主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 总裁论道 正文
宗庆后:麻辣代表 议案大户
http://www.zjsr.com   时间: 2008年04月14日 08:10:30  进入论坛  字体设置:

  阔别一年,在今年两会上又见到了全国人大代表宗庆后。

  过去的一年,宗庆后有着一波三折的经历——与达能跨国婚姻失败,愤然辞去合资公司董事长,遭遇官司,以及扑朔迷离尚无进展的谈判。本想着他老人家会有一丝憔悴,可见了面,他却是依旧泰然自若。这次两会,尽管企业事务繁忙,宗庆后还是带来了两项议案,以及十八项建议。

  今年,宗庆后即将结束人大代表五年一届的任期,回首五年来的代表历程,宗庆后用了简单的六字加以概括:“光荣、责任与提升”。也许在宗庆后心中最重的还是责任二字,当得知自己以往的议案、建议被采纳时,他露出了会心一笑。

  用脚走出来的议案、建议

  2003年,经过浙江省一级的选举,宗庆后当选为全国人大代表。“这是一份荣誉,更是一份责任。”宗庆后如此概括当选时的心情。五年来,被荣誉托起的宗庆后,一直肩负责任前行,在经营娃哈哈的同时,他更“留心并积极思考政治、经济、法律、社会等各种问题,收集各方声音,以确保所提议案、建议真正关乎民生。”

  在企业界,宗庆后素有“商业超人”的雅号。因为他在企业管理方面事必躬亲,娃哈哈令人叹服的全国销售渠道就是宗庆后用他的“铁脚板”一步一步走出来的。有一年,宗庆后有一半以上的时间奔走在全国各地。甚至一次他用了20多天的时间就跑遍了大半个中国。

  在全国走访经销商的过程中,身为人大代表的宗庆后,也随时注意收集各种声音,大到当地政府机关官员,小到消费者,只要有机会跟他们打交道,宗庆后都会认真与对方聊一聊,“我到全国各地去从不刻意收集意见,正正规规去收集意见反而效果不好,常是在你倾听,细致观察时,才可以了解到一些实质性的问题。”宗庆后在接受《中国新时代》专访时说。

  而在娃哈哈集团内部,宗庆后则采用公开征集信息的方法。在娃哈哈,宗庆后既是领袖也是家长。曾有很长一段时间,员工有任何问题都可以随时找到宗庆后沟通,即便后来宗庆后越来越忙,不得已减少了与员工沟通的时间,他也坚持只要不出差,必定在公司食堂与员工吃饭的习惯。对于这位家长,员工都习惯了有想法和建议就直言不讳。

  在北京参会的两周时间,不能全情投入工作的宗庆后,只要有时间,肯定会挤出来处理工作。每年来北京开会,他都会带上两三个助手。这些助手会第一时间将公司的事务见缝插针地交给宗庆后处理。我们刚结束采访,助手就已经拿着厚厚的文件来请宗庆后批阅,“我都没时间睡午觉。”宗庆后一边笑着,一边走到桌子前,开始工作。

  “麻辣代表”“议案大户”

  作了五年的人大代表,宗庆后每年都会带上厚厚的提案来到北京,因此,人们都称他为“议案大户”。

  今年宗庆后提出了《关于提高个税起征点至5000元,以降低工薪阶层税负,拉动国内消费的建议》,据宗庆后说,“就是来自公司员工提出的建议。我们企业每年给员工加工资。但员工抱怨说,加了工资又让税给收走了,当然,这里还有物价上涨的原因。所以我想,应该把这种呼声带到两会上反映一下”。

  因为每年都会提出关乎基层民生又触及现实问题的议案,又有人在宗庆后“议案大户”的头衔前面,加上了“麻辣代表”的称谓。

  对于“麻辣代表”,人们通常会争议较大。有人认为,这些“麻辣代表”真正代表了民众的声音;也有人持反对意见。宗庆后关于提高个税起征点的建议,也同样是有人拍手叫好,有人批评他“太不爱国”。对于这些评价,宗庆后听后一笑置之,“我并不是什么‘麻辣代表’,我的议案都经过了深思熟虑。”

  那么多的议案从哪里来?

  宗庆后回答说,“天天坐在办公室里,是想不出议案的。我的议案都是在全国的走访中看到、听到的,调查得来的。”

  每年全国人民代表大会召开前的几个月,无论工作多忙,宗庆后都要抽出时间进行调查,撰写议案建议。“知政、参政、议政,是一名人大代表的基本职责,”五年来,宗庆后究竟提出了多少议案建议,其中,被采纳的又有多少,连他自己也很难说清。

  “2003年宗庆后提交了《关于加强农村基础建设规划工作,制定〈中华人民共和国农村规划法〉的建议》;2004年提交了《关于调整企业所得税、增值税征收税率与征收方法,推动经济发展的议案》;2005年提交了《关于修改〈食品卫生法〉,制定〈食品安全法〉的建议》,《关于制定实施细则、加快落实“非公经济36条”的建议》;2006年提交了《关于强化企业在科技创新中主体地位》的建议等等。这些议案或建议或是已经被采纳或是已经得到相关部门的足够重视。

  宗庆后说,“作为一名人大代表,我履行了我的责任。”宗庆后还决定,今年两会结束以后,他回杭州后要对自己提出的议案建议做一次仔细地统计,他要的不是自己的成绩单,对于他来说,它仅是对自己所履行责任的一种评判。

  呼吁外资政策与时俱进

  在宗庆后今年的两项议案以及十八项建议中,与他所在企业或行业有直接或间接联系的议案和建议不过6个,有一些议案甚至于他所从事的行业相去甚远。宗庆后不仅将视野集中在自己的行业,只要是他认为值得关注的,他都会去进行认真地调查。比如,去年,娃哈哈集团捐赠了25所希望小学,宗庆后也亲自去了解情况。在走访中,他发现,农村教育现在的情况不仅仅在于需要多建立希望小学,农村教师编制偏紧,教育基础条件差等问题也亟待解决。所以,在今年的两会上,宗庆后便提出了《关于加强农村师资力量,提高农村师资水平的建议》。

  “我提的议案和建议都是比较大的东西,小的东西我不会带到全国两会来。这些(议案和建议)都是行业普遍性存在的问题,我不会把自己一家企业的问题放在两会上谈。”宗庆后说。但今年宗庆后的建议中《关于调整引进外资政策的建议》还是普遍引起了热议。

  去年娃哈哈与达能之间的跨国“婚姻”出现了问题,外界普遍认为,宗庆后的此项建议颇有针对性,可这项建议是继去年之后,宗庆后连续两次就相同议题上书全国人大的。

  随着中国改革开放30周年这一有纪念意义的时刻到来,人们普遍认为,是到了一个该进行总结的时候,形势需要我们认真总结30年来的得与失,并结合现阶段的新情况进行一些与时俱进地调整,因为在如何评价现阶段我国引进外资的政策时,争论一直存在。

  在宗庆后看来,在充分肯定外资对中国经济发展带来的巨大联动效应时,也应该正视引进外资政策是否应该与时俱进的问题。宗庆后认为,“我国改革开放30年,特别是加入世贸以来,在吸引外资方面取得了前所未有的成就。大量国际资本的涌入,为我国的经济发展带来了急需的资金,在推动经济增长,扩大就业等方面起到了积极的作用,对我国经济快速、持续地发展,做出了较大的贡献。但在看到外资所带来的积极作用的同时,我们必须承认,现行的外商投资政策也为我国经济和社会的发展造成了许多弊端。”

  据宗庆后分析,其弊端表现在三个方面:

  一是我国企业在利用外资的利润分配格局中,始终处于弱势地位。外资凭借资本和知识产权等高端资源,大量使用我国的廉价劳动力生产中低端产品,廉价出口,由此造成绝大部分利润被境外资本所赚取,中国企业为外资“打工”的情况十分普遍。同时,许多国内企业片面注重对国外资金的引进,却忽视了同时引进并消化先进的生产和管理经验,造成我国企业的整体技术层次始终在低水平徘徊,改革开放初期我们所希望的“以市场换技术”的目的并未实现。宗庆后坦言,在与达能近12年的“联姻”中,“我们当时与达能合作,主要是想引进先进的技术,但结果却令人失望,事实上,已经没有合作的必要了。我建议应尽快实现利用外资从‘量’到‘质’的转变,以确保外资真正为我所用,为我服务。”

  外资引进的总体质量不高,宗庆后认为是第二个应该注意的方面。“一些地方盲目崇尚外资的现象较为严重,许多地方竞相攀比每年引进外资的指标,并以此来考核官员的政绩,这种做法无疑助长了不顾实际的需要,盲目引进外资,为吸引外资而不计代价的现象。”对此,宗庆后认为,应该切实解决内资企业,特别是中小型企业融资难的问题,增强国内企业在外资引进过程中的主动权。

  最后一个方面,宗庆后则是担忧境外资本已开始影响我国的产业安全。“国际资本不断收购并控制我国各行业的龙头企业和盈利能力强的优秀企业,涉及的行业领域也已经从食品、饮料、日用化工等一般产业发展到机械、钢铁、电子、通讯、能源、银行、保险、甚至军工等支柱产业,外资垄断的趋势已初现端倪。”宗庆后忧心忡忡地说。

  事实上,中国并不乏民族品牌死于并购的案例,前有一些化妆品、牙膏品牌被收购后遭遇雪藏;后又有被达能收购的民族品牌乐百氏,现也已逐渐淡出了国人的视线。针对这样的现实情况,宗庆后呼吁:“加强对反外资垄断的监管力度,尽快在《反垄断法》的基础上制定操作性更强的配套规章制度,保护我国的产业安全,确保经济发展主动权才是解决之道。”

来源: 中国新时代   作者: 陈艳艳    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·宗庆后:树立"杭商"品牌有意义 2008-04-02
·宗庆后 2008-03-28
·宗庆后:中国饮料航母掌舵者 2008-03-28
·宗庆后:解剖“娃哈哈”20年 2008-03-28
·宗庆后采访地点 2008-03-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图)
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变