主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
王石就"捐款门"致歉
http://www.zjsr.com   时间: 2008年05月21日 23:03:37  进入论坛  字体设置:

  成都万科负责人称,万科参与遵道镇的恢复重建,属于纯粹的捐助性质,没有任何商业考虑,且万科不参与遵道镇乃至绵竹灾后重建过程中的任何商业性开发,包括微利项目的开发。昨日清晨,在地震后深陷舆论风暴的万科宣布无偿投入1亿元以内资金参与灾后重建的公告迅速传开。上午10点,记者赶到绵竹县遵道镇,万科的多名员工正在倒塌的医院、镇政府前搭建临时卫生院和指挥中心,董事长王石也出现在现场。对于近日来网络上的指责,王石表示一直在反省,并为自己关于捐赠的不当言论向网民、万科人和万科分别道歉。

  王石:当时不清楚受灾情况

  地震发生后,万科捐赠的200万元引起网友争议,而王石在博客中回应,“200万元是个适当的数额”、“企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担”,并称万科集团内部普通员工捐款以10元为上限。一石激起千层浪,万科和王石在灾后一直受到一些网友指责。昨日,王石在接受采访时一改在博客中的态度,三致歉意:“我写那篇文章时,并不清楚这次受灾如此严重,几天来一直在反省,那个时间那样说的确不合适,心里感到不安,这篇文章引起网友对抗灾分心我道歉,给万科人带来压力我道歉,影响万科的形象我也要道歉。”王石说,地震发生后捐钱是重要的部分,此外每个企业都在找自己的位置,如银行贷款不催、铁道部门保证运输、通讯部门保证通讯畅通:“万科是搞建筑的,我们的长处和优势是家园重建,要让灾后人民恢复正常生活,过得比震前更好。遵道镇很美,年年梨花遍野,明年我们希望梨花节如期举行。”

  万科:重建纯属捐助性质

  绵竹县遵道镇靠近山边,在地震中镇上的房子几乎全部倒塌,剩下的主体结构也受到破坏不能居住。记者在现场看到,卫生院的楼房全部变形,扭曲的楼体中,砖块、钢筋暴露在外。由于临时帐篷里只能处理一些小伤小病,所以万科的十几位工作人员正紧张搭建板房,预计今日就可以恢复卫生院所有功能,包括药房、手术室、消毒室,病房可以容纳60位病人。镇政府办公楼也倒塌了,在楼房一侧推出空地后,万科的工程队已经将临时指挥中心搭建完毕,各个办公室可以投入正常使用。

  王石说,目前万科集中力量先做好一个镇的生活过渡工作,未来还将用现代的房产技术把学校、医院、镇政府建得更好:“初步设想是征求政府意见,把学校建成一个抗震标准高的公共空间,地震时这里变成一个避难所。”王石表示,万科已经对外发布公告,董事会同意未来3至5年内投入1亿元以内资金参与四川地震灾区的临时安置、灾后恢复与重建工作,以绵竹市遵道镇为重点。

  成都万科负责人称,万科参与遵道镇的恢复重建,属于纯粹的捐助性质,没有任何商业考虑,且万科不参与遵道镇乃至绵竹灾后重建过程中的任何商业性开发,包括微利项目的开发。

  王石博客原文摘录

  ——地震发生当天,万科集团总部捐款人民币200万。一些网友对这个数字很不以为然,大呼和万科形象不相称,呼吁万科再多捐点。对捐出的款项超过1000万的企业,我当然表示敬佩。但作为董事长,我认为:万科捐出的200万是合适的。

  ——中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。

  ——万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要慈善成为负担。
 [1] [2] 下一页
来源: 每日经济新闻   作者: 李姝    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·王石:要学会做减法 2008-04-13
·王石:汤因比影响了我的世界观 2008-03-13
·马云与王石 2007风云争霸 2008-02-13
·王石建议40岁之前不买房先租房 2008-01-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变