主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 总裁论道 正文
马云:想赚钱需要把钱看轻
http://www.zjsr.com   时间: 2008年04月17日 10:50:51  进入论坛  字体设置:

  “未来的一批长久成功的大企业将不再是有技术或产品的设计师建立的,而是由社会的设计师建立的。这些设计师将企业以及企业的运作视为他们核心的、完整的发明创造,他们设计了全新的组织人力资源和发挥创造力的方法。” ——詹姆斯·柯林斯

  马云善于说朴实的白话:“真想赚钱需把钱看轻”,“我不喜欢研究竞争对手,我只喜欢研究我的客户”,“财富的本意是帮助他人赚钱”,“如果不让别人富起来,阿里巴巴会是一个虚幻的东西”,“研究对手就是往后看,只有研究明天、研究自己才是往前看”,“管理一家公司不需要股权而需要智慧”,等等。马云认为,中国太多企业因为强调控股权与控制权,而最终陷入利益争斗,影响了公司发展。管理和控制一家公司更需要的是智慧。

  好一个靠智慧不靠股权控制!马云对商业的理解明显区别于史玉柱和大多数中国企业家。和所有的互联网精英不一样,马云从小就没有生活在顶尖的那部分人当中,他活在平常的普通人当中。他感受到普通人生活和创业的艰难,他立志要改变普通人的生活状态,“让天底下没有难做的生意”。

  被委屈撑大的胸怀和随时否定自己的务真思维

  史玉柱的巨人,是一个人的公司。从巨人汉卡,到脑黄金、脑白金、黄金搭档、征途游戏、巨人游戏,史玉柱一个人举足轻重。他是产品的设计师和策划营销员。而马云的阿里巴巴,却是一个群体的公司。无论是淘宝网、支付宝、阿里妈妈还是阿里软件,都是一个团队的作用,而且每一个都另外有举足轻重的设计师和策划师。马云从来不是单一产品的设计师和技术员,他是阿里巴巴系统的总设计师。马云创造了中国创业者始终不离不弃与各路顶尖人才不断汇涌并行的奇迹。

  现在被定格为阿里巴巴创办人的蔡宗智,曾是nvestorAB公司派往亚洲负责整个亚洲风险投资的副总裁。他到阿里巴巴之前是来探讨投资可能性的。几次接触下来,蔡宗智被马云的思维和激情给捕获了。当他对马云说要抛下75万美元年薪,加盟阿里巴巴领取500元薪水时,着实把马云吓了一跳。后来他太太跟马云讲:“如果我不让他去阿里巴巴,我知道他会这辈子恨我。”

  现在,阿里巴巴在美国的研究开发队伍已汇聚了来自Oracle、Yahoo、Excite Home、Eloan和GetThere.com的技术精英。马云使他们确信,雅虎的搜索引擎形成了全球几亿人的上网习惯,阿里巴巴的电子商务平台将通过改变几千万商人的商务方式,来影响全球几十亿人工作生活的方式和质量。

  领头人如何保持给他团队持续的新鲜思维刺激,是一个拢住青年才俊很重要的因素。马云身体轻盈、思维敏捷、谦虚包容,怕是马云身上很容易被人看出来的人格魅力。马云说:“我这个人比较好幻想,三天内没有新主意,我就会很难过。”周边人常对他说,你这个人如果停止了创造性的想法,就一点价值也没有了。

  一般人面临学历、资历丰富的人都会不由得紧张,生怕什么地方出丑显眼。马云一点没有这样的顾虑。他体量小,胸怀大。他坦诚:“十个有才华的人有九个是古怪的,总认为自己是最好的,你要去包容他们。男人的胸怀是被冤枉撑大的,越撑越大,人家气死你就不气。”马云一拍脑袋认定的事情,每每引起无数人的争执,让所有人觉得他是个疯子。谁都可以到马云的桌子前拍桌子,跟他争吵。他们共同的梦想,使这些就事论事的争吵,撑大了马云的胸怀,开阔了他的见识。他的胸怀和见识,又吸引了众多顶尖人物。

  世界贸易组织的最后一任总干事萨瑟兰先生,在谈到他加入阿里巴巴顾问委员会时表示,阿里巴巴正帮助全世界的企业在互联网时代实现WTO的梦想。阿里巴巴将会从根本上改变中小企业进行国际贸易的方式。我非常乐意为阿里巴巴在全球的业务开拓尽所及之力,使更多的企业从阿里巴巴的网上市场获益。

  萨瑟兰先生的这一席话说到了点子上。马云正在领导着他的团队、客户、股东、合伙人和众多利益相关者,从事一场人类旷古未有的盛事:改造着中国和世界的商业生态。

 [1] [2] 下一页
来源: 董事会   作者: 王育琨    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·阿里巴巴又出虚招 马云誓赶江南春出局 2008-04-16
·马云背后的女人张瑛 2008-04-14
·马云“回购”选择题:阿里巴巴第一股东生变? 2008-04-12
·马云的“回购”选择题 2008-04-11
·马云:CEO是世界上最孤独的工作 2008-04-09
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变