主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
胡成中:温企不能“带病上市”
http://www.zjsr.com   时间: 2008年03月21日 10:53:10  进入论坛  字体设置:

  “温州企业上市今年将会有一个大的突破。”申银万国分析师常万德告诉《市场导报》记者,在创业板的利好消息下,民间资本活跃的温州肯定会有不错表现。来自温州市金融办提供消息称,温州民企涌动的“上市热”在继续升温,未来3年内计划上市的企业数量呈现成倍增长趋势。目前,温州市企业上市梯队已经形成,计划上市企业已经超过50家,有10多家企业正在做上市的准备工作。

  但在刚刚结束的全国“两会”上,全国政协委员、德力西集团董事局主席胡成中却表示,创业板的推出,公司上市的门槛将大大降低,投资者可以承担企业合法经营成长遇到的市场风险,但不代表投资者允许“带病上市”股票的出现。

  1月份召开的全国证券期货监管工作会议上,最受市场关注的是管理层首次明确创业板将于上半年推出。由于创业板放开后,一开始必将出现批量上市的情形,胡成中因此建议适当延长发行审核后的公告时段,加强投资者和舆论的监督。

  无独有偶,温州另一位知名企业家公开表示,不能让温州企业“带病上市”。这位只透露自己姓赵的温州老板告诉导报记者,温州很多民营企业家的发家史并不光彩,部分企业家即使产业做大了也还是不能改变一些陋习,也容易在上市中把这些陋习带进来,特别是在税收、资产流动和转让、账外交易等问题上极易出偏差。

  温州企业上市话题在温州本地乃至国内都是一个热门话题。第一家上市的浙江东日是国有控股,并在其上市后相当长一段时间内没有企业上市,也让民营经济发源地的温州多少有些尴尬。之后瑞立集团、华峰氨纶、华仪电器、报喜鸟等先后通过各种方式实现在境内外上市的目标。

  但长期以来民营企业不上市的事实,除了国家对相关产业有严格限制外,也显示了温州企业不规范的一方面。浙江工商大学范钧教授认为,温州企业内部治理结构仍有一个进一步完善的过程,从“草根企业”到上市企业要走的路还是很长的。

  “上市是一次逼迫自身吐出‘难言之隐’的过程。”南方投资集团董事长陈德馨如是说。奥康集团董事长王振滔也表示,“前几年国内股市不稳、不规范是温州企业不想上市的一个原因,民营企业从管理上讲目前不是很规范,这需要一个过程。”

  “新一轮发展使越来越多的民企老板意识到上市并不是为了‘圈钱’,进入资本市场能引进战略投资者,能吸引更多优秀人才加入,控制更多资源,管理也更加规范,能把企业做大做强。”温州市上市办陈基义指出,他特别指出,部分企业已经将上市作为规范自身发展的一个途径,并不是为上市而上市,而是为规范运作而上市。

  要防止企业“带病上市”不能仅靠监管部门的努力。《上海证券报》刊文认为,要遏制“带病上市”股票的出现,首先要对IPO企业进行认真的把关,市场监管部门对此负有天然的责任,但某些情况可能单靠监管部门一家并不能解决全部问题,市场监管部门对此在很多时候是无能为力的。文章认为,某些地方政府部门的做法有时成为强化监管的障碍。

  对于类似的疑问,今年2月17日下发的《中共温州市委温州市人民政府关于促进企业上市工作的若干意见》要求,“促进上市公司规范发展,交流境内外资本市场发展情况”,并对企业上市规范提出了具体的工作要求和部署。

  去年烟台氨纶事件让不少人还记忆犹新。一家即将上市的企业,却被媒体揭露出存在着一系列不可忽视的问题,其上市合规性面临着市场的质疑,最后相关部门也表示,要对其进行调查核实。一个公司在上市之前,其隐含的问题被媒体揭露出来,它的上市计划也可能随之搁浅,这对我们的股票市场来说,是一件值得庆幸的好事。但防患于未然,不让一家有问题的企业在资本市场上有运行的机会则更能保护投资者利益。温州提出不让企业“带病上市”如果真能做到做好,确实是广大投资者的利好消息。

来源: 市场导报   作者: 袁华明    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·解密南存辉、胡成中与温州新“义利之辩” 2007-01-10
·温州聘请:南存辉胡成中尤小平为首批经济顾问 2005-10-14
·胡成中的联盟经 2005-09-23
·胡成中荣获“西部开发功勋浙商”称号 2005-06-21
·温州民企热心光彩事业 胡成中当选常务理事 2004-04-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变