主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 人物图片 正文
马云现象探析
http://www.zjsr.com   时间: 2008年05月04日 13:32:21  进入论坛  字体设置:

  阿里巴巴,为什么会出现在杭州?

  其貌不扬的马云,为什么会成为当代“杭商”的典范?

  显然,这两个问题的答案已经超出了马云和阿里巴巴本身,它已经成为构建“杭商”基因里的那段最为核心的DNA。

  今天,我们再度全方位解读马云、破解马云“密码”,与此同时,“杭商”的核心价值体系也会由此展现,无数正在努力践行“马云模式”的未来“杭商”们,或许,会由此洞开更为宽广的“追梦”之门。

  相信,阿里巴巴,能为“杭商”再造一个“芝麻开门”的神话!

  A 激情四射的“造梦人”

  与那些有着光鲜背景的互联网神话制造者不一样,马云太普通了。他没有多少钱,创办公司的时候甚至只能把家当办公室,但他最大的特点是喜欢梦想、富有激情,经常沉浸在构筑童话的梦想中,并为自己的梦想激动不已、激情四射。他也善于把自己的梦想传递给他的团队,并以此激励,通过不断奋斗把梦想一步一步变成现实。

  1995年9月,而立之年的马云,因精通英语被邀请赴美做商业谈判的翻译,一次偶然的机会接触了Internet,当时在美国互联网已方兴未艾,而在中国触网的人还寥寥无几,他看到了网络改变世界的巨大能量,从美国带回了创业梦想。回国后,马云便决定辞职创办中国第一家互联网商业网站——中国黄页。在辞职前的一个晚上,马云邀请24个朋友一起来“共议大事”,朋友们的反应出奇的一致,23个人说不行,只有一个人说可以试试。但马云没有听进朋友们的“逆耳忠言”,反而坚定了自己的行动决心。为了梦想,马云义无返顾,一头扎进了Internet这个“汪洋大海”,于是一个新版的阿里巴巴故事从此开了头。他后来说:“刚开始做Internet,能不能成功我也没信心。只是,我觉得做一件事,无论失败与成功,总要试一试,闯一闯,不行你还可以调头;但是你如果不做,总走老路子,就永远不可能有新的发展。”那时,大家还不懂互联网,打开一个网页也需要漫长的时间,马云到处推销他的“中国黄页”,曾被人当作是“骗子”。

  1999年2月21日,阿里巴巴第一次员工大会在马云位于湖畔花园的家中召开。马云为自己的梦想所激动,手舞足蹈地发表激情演讲:“就是往前冲,一直往前冲。十几个人手里拿着大刀,啊!啊!啊!向前冲,有什么好慌的。”他用美好的梦想激励大家,在未来的三五年内,阿里巴巴一旦成为上市公司,他们每一个人所付出的所有代价都会得到回报。当时有人问马云阿里巴巴的前景,马云说,以50万元起步的阿里巴巴将来市值将达到50亿美元。许多人都笑了,认为是幻想,几乎无人相信。

  2002年底,互联网冬天刚过,马云提出,阿里巴巴2003年将实现赢利1亿元,这在当时是不可思议的。但事实上,阿里巴巴实现了这个目标。在2003年年终会议上,马云又开始梦想,他提出,2004年实现每天利润100万,2005年实现每天缴税100万。

  每一个目标的提出,都会招致诸多的怀疑和反对。但马云就像一个神奇的造梦者,每一个当初看似不可能实现的梦想后来都一一变成了现实。后来,当马云提出打造能活102年的企业、创造100万个就业机会、10年内把“阿里巴巴”打造成为世界三大互联网公司之一和世界500强企业之一、“淘宝网”交易总额超过沃尔玛等梦想时,已很少有人再感到吃惊或者怀疑了。在有些人看来,梦想可能是荒诞的想法和不可能实现的目标;但有时,梦想也会成为一个人成功的动力。“心有多大,舞台就有多大。”

  激情总与梦想相伴。马云把激情写进阿里巴巴的价值观。他说,年轻人都有激情,但年轻人的激情来得快去得更快,持续不断的激情才是真正值钱的激情。你可以失去一个项目,丢掉一个客户,但你不能失去做人的追求。这就是激情。失败了再来,这就是激情。“电子商务是一个新的领域,我们最重要的是永远为你所激情的事情激情下去。”

与其说马云是一个企业家,不如说他是一个“造梦人”。他是一个激情四射的创业者,是一个伟大理想的布道者,是一个辉煌梦想的鼓吹者。马云用活生生的事实证明了一个道理:只要我们拥有梦想、激情和不断努力,就有可能到达成功的彼岸。
 [1] [2] [3] 下一页
来源: 杭州日报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·王育琨:马云身染“宗氏基因”? 2008-04-23
·抢夺马云视野外的"移商" 信诺酷宝打响"巷战" 2008-04-18
·马云:想赚钱需要把钱看轻 2008-04-17
·阿里巴巴又出虚招 马云誓赶江南春出局 2008-04-16
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变