主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 总裁论道 正文
宗庆后:树立"杭商"品牌有意义
http://www.zjsr.com   时间: 2008年04月02日 08:49:40  进入论坛  字体设置:

  本报关于打造“杭商”品牌的报道已经引起社会各界越来越多的关注。昨日,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后率先向本报表示:树立“杭商”品牌很有意义,有责任为“杭商”品牌建设竭尽心力。

  杭州已经具备打造“杭商”品牌条件

  “这个问题很有意义。目前,杭州市正在着力推进城市品牌、行业品牌和企业品牌,杭州现在的确已经具备了打造‘杭商’品牌的条件。”宗庆后对记者说。

  作为在杭州发展成长起来的杭州商人,宗庆后认为,杭州深远的商业历史是“杭商”发展的厚实底蕴。“早在南宋时期,杭州就是当时最大的城市,人口突破百万。”而宋朝的四大发明,使航海技术跨入了海洋时代,转向以商业经济尤其是远洋贸易为主的商业经济模式,并最终取得了商业经济的大繁荣。

  “当时南宋的经济总量已占世界的50%,而南宋的都城就在杭州,当时杭州手工作坊林立,各种日用商品,尤其是丝织业的织造技艺精良,能生产出许多精巧名贵的丝织品,在全国享有盛名。这催生了大批优秀的‘杭商’群体。”宗庆后说。

  而现在,杭州优越的民营经济发展环境也给“杭商”提供了极富营养的土壤。“在传统产业领域,我和鲁冠球、徐冠巨、汪力成等有幸被推选为杭州民营经济的代表。”宗庆后认为,正是杭州优越的条件,培养了众多的民营经济领军人物。“而在立足本地特色和优势发展起来的软件、网络、动漫、文化创意、医药、新材料、环保等高新技术产业,以阿里巴巴和马云为代表的一大批知识型企业和知识型企业家,赋予了‘杭商’新的时代内涵。”

  杭州商人或外籍在杭商人都可称“杭商”

  关于“杭商”的概念,宗庆后认为,只要是杭州户籍的商人或者商人集团以及来杭州发展创业的外籍工商人士都可称为“杭商”。

  “‘杭商’应该是以独特的地域特点和悠久的历史传统为依托,有一种前瞻性的眼光独辟蹊径,能传承‘杭商’精神,不断创新,勇于开拓,共同打造‘杭商’品牌。”宗庆后对记者说。

  “我个人认为‘杭商’文化内涵很多。”宗庆后表示,贾而重诺、艰苦创业、坚韧不拔、不断创新、敢于冒险、富有激情、责任心强都应该是“杭商”的文化内涵,“更为重要的是,‘杭商’的创造精神和学习精神,是得天独厚,难能可贵的。”

  而对于“杭商”的精神内涵,宗庆后认为,“坚忍不拔的创业精神,奋发图强的自强精神,不图虚名的务实精神,敢为人先的创新精神,勇往直前的开拓精神,吐故纳新的包容精神”这些浙商的特点在“杭商”这个群体上一样适用。“如果还有不同的话,那就是杭州独特的地域环境造就了‘杭商’的君子商人形象。清朝时,杭州有红顶商人胡雪岩书写‘戒欺’字匾教导员工要诚实经营,这一点,现在的杭州商人也很好的传承了下来。“宗庆后说。

  “‘杭商’重义,讲究诚信,关注产品的品质和细节,‘在商却不言商’。我们杭州‘春风行动’,每年都有很多‘杭商’参与,大家慷慨解囊,不仅企业家带头捐款,企业员工也纷纷参与其中,这点是很多地区的商人无法比拟的。”

 [1] [2] 下一页
来源: 每日商报   作者: 莫士安 陶魏斌 童立进    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·宗庆后:中国饮料航母掌舵者 2008-03-28
·宗庆后:解剖“娃哈哈”20年 2008-03-28
·宗庆后的五种“声音” 2008-03-28
·宗庆后:改革开放造就了娃哈哈 2008-03-28
·宗庆后抛出谈判"底牌":娃哈哈股份须高于达能 2008-03-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变