主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 管理新知 正文
职业经理人:爱也恨也
http://www.zjsr.com   时间: 2008年04月01日 09:42:50  进入论坛  字体设置:

  著名经济学家张维迎表示:中国企业能不能长大,中国的民营企业能不能发展,很大程度上取决于职业经理人的道德水平。我们不需要担心缺少企业家,中国人充满了企业家的冒险,创新意识,中国要担心的是没有具有足够的良好职业道德和职业行为的职业经理。

  职业化管理的主要特征

  职业化管理是把企业创造成一部运营状态良好的汽车,而不是训练成一匹千里马。

  职业化管理是指在企业内部实行制度化管理,严格按照规则办事,法治高于人治,其共同诉求是建立起真正的以机制为导向,而非以企业家精神为主导的企业运营机制。也就是说,把企业创造成一部运营状态良好的汽车,而不是训练成一匹千里马。万科总经理郁亮认为,“职业经理人的最大特点就是市场化和可流动,对我们来讲,如果我们有机会为行业培养更多的优秀人才,也是我们企业成功的标志之一。”

  职业化管理具有以下特征:管理权力中心的变化。它强调法人财产权和经营权的分离,打破了以前企业主集权式的管理方式;管理的制度化和规范化。明晰、开放的股本结构和多层级组织结构,所有权、经营权的分离与适度的授权、分权体系,职业化的管理班子和制度化决策、控制体系,一揽子薪酬结构和激励安排,明确的职责边界与责权利体系,以强化和构筑门槛为特征的竞争策略,系统化的全程风险管理,保证了决策的程序化,管理上严密分工,运行上有条不紊,一定程度上摆脱了企业主的个人影响,关系处理更理性、更职业化。

  职业化管理的必然趋势

  家族企业进行职业化管理是企业做大做强的必然要求,是克服家族企业各种弊端,突破企业发展瓶颈的有效途径之一。

  家族企业的家族成员一般拥有企业全部或者部分的资产所有权,并掌握着公司最为重要的管理权,实行家长集权式管理,家族文化也趋于感性,人治重于法治。“一家人的思维方式多少有些类似,没有一个突破点,容易延误商机。”温州中小企业发展促进会会长周德文说,“所以,实行职业化管理就势在必行。”

  目前,不少家族企业已经开始意识到企业内部管理模式已无法适应现代社会的发展要求,他们已经尝试走上企业产权变革的道路。比如报喜鸟(36.60,-0.26,-0.71%,吧)集团,1996年组建时,企业主就意识到,家族制管理从长远角度看一定不利于企业的发展,所以组建集团时,就把董事的直系亲属全部排除在董事会之外。报喜鸟集团董事长认为,企业不任人唯亲,才能筑巢引凤,只有留给外人更大的空间,才能吸引更多的人才。而且,报喜鸟集团所有董事都以职业经理人对待。年终时,这些拥有董事身份的职业经理人,要接受董事会的考核,业绩不好、管理不善,照样要下台。

  由于血缘关系和亲缘关系的切入,家族企业通常包括如下关系群:所有权人、家族成员和企业业务相关者,随着家族企业的成长以及血缘关系的逐渐稀释,其内部会形成各类利益集团,使得领导者在处理各种利益关系时进退两难,陷于被动;随着企业的发展,市场瞬息万变,竞争日益激烈,这就要求企业家审时度势,科学决策,如果单凭过去经验和感性认识就很难运筹帷幄了,同时,也影响了决策的灵活性和敏感性;价值标准内外有别,难以建立外人和社会的认同感,难以吸收外部人才,而且容易造成内部人力资源的流失,企业更高层次的发展会受到限制。正如新希望(14.52,-0.26,-1.76%,吧)集团总裁刘永行所说:“家族企业最大的弊病就在于社会精英进不来。几兄弟都在企业的最高位置,外面有才能的人进不来,而且一家人的思维方式多少有些类似,没有一个突破点。大家各有各的想法,要决策某件事就很难,容易耽误商机。”

  由此可见,家族企业进行职业化管理是企业做大做强的必然要求,是克服家族企业各种弊端,突破企业发展瓶颈的有效途径之一。所以,实行职业化管理就势在必行。

  管理大师德鲁克在《巨变时代的管理》一书中曾提出忠告:“成功的企业不会采用一人当家的做法,而是有一个良好的经理班子。家族企业要能生存和保持有效运作,在高层管理人员中,无论有多少家族成员,也无论他们多么出色,也至少要有一位非家族成员”。“无论第一代富人对财产做出怎样的安排,财富过渡到二代手中,控制人的强势一定会有所减弱,民营企业的社会化是个必然的趋势。”家族企业研究者陈志立说,“随着财富转移中股权结构的改变,中国民间财富会相应地呈现出由隐秘到透明的过程。”

  这些都从某个角度上表明了实行职业化管理对家族企业发展的必要性。
 [1] [2] 下一页
来源: 《中国商界》杂志   作者: 子晓    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙江老板千万年薪聘请职业经理人 2008-04-01
·民营企业该不该"子承父业" 职业经理人裂变之年 2006-12-13
·厉玲:“浙江第一职业经理人” 2006-10-31
·通策入主杭州利星商场 职业经理人晋级为小老板 2006-07-15
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市” 宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变