣传牌已经被“保护环境请使用环保袋”的标语所替代。结账时,收银员向每一个顾客询问“要不要塑料袋?要几个塑料袋?”,由顾客根据实际情况自己决定。

  收银员热依汉古丽告诉记者,好家乡连锁超市从6月1日起推出国标塑料袋,6千克装的塑料袋售价3毛,5千克装的售价2毛,更小的袋子收费1毛5。

  据热依汉古丽介绍,自备购物袋的大多是老年人和学生,中青年顾客基本上还是选择购买塑料袋。“100个顾客中大概有85位自己买塑料袋。”由于塑料袋收费在1毛到3毛不等,这样的价格普通顾客还能接受。“这个塑料袋比以前的结实,保管好的话可以多使用几次,买了几十上百的东西也不在乎这几毛钱。”驾训教练蔡伟说。

  事实上,记者也发现,此前被寄予厚望的环保袋并未出现原先料想中的热卖景象。由于环保袋5到20元不等的售价偏高,少人问津。爱家超市外的一家环保袋销售店店主说,购买环保袋的多是附近的学生,其他类型的顾客比较少。

  新疆爱家超市经理刘艳红介绍,从第一天实行限塑令的销售情况来看,超市的营业状况还在正常范围;塑料袋收费也得到了多数顾客的理解。从第一天的数据来看,塑料袋的日使用量减少了40%左右。

  “收费时代”:“禁白”有隐忧

  虽然“限塑令”在大型商场、超市里的执行状况良好,但在农贸市场和路边的小摊贩那里则是另一番景象。在与新疆好家乡青年路店一路之隔的青年路农贸市场里,提着颜色各异“违规”塑料袋的市民比比皆是。

  一蔬菜零售老板说,工商局没有来检查,所以这些塑料袋还可以用,“哪一天工商局来检查了,就不用了。”据这位老板透露,6月1日当天农贸市场的生意比往日都好。“可能是超市塑料袋要花钱了,一些顾客就到市场上来买东西了。”

  市民王女士也表示:“虽然超市的东西有很多优惠活动,但是买几块钱的菜还要再买塑料袋,不划算,还不如到农贸市场买贵一点的新鲜蔬菜瓜果。”

  新疆维吾尔自治区工商局市场处处长徐玉华说,从目前来看,对于大型超市的执法检查比较容易,而农贸市场以及路边的小商贩将是推行“限塑令”的难点所在。由于量大分散,很多地方容易成为“限塑”死角。

  因此,有人认为“限塑令”几乎是大型商场、超市“一个人的狂欢”。缘何“限塑令”在市场上出现“剃头担子一头热”的现象?

  业内人士认为,“限塑令”的实施从技术上更适合管理有度、正规有序的零售企业来操作。因为塑料袋是超市成本构成的重要部分,如果塑料袋明码标价,则更有利于超市缩减成本增加收入。如此一来,超市肯定热衷于推行“限塑令”。

  事实上,硬性的规定在消费者那里得到的却是弹性的回应。6月1日的前几天,在乌鲁木齐各大商场、超市都出现多要塑料袋和集贸市场上抢购塑料袋的现象。爱家超市一位收银员告诉记者,5月31日那天,一位市民向她索要了6个塑料袋,而实际上根据其购物量,只要2个就够了。

  塑料袋收费之后,如何解决家庭日用的垃圾袋问题成为消费者对“限塑令”保留的原因之一。到农贸市场购买大量塑料袋的苏女士说:“限塑令不是很切合实际。我家以前的垃圾都用超市的废旧塑料袋来装,而现在塑料袋要花好几毛钱单独购买,老百姓过日子总不至于还要买好袋子装垃圾吧!限塑令的初衷是好的,但目前没有先进的垃圾处理系统,到时垃圾满地,保护环境不成了按下葫芦起来瓢吗?”

  “塑料袋收费后,衍生出的其他生活问题却没有配套的措施。诸如垃圾怎么处理,替代品的研究和推广等等。”新疆塑料协会副秘书长李显贵也持同样看法。

  “禁白”不能止于“经济手段”

  新疆维吾尔自治区环保局科技教育宣传处处长叶尔肯·托呼达尔汗说:“限塑的本质是保护环境,虽然有不少人提出异议,但是毕竟走出了第一步。不过必须当心限塑仅止于塑料袋收费的初级阶段,而且尤其要谨防商家利用‘限塑令’谋私利。如果这样,环保措施最终会伤害消费者的利益,反而不利于长远的环保。”

  和叶尔肯·托呼达尔汗一样,一些网友表示,对塑料袋收费可能让经济困难的人不使用塑料袋,而经济状况好的家庭则会继续使用。而且如果大多数人都不在乎这“几毛钱”,那么“经济禁白”会不会失败?

  在百度“限塑令”贴吧里,网友担忧地表示,依靠塑料袋收费来治理白色污染就如同整治交通事故依靠“禁摩”和禁三轮车一样,只是“隔靴搔痒”。

  而另一方面,塑料袋免费时代的结束也只是从“隐性收费”向“显性收费”转变。某论坛网友“仁文主意”认为“免费时代”的塑料袋成本是计入超市运营成本的,势必会追加到商品的价格上;如今商家“限塑令”在手,塑料袋收费名正言顺,那么曾经添加到商品中的塑料袋成本会被扣除吗?

  一些消费者维权组织认为,国家规定各种商场、超市和农贸市场不能以低于塑料袋成本的价格将其销售给消费者,尽管这一规定意在限制商场变相或者间接免费向消费者提供塑料袋,然而这样看来“治理白色污染”的责任几乎完全落在了消费者的肩上。

  “实际上,超市怎么可能将塑料袋低于成本价卖给消费者?另外,虽然各大超市向消费者热推环保袋,但让我一个上班族每天拎个布袋子或者菜篮子去上班,可能吗?”在一家外企工作的白领贾敏谈起了自己对塑料袋收费的看法。

  百姓的生活习惯难改是一方面的原因,而政府相关配套措施和监管手段的薄弱也导致了“限塑令”不能被全面接受。记者在采访中发现,工商部门对于“限塑令”的理解是禁止商超和农贸市场向公众免费提供塑料袋;环保部门对“限塑令”的理解是限制“白色污染源”的增加;质监部门对“限塑令”的理解是商家要严格执行塑料袋购物袋的国家标准;发改委对“限塑令”的理解则是监察商家销售塑料袋的价格。

  专家:“限塑”是过渡,替代品才是“禁白”的根本出路

  叶尔肯·托呼达尔汗说,从国家制定政策的角度出发,‘限塑令’应该只是治理白色污染的过渡手段。“我国的白色污染已经到了相当严重的地步。从‘限塑’开始,这是一个‘禁白’的信号。”

  此外,叶尔肯·托呼达尔汗认为,和世界其他国家一样,要治理白色污染必须找到像塑料袋一样方便、实用、实惠的替代品,才能从根本上解决这个问题。“在这个问题上,职能部门和企业应该积极承担起研制和推广替代品的责任。”

  不少网友建议,在“限塑令”的具体实施中要谨防商家利用“限塑令”牟利。另外政府应对生产环保袋的企业给于一定补贴,使得“环保袋”的价格更“平易近人”,这样一方面有利于在过渡期里改变公众的消费习惯,也有利于提高公众的环保意识。

  “如何能更方便、环保地解决百姓的生活垃圾也该在相关部门的考虑范围内。只有解决了公众的后顾之忧,限塑才能真正的利国利民,实现初衷。”叶尔肯·托呼达尔汗说。

  ————相关报道————

  ◎ “限塑令”已近,疯狂套袋为哪般?

  "我也明白,不能只考虑我们自己方便,也应该为子孙后代想想。但你说不用它用啥啊?这不是要收费了吗?我计划哪天去批发市场赶便宜批上几打,反正要我适应不用塑料袋的日子需要一段时间。"一位在超市收银台结算的女士向记者表示。

  ◎ "限塑令"下难热销环保袋"叫好不叫座

  此外,部分环保购物袋的价格也让消费者望而却步。譬如,一只彩色、透明的中号手提袋售价超过19元,一种折叠式购物袋的价格更是高达79元。不少上了年纪的消费者对部分环保购物袋定价偏高颇为不满,他们表示“与其花几十块钱买个袋子,还不如把东西直接捧回去”。

  ◎限塑令:经济手段与消费习惯的较量

  “我存了十多年的塑料袋,边存边用,现在存起来的塑料袋还可以供家里装垃圾好几年。”李梅金说这话的时候,眼神里流露出一丝喜悦。李梅金对塑料袋已成为伤害环境的“公敌”似乎一点都不知情。

  ◎塑料购物袋要收费你准备好了吗?

  在南昌市某政府机关工作的许先生看待这个问题的态度则更冷静。“保护环境,人人有责。我们当然会支持这项政策。但我觉得,实行塑料袋有偿使用后,大部分的消费者可能还是会用商场里提供的塑料袋,这样一来,我们购物增加的费用可能成为商家新的利润来源,那大家心里肯定会有点不平衡——为何要把治污压力都推到老百姓头上,而要让商家得到隐形的收益呢?”

  ◎收费版“限塑令”能否限住白色污染?

  南京苏果超市副总经理殷仁定表示,推行购物袋有偿使用,于国、于民、于企业都是有利的。他给记者算了一笔账,以南京这样的大城市为例,超市一天的交易总量约为150万至200万笔,平均每人使用2-3个购物袋的话,全市一天使用的塑料购物袋在500-600万个左右。而现在绝大多数超市的购物袋都是免费提供,粗略估算,一个大型超市一年在这方面的支出高达1000-2000万元。

  ◎每天30亿个塑料袋哪儿去

  2007年8月16日,沃尔玛超市的环保购物袋开始在北京推行,沃尔玛倒贴6元,售价为3元/个的购物袋当日在知春路一家店卖出170个,而当日的购物人数可达万人,购买率仅约1.7%。

  ◎深圳“禁白”令:罚向消费者,未必能环保

  然而,这项旨在改变市民消费习惯的立法却引起了轩然大波。一些网民尖锐地批评说:“让消费者为环保买单,对消费者显然不公平,政府的责任如何体现?”“动辄罚款,难道没有比罚款更好的办法吗?”“这种办法缺少群众观点,谁能在挤地铁上班的时候还带个菜篮子?”

  ◎白色污染触目惊心推广有偿塑料袋路在何方?

  公务员钟先生考虑得很周全:“如果到超市用自备购物袋购物,具体怎么操作呢?现在的超市都不许顾客自带包进店购物,要是有消费者自己带了购物袋,入门时是否还要先打开袋子让保安检查一下?如果遇到进店人多拥挤的时候又该怎么办?”

来源: 新华网   作者: 黄艳 王子博    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·超市无偿提供塑料袋 台州开出"限塑"首张罚单 2008-06-04
·限塑令带来连锁反应 小塑料袋企业转型求生存 2008-06-04
·限塑令首日:环保布袋逐流行 免费塑料袋仍存在 2008-06-02
·"限塑令"今天来了 商场、超市、市场早有准备 2008-06-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变