主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 专题频道 > 改革开放30年浙商30事 > 事件介绍 正文
1994年——万向钱潮A股上市,成为首家上市的乡镇企业
拉开浙江民企上市序幕
http://www.zjsr.com   时间: 2008年06月01日 16:41:57  进入论坛  字体设置:

  1994年1月10日,或许是鲁冠球终生难忘的日子,经过7年的奔走呼号,万向钱潮股票终于在深圳上市交易,万向集团成了中国首家上市的乡镇企业。

  而在各个行业中,浙江民企的上市步伐也走在了前列。1997年“浙江广厦”率先在沪市上市,成为国家建设部推荐的全国建筑业首家上市公司。面对亚洲金融危机,2000年3月3日,UT斯达康在美国上市,吴鹰成为拯救亚洲金融危机的“亚洲50位明星”之一。2001年8月28日,鲁冠球的万向集团成功收购了纳斯达克的上市公司UAL,开创中国乡镇企业收购海外上市公司的先河。

  2004年6月,深圳中小板开市,浙江新和成成为中小板首家上市公司。

  2006年是浙江民企的上市大年,随着中国股市“回春转暖”,浙江民企蜂拥而入。12月15日,浙江网盛科技作为A股市场上第一只纯正互联网络股——网盛科技(002095)在深交所挂牌交易,受到业界的广泛关注。不单如此,浙江民企还在香港和英国首开两项记录,一是房产企业绿城集团在香港上市,二是名不见经传的浙江昱辉在英国伦敦二板AIM上市,以及温州瑞立集团转板纳斯达克主板市场。

  根据浙江省证监局的数据,截至2007年底,浙江省上市企业已经达到154家。而面对2008年“创业板”锣声的渐近,浙江已经有100多家企业正式提出了在创业板的上市计划,“创业板”将又成为浙商中小企业角逐的“风水宝地”。

来源: 浙商网   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·【3月4日浙股公告】万向钱潮等10家发布公告 2008-03-04
·【9日浙股公告】 万向钱潮等6家发布公告 2007-11-09
·【16日浙股公告】万向钱潮等11家发布公告 2007-10-16
·快讯:万向钱潮否认整体上市传闻 跌幅居前 2007-09-12
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变